Воля - неволя

1 ноября 2013, 10:36
0
511

К «ходьбе между каплями» Украину приучать не нужно, она обучена этому маневру с 1991 года. За прошедщее время она только усовершенствовала навыки.

Польский опыт «лечебных каникул» не пойдет Тимошенко на пользу. Высшие должностные лица государства, согласно польским законам, этой процедуре не подлежат. То,  ради чего городится «закон имени Тимошенко», не является реальностью в Варшаве.

А в Киеве по этому поводу говорят: если принимать закон о заграничном лечении одной Тимошенко, то с таким же успехом можно написать и одобрить документ о введении в Украине пожизненного премьерста или спикерства для ныне действующих правителей. Он стал бы настолько же справедливым по отношению ко всему обществу, как закон о лечении Тимошенко – по отношению к осужденным и заключенным.

Свежо предание, но верится с трудом в то, что Европа сможет отступить от своего требования освободить Юлию. Фактически ЕС сам загнал себя в тупик, когда это требование внес. Теперь отступать от него неприлично, а наступать - некорректно. Позади, как высказался экс-президент Польши Александр Квасьневский, остается Москва. С этим странно не считаться.

Вопрос в том, какая тенденция победит в ЕС: стремление сохранить красивое лицо или геополитческую целеообразность. «Лицо» требует не подписывать ассоциацию с Украиной до тех пор, пока Тимошенко находится в Украине под стражей. Геополитика говорит о том, что Киев нужно принять в европейские обьятия раньше, чем он попадет в российские «тиски».

Исходя из этих противоположных устремлений, Киеву предстоит делать свой выбор без выбора. Если ассоциация с ЕС не произойдет в ноябре 2013-го и отложится на полтора года, Киев сделает выводы, но вряд ли направится в сторону ТС, ситуацией в котором крайне недовольны Белоруссия и Казахстан.

Тогда Украина скорее всего останется неприсоединившейся, проводящей свою эксклюзивную внесоюзную политику и баллансирующей между ТС и ЕС – вплоть до изменения ситуации.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.