«Тело врага» и другие перемены

31 октября 2013, 22:02
0
514

Мэр стал чемоданом без ручки, или, как говорят,мешком с известным составом

В Украине есть два города, которые я, киевлянка, в разное время рассматривала как объекты приложения своих сил, а также как места моего жительства. Это Одесса и Львов. Во львовском вузе я училась, в Одессе часто работала. Оба города стали настолько нечужими, что их история стала почти своей. Особенно – история новейшая.

Странная победа на выборах мэра Одессы Костусева не просто меня огорчила. Она показала, что даже города с большим скоплением мудрых людей порой делают глупости. Исправить их они потом не могут, хотя быстро, с первым невывезенным вовремя мусором,   раскаиваются в содеянном. Исправлять то, что натворил электорат, избрав себе не тех, порой может власть верховная.

То, что Костусев пошел в отставку, думаю, не его заслуга. Не зря ведь ходили слухи о том, как недовольны им в президентской администрации. Не напрасно ведь намекали на его связи с гражданином трудной судьбы Марковым. Смена мэра Одессы стала вопросом времени, большого времени, но спустя ровно три года после местных выборов мимо проигравшего их Эдуарда Гурвица пронесли политическое «тело" его врага.

За это время город понял, кем был для него Гурвиц, и чем стал для него Костусев. В первом случае мэр был хозяйственником, отчистившим город и начавшим в нем массу проектов. Во втором случае мэр стал чемоданом без ручки, или, как полагают в Одессе, мешком с известным составом.

То, что Костусев ушел не сам, а ему посоветовали «вышестоящие товарищи», в городе вроде как понимают. Вопрос, когда состоятся досрочные выборы, кто в них будет участвовать и кто – побеждать. Тот, кто выиграет, вряд ли станет исполнять политические функции. У него задач и так будет немало: расчистить то, что натворил предшественник, мусор вывезти, аварийные дома отремонтировать, нелегальные застройки ликвидировать. В общем, будет, чем себя занять.

Львову же во власть добавили Сало. Генерал-майор с этой фамилией стал губернатором, едва ли не единственным местным уроженцем, а не «варягом». При этом есть надежда, что Сало как человек, пришедший «свій до свого по своє», сосредоточится не на местных интригах, а на вопросах более существенных. Их в регионе достаточно – инфраструктурных, социальных…

Тот, кто не решит их сейчас, обречен на недовольство электората потом, а для Сало это  смальцу подобно. Кадровые решения президента оказались неожиданными и вряд ли имеющими отношение к перспективам евроинтеграции. Но раз с ними сейчас связывают все, скажу: если бы у нас в местной власти были те, кто занят решением  региональных, а не лично-карьерных вопросов, наш путь в ЕС был бы ровней, асфальтней и, думаю, короче.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.