Когда Романюк получит приставку «экс»?

30 октября 2013, 21:26
МИА "Россия сегодня" (Москва)
0
320

4 ноября исполнится ровно месяц со дня самого большого скандала в среде грантоедов – аферы Оксаны Романюк

по нецелевому использованию средств доноров, выделяемых на Институт массовой информации.

Вполне вероятно, что вскоре Оксана Романюк получит давно заслуженную приставку "экс". Ее "подвиги" по распилу денег грантодателей, привлекли широкое внимание не только украинских журналистов, но и непосредственно тех, кто этих самые хрустящие купюры выдавал.

Особый комизм ситуации с Романюк в том, что буквально за полгода до того как была вскрыта ее личная электронная переписка она успешно "распилила" грант посольства США на Украине, имитируя обучение журналистов информационной безопасности. Тогда Романюк трудилась в ИМИ руководителем проектов. Как оказалось, "креативные и прогрессивные методы" предлагаемые Институтом массовой информации не стоят и гроша, раз они не помогли самой Романюк защитить свою почту.

Посольство США в Украине длительное время было в качестве "дойной коровы" Института массовой информации

Это был всего-навсего очередной развод "америкосов на бабло ", как игриво называет своих спонсоров сама Романюк. А ведь как все хорошо начиналось. "Америкосы" утвердили ее заявку и выделили почти 19 тысяч "вечнозеленых".

Заявка Романюк на грант «америкосов», как она игриво называет своих доноров

Был даже проведен тренинг для журналистов, чтобы обучить их новым технологиям защиты компьютера. С этой целью пригласили даже людей называющими себя "гуру" информационной безопасности.

Как оказалось пользы от участия в тренингах организуемых Институтом массовой информации никакой

"В начале тренинга специальный ІТ-доктор проверил ноутбуки участников тренинга на предмет их защищенности от внешнего проникновения. Выяснилось, что у одного участника ноутбук был настолько незащищенным, что ІТ-специалист мог бы без особых стараний сразу отформатировать его жесткие диски. Еще у двух участников обнаружились "дырки" в безопасности… Участники получили диски с программами защиты информации и консультацию по их установке и использованию", - так пафосно описана работа "спецов" на сайте ИМИ.

Примечательно, что за обучение и написание пособия по этой самой компьютерной безопасности, Оксана Романюк начисляла себе в течении полугода по 700 долларов ежемесячно!

Процесс расставания с руководителем Института массовой информации вполне может ускориться, когда "подвиги" Романюк распишут в "стихах и красках" не только в украинской, но и зарубежной прессе. Тогда зарубежным правозащитным организациям, финансирующим всевозможные проекты в странах Восточной Европы немецкие или американские налогоплательщики, зададут вполне резонный вопрос о целевом использовании средств. Сотни тысяч долларов, которые правительства ряда стран выделяют на развитие демократии в развивающихся странах, фактически разворовываются грантоедами. И Оксана Романюк – едва ли не самый активный из их числа.

Политический кризис в Соединенных Штатах произошедший ввиду непомерных расходов правительства несомненно заставит задуматься конгрессменов и сенаторов о том куда уходят деньги. Призывая президента Обаму сократить федеральные расходы, глупо продолжать вбухивать огромные средства в организации, имитирующие борьбу за права?

В условиях финансового кризиса многие страны-доноры пересмотрят свою политику в отношении финансирования зарубежных правозащитных организаций. Тем более пользы от них, как с козла – молока. Первые звоночки уже звенят – бюджеты грантов по статьям «поддержка СМИ» ежегодно сокращают. И можно предположить, что безоблачная жизнь грантоедов Восточной Европы, в том числе и Украины, подходит к концу.

Украинские грантоеды на встрече с американским послом были встревожены: повлияет ли скандал с Романюк на выдачу посольством новых подачек. Не пора ли "лохматить" других?

Романюк срочно надо отправляться на поиски новых доноров, готовых поверить ее сказкам о том, как она трогательно заботится о правах журналистов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.