Готова ли Тимошенко и дальше сидеть ради Ассоциации Украины с ЕС?

7 ноября 2013, 20:19
МИА "Россия сегодня" (Москва)
0
588

В истории с предстоящим саммитом у каждой стороны есть двойное дно.

Тимошенко выторговывает у Кокса и Квасневского свою свободу

Давайте называть вещи своими именами. Тимошенко хочет разменять свое нынешнее плачевное положение и возврат в большую политику на свое добро на подписание СА с ЕС. Если она не скажет ОК, то Немыря и дальше будет нудить всем европейцам на ухо: "Как можно подписывать соглашение с Януковичем, когда Юля гниет в тюрьме. Это не по-европейски!" А европейцам это не приятно.

Если б Тимошенко на самом деле хотела, чтоб Украина была ближе к Европе, она б публично сказала: "Дорогие европейцы! Не надо меня спасать. Я готова отсидеть еще 7 лет, лишь бы Украина подписала СА с ЕС". Это был бы сильный ход и ей бы аплодировали даже в Москве. Но это слишком большая жертва для маленькой душонки Тимошенко. Ведь она – далеко не мать Тереза, а мелкий жулик, который нажил капитал на грязных газовых делишках и выбился в премьеры на волне популизма, принеся в жертву Ющенко. Поэтому Тимошенко хочет играть в наперстки и водить за нос то ЕС, то Януковича, лишь бы оказаться на свободе поближе к своим миллионам.

Я не исключаю, что такое громкое и слезное заявление у Тимошенко уже заготовлено. Только скажет она его тогда, когда уверится, что будет поздно уже что-то менять. Где-то после того, как ЕС откажет Януковичу в подписании СА. Числа 18-го. Вечером.

И тут же хор соболевых, тань черновол и власенок возьмутся прославлять ее, которая "принесла себя на алтарь евроинтеграции". А некоторые еще и будут отговаривать: Юля не должна так поступать. Ведь она невиновна!

В этом и есть двойное дно Тимошенко: и рыбку съесть, и с тюрьмы уйти, и саммит завалить.

Тимошенко – конкурент лидеров оппозиции

Двойное дно оппозиции состоит в другом: Тимошенко конкурент лидеров оппозиции. И на свободе она им не нужна. Спросите Кличко: разве он считает своей миссией "освободить Юлю"? Нет, он спит и видит себя на Банковой! А за Юлю просит, чтоб быть как все. Это не его война. Он об этом не стесняясь говорит некоторым иностранным дипломатам. А чего стесняться?

Яценюку свобода Тимошенко – вообще политическая смерть. Ведь она отберет у него партию "Батькивщина" и выкинет из "прыйм", как ловко окрестил нынешний статус Яценюка его бывший патрон Ющенко. А главное – Тимошенко похоронит надежду Яценюка выдвигаться в 2015 от Батькивщины! Если Юля будет на воле, пусть даже в Германии, она склонит партию не участвовать в выборах вообще, чтоб уменьшить легитимность победы Януковича или оппозиционера. А потом будет их упрекать: а будь я в списке – вы б в этом кресле не сидели!

Тягнибоку лишний конкурент на одном электоральном поле тоже не нужен.

Спросите у Кличко, Яценюка или Тягнибока чего они больше всего боятся? А того, что Тимошенко из Германии каждый день будет вещать в телевизоре. И в любой момент сможет называть каждого их них "агентом Банковой", техническим кандидатом, тушкой-зрадныком. Пока каждый из них не пообещает назначить ее премьером. А помиловать ее – даже не обсуждается.

Кокс и Квасневский провалили миссию. Они видели своей целью "спасти Юлю", а не "помочь Украине"

Кокс и Квасневский в этой истории хотели заработать баллов в большой европейской игре. Они хотели привезти Тимошенко в Европу и на этом отпиариться от всей души как миротворцы. Ведь в ноябре следующего года окончательно вступит в силу Лиссабонский договор, который вносит изменения в систему избрания руководства ЕС. Кокс и Кваснеский имеют в этом вопросе свои виды. Но их миссия провалились из-за жажды славы миротворцев. Уж слишком откровенно они подыгрывали Тимошенко и провалились.

С властью все просто. ПР хотела подписать СА с ЕС, не выпускать Тимошенко и при этом не ссориться с Путиным. Это невозможно. Где-то придется потерять. Хорошо, если потеряем ЕС. Плохо – если Россию. Ведь в Европе ни мы, ни наши товары никому не нужны, а Россия наши товары уже пускать не будет: (((

История повторяется

350 лет назад Богдан Хмельницкий освободил Украину от "европейцев", которыми на тот момент у нас были поляками, и стал искал союзников. Ни Польша, ни Турция, ни Молдавия не смогли ему помочь защитить страну. Он помучился 4 года, да и пришел к русскому царю. Созвал Переяславскую раду.

Прошло 350 лет. Украина из Киевщины, Черниговщины и Полтавщины получила назад не только Львов (который откупился во время войны от Хмельницкого), но и Крым, и Донбасс, и Приазовье, и Бессарабию, и Волынь, и северную Буковину, и Карпаты с Закарпатьем впридачу. А раньше это все принадлежало Европе!

Мы 22 года погуляли. Ищем союзника на Западе. А придем опять на Восток. Вопрос только – когда? Когда следующая Переяславская рада?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.