ПРИНЯТЬ КОКСА, ПОНЯТЬ КВАСНЕВСКОГО...

1 ноября 2013, 03:20
0
360

Чу! Дверь скрипит... Неуж свобода Встречает Юлю возле входа?! Но нет, безжалостен злой рок, – Все тот же Квас, все тот же Кокс...

                                                                                                                   Чу! Дверь скрипит.. Неуж свобода
                                                                                                                   Встречает Юлю возле входа?
                                                                                                                   Но нет, безжалостен злой рок:
                                                                                                                   
Все тот же Квас, все тот же Кокс...

Люди, впервые сталкивающиеся с милицией, зачастую искренне уверены в том, что следователь ведет расследование для того, чтобы установить истину. На самом деле, он, как представитель иерархической структуры, прежде всего, стремится как можно быстрее закончить следствие. (Почувствуйте разницу!) Аналогичная ситуация и с миссией Евросоюза Пета Кокса и Александра Квасневского: многие в Украине исходят из того, что в задачу миссии входит правовое (власть) или справедливое (оппозиция) решение «проблемы Тимошенко».  

На самом же деле, два высокопоставленных еврочиновника посланы для того, чтобы в отведенные переговорным процессом между Киевом и Брюсселем сроки, «закрыть проблему Тимошенко». «Закрыть проблему» в данном случае означает: ЮВТ должна оказаться на свободе до 18 ноября – принятия окончательного решения по подписанию Соглашения об Ассоциации с ЕС («хоть тушкой, хоть чучелом», как добавляют у нас в таких случаях) и не иметь формальных оснований для жалоб на миссию.

Сделаем небольшое отступление. Несмотря на то, что Пет Кокс и Александр Квасневский – почти ровесники (Пету – 61, Квасневскому – 59), политическое перспективы у них абсолютно различные. Ирландец уже был главой Европарламента, а до того – лидером Либеральной группы в ЕП и на сегодня перешел в разряд «патриархов», – ввиду отсутствия перспектив для карьерного роста. Поляк же, наоборот, претендует на высшие посты в ЕС (председатель ЕС, Председатель Еврокомиссий, Глава внешнеполитического ведомства ЕС), ближайшая ротация которых произойдет уже в следующем году – после выборов в Европарламент 22-25 мая. Именно поэтому г-ну Квасневскому просто необходим успех, параметры которого описаны выше.    

Несомненно, что Юлия Владимировна подыграла «миссионерам», заявив, что примет любое решение Кокса и Квасневского, относительно своего возможного освобождения. Столь же очевидно, что Квасневский – во избежание критики от «друзей Юли» в Европарламенте, преимущественно окопавшихся в крупнейшей фракции Европейская Народная партия, должен был выбрать «законопроект Анжелики Лабунской». Именно его им горячо рекомендовала защита ЮВТ, что неудивительно – авторство этого документа формально независимого депутата приписывают юристам «Батькивщины».  

Не будем педалировать факт очевидного вмешательства во внутренние дела Украины (какой именно закон принимать) и reductio ad absurdum логику миссионеров (например, неужели освобождение ЮВТ в соответствие с «законопроектом Мищенко» будет считаться недействительным и не дающим ей право лечиться в Шарите?!) Как говорится, слава Богу, что Квасневский уже не повторяет благоглупости про польские законы: согласно им ЮВТ – как госчиновник – вообще не имела бы никаких шансов на всякие там «досрочные радости». Ну, а Сергей Власенко уже успел заявить, что времени на внесение поправок в «законопроект Лабунской» нет, – мол, сроки поджимают.

Несмотря на то, что данный документ является вершиной правового нигилизма, он весьма лаконичен, что делает процесс внесения в него поправок быстрым. Например, достаточно убрать или грамотно видоизменить абсурдный последний абзац «Приймаючи рішення про лікування за кордоном особи, засудженої до позбавлення волі, суд зобов'язаний одночасно прийняти рішення про звільнення такої особи від покарання за хворобою», чтобы лечение за границей превратилось в «тюремные каникулы», на которые согласна власть.

Кстати, в своем заявлении «миссионеры» не зря указали, что «законопроект Лабунской» должен «стать основой», – правки изначально предполагаются, при этом будут ли их с порога отвергать члены фракций УДАР и «Свобода» – неизвестно. Так что, Квас и Кокс в вполне классическом бюрократическом стиле отбили последнюю подачу ЮВТ: все «правила игры» соблюдены, и Тимошенко рискует оказаться в главной роли ремейка «Хочу в тюрьму-2».        

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.