Русские идут, а мы что может сделать?

30 октября 2013, 19:38
0
577

В информационных войнах Россия сильнее Украины. Может потому, что Украина не воюет и даже не защищается

«Россияне обязательно сделают что-нибудь перед подписанием Украиной ассоциации с ЕС», - эта мысль все чаще озвучивается в Киеве. Страшней России стало ожидание самой России. Точнее, того, что она еще может придумать и сделать.

Мысль о том, что «русские идут», подтверждает телевидение РФ. Появление на канале «Россия 24» телепрограммы «Развод по-украински» - симптом болезненного отношения к тем, кто идет в ЕС. Слова Виктора Черномырдина о том, что «Украина от России никуда не отпрыгнет», нивелируются высказываниями новых классиков и современников.  Тут и обещания выстроить новые таможенные барьеры, и колючая проволока, натягиваемая вдоль  границы в свете телекамер.

В информационных войнах Россия сильнее Украины. Может потому, что Украина не воюет и даже не защищается. Она пытается дружить и выдавать холодную (надеюсь) войну за вариант стратегического партнерства.

Стратегия тут и правда заметна, о партнерстве говорить сложнее. «Газпром» фактически стал  орудием, пробивающим несущие стены украинско-российских «братских отношений», выстроенных при Кучме - Ельцине. Чем громче российская сторона говорит об украинских долгах за газ, называя устрашающие 882 миллиона, обещая брать предоплату за энергоноситель, тем Киев четче понимает, куда ударит российское орудие накануне Вильнюсского саммита. Похоже, на этот раз оно попадет по «газовому котлу».

Но этот котел - не Гордиев узел, а нынешние руководители - не Александр Македонский, который может его разрубить. Ситуация, в случае разрубания, дорого обойдется не только Украине, но и России, продающей Украине газ по самой высокой цене. Срок возмещения 882 миллионов пока не наступил, «Нафтогаз» грозится их вернуть, хоть его финансовое состояние - не из лучших (спасибо газовым контрактам Юлии Тимошенко).

Накануне Вильнюсского саммита становится особенно понятным, почему команда «Газы!» так широко использовалась в военных действиях раньше и в геополитических «переговорах» Москвы с Брюсселем - теперь.

До 28 ноября, когда должна быть подписана ассоциации Украины с ЕС, со страной будет происходить то, чего боялся во время президентства уже упоминаемый Кучма. Украина оказывается в буферной зоне между Россией и Евросоюзом. На нее давят с обеих сторон - Москва, которая не может отпустить «народ свой» и Брюссель, которому нужно расшириться.

Жить в условиях давления Украина привыкла. Некоторые из ее людей при этом сдавливании «вытекают» в ЕС, Канаду, Штаты, Бразилию, Аргентину - да и где только наших нет. Но большинство остается на Родине и вопреки всему говорит социологам, что россияне - наши друзья и родственники. Мы - удивительная страна, научившаяся выживать. Нашей силе и терпению можно только поучиться - и тем, кто на Востоке, и тем, кто на Западе.  А «братские войны» для нас -  лишь худой мир.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.