Не истерите, граждане евроинтеграторы

9 ноября 2013, 07:59
Журналіст, сценарист документального кіно, автор козюльок.Голова Незалежної медіа-профспілки України. Персональний сайт:www.luka
0
1224

Наш дорогой президент сейчас напоминает красивую, но бедную девку на выданье.

Период евроинтеграционной эйфории сменился паникой. Еще недавно множившие оптимистические прогнозы сторонники движения Украины в Европу вдруг приуныли и стали изрекать апокалиптические предсказания.

Настал, дескать, нашим европейским потугам конец, и придется нам теперь в другом направлении двигаться. Недаром ведь Путин с Януковичем в Сочи неизвестно о чем болтали. Наверняка владетель Кремля сделал такое предложение своему младшему коллеге с Банковой, от которого тот не смог отказаться. И немедленно, потирая руки от жадности, повернул оглобли на Восток.

А тут еще бывший президент Европарламента Пет Кокс с бывшим президентом Польши Александром Квасневским мечутся, как угорелые, от Банковой на Грушевского в Верховную Раду. И в прессе появляются публикации о том, как их, европейских лохов, разводит Янукович. Беседуя с ними, обещает дать указание голосовать законопроект по лечению Юлии Тимошенко за границей, что является условием подписание соглашения об ассоциации с ЕС.

А потом они обнаруживают, что это блеф и подконтрольная Януковичу фракция как будто бы раскололась в обсуждении евроинтеграционных законопроектов. В том числе и по качановской узнице. Они, конечно, возмущены таким кидаловом.

И впечатление создается, что все вокруг такой напряг – ну просто тебе Карибский кризис. Только вместо Кеннеди с Хрущевым Янукович и неизвестно кто. Ведь целый безликий Европарламент не станет выступать в роли Джона Фицджеральда.

Изнутри смотришь и кажется, что вокруг нашего главного пацана, если не вся мировая, то, по крайней мере, вся европейская политика крутится. И весь Брюссель вкупе со всякими Страсбургами только то и делают, что прислушиваются к его настроению. Встанет завтра не с той ноги, и конец евроинтеграции.

Так и хочется для заистеривших евроинтеграторов такую аналогию провести. Наш дорогой президент сейчас напоминает красивую, но бедную девку на выданье. Жизнь и голодные родственники заставляют ее выйти замуж за старого, страшного, но богатого мужика.

Он ей противен так же, как Януковичу Европа с ее ценностями, но деваться-то некуда. Вот она и выделывается перед свадьбой от отчаянья, что под венец все равно придется идти.

Вы скажете: «Да нет! Он же упрямый, и если упрется, то черта с два его с места сдвинешь». А я вас спрошу: «Сколько, сколько там ярдов нужно Украине выплачивать по долгам в следующем году?». Поинтересуйтесь у специалистов – они вам подскажут. А есть у нашего покращувача эти деньги? Вопрос риторический.

А вот еще новостишка подвалила. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило суверенный долгосрочный рейтинг Украины и рейтинг дефолта эмитента. В комментариях к новости сказано: «Снижение рейтинга отражает крайне нестабильное финансовое положение страны и значительное ограничение возможностей для внешнего заимствования, в том числе с целью рефинансирования внешнего долга в период 2014-2015 гг».

И другая появилась. Пенсионный фонд уже начал брать кредиты на выполнение своих обязательств. Такое решение с голоса принял Кабинет министров. А это значит, что подчиненные Азарова просто в панике, и залазят в новые долги.

А все потому, что брать из казны для выплат пенсий, как это было раньше, уже не получится. В бюджете, принятом в прошлом году тоже чуть ли не с голоса, гуляет ветер.

Нашему железному хозяину деньги, как воздух, нужны. И Путин ему их не даст. У него и самого проблемы с бюджетом. Вот и остается нашей красной девице, смирив гордыню, идти под венец.

Так что не истерите, граждане евроинтеграторы. С договором об ассоциации с ЕС все будет хорошо. Может, и нам всем хорошо станет. Не сразу, конечно.

Читать полностью на http://blogs.eizvestia.com/full/ne-isterite-grazhdane-evrointegratory

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.