ПОЛИТИЧЕСКИЙ ВОЛЕЙБОЛ ВОКРУГ АССОЦИАЦИИ УКРАИНЫ С ЕС

6 ноября 2013, 15:20
0
629

Свобода для Тимошенко перестает быть ставкой в этой игре

Многие отечественные журналисты и аналитики в описании несколько затянувшегося процесса торга между Киевом и Брюсселем по поводу дальнейшей судьбы Юлии Тимошенко пользуются волейбольной терминологией: «Мяч на стороне Киева», «мяч на стороне Брюсселя». Такая аналогия представляется вполне возможной, но при одном уточнении.

Киев и Брюссель по «проблеме Тимошенко» играют в модифицированный дипломатический волейбол, в котором игровая площадка разделена двумя перпендикулярными сетками на четыре участка. С европейской стороны поля вторая сетка разделяет сторонников ультиматума «Ассоциация только в обмен на свободу Юлии!» и тех, кто считает, что из-за одной женщины с сомнительным финансовым прошлым не стоит отказывать Украины в Ассоциации, хотя бы с точки зрения уменьшения влияния Москвы и /или приростания ЕС столь обширным рынком сбыта и резервуаром рабочей силы.

С украинской стороны вторая сетка отделяет сторонников и противников освобождения ЮВТ. При этом значительная часть первой команды просто отбывает номер, а некоторые успевают, прошмыгнув под сеткой, помочь противникам отбить собственную подачу…

После этой вводной, тактика «сборных» (европейской и украинской) более или менее проясняется: она сводится к тому, чтобы сделать «проблему Тимошенко» внутренней для партнеров по переговорам (для Украины и ЕС, соответственно). И если на украинской стороне оппоненты были очевидны изначально, то на европейской водороздел формировался с приближением Вильнюсского саммита 27-29 ноября.

Если терпеливый читатель благополучно пробрался сквозь все вышеприведенные усложнения, то он сумеет по достоинству оценить последнюю подачу в этой непростой игре. Речь, разумеется, идет о заявлении британской Lawrence Graham LLP от 4 ноября, согласно которому Министерство доходов и сборов Украины начало юридический процесс в США и Швейцарии относительно более чем $200 млн. Эти средства считаются украденными группой лиц, среди которых бывшие премьеры Украины – Павел Лазаренко и Юлия Тимошенко.

Если воспользоваться предложенной выше аналогией, то мяч попал на европейскую половину, причем, в квадрат сторонников ультиматума «Ассоциация только в обмен на свободу Юлии!» Прежде всего, необходимо отметить, что даже для откровенных и/или простимулированных западных «юлефанов» (в отличие от украинских!) обвинить солидную британскую юридическую фирму, пусть даже действующую по договору с украинским Министерством доходов, в пиар-ходе – признак весьма дурного хода. И если начата процедура в Швейцарии и США, значит, на то имеются веские основания.

Более того, именно 4 ноября Виктор Янукович имел продолжительную встречу с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд, по итогам которой американская сторона выказала поддержку европейским усилиям Киева, а в призыве из Вашингтона к завершению работы в этом направлении не была упомянута Юлия Тимошенко. Это – весьма показательный сигнал, с учетом того, что г-жа Нуланд и ее шеф Джона Керри, несомненно, были в курсе, на какой стадии находится подготовка к началу процесса по возврату украденных Лазаренко и Тимошенко денег, находящихся в США…

И теперь все зависит уже не от украинской власти и, тем более – оппозиции. Теперь европейская «группа поддержки Тимошенко» должна решить: продолжать действовать в ультимативном стиле, вопреки очевидным фактам, свидетельствующим против криминальной "девственности" их «подзащитной», либо присоединится к большинству еврочиновников и европолитиков, считающих, что одна женщина сомнительного финансового поведения не может помешать процессу подписания столь выгодных для ЕС Ассоциации и Зоны Свободной Торговли с Украиной.              

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.