Вспомним их поименно

12 ноября 2013, 20:25
0
521

Теперь Европа напоролась на то, за что боролась.

Стране, которая за тысячелетия не смогла выучить десять заповедей, было невероятно сложно освоить за год 11 требований ЕС (они же - пункты Фюле). Но все же она справилась – не только с изучением, но и с исполнением.

Пункт 1, касающийся устранения недостатков в избирательном законодательстве, выполнен практически полностью и будет освоен совсем, если честно пройдут выборы в пяти проблемных округах.

2.Судебные дела, вызвавшие обеспокоенность у ЕС, пересмотрены – и по бывшему и. о. министра обороны Иващенко, и по экс-министрам Минприроды Филипчуку и МВД - Луценко.

3.Новый уголовный кодекс написан и имплементирован.

4. В парламент внесен поддержанный Венецианской комиссией законопроект  об усилении гарантий независимости судей. Хотя оппозиция пока за него не голосует, но в первом чтении уже одобрен закон о прокуратуре.

5. Началась реформа милиции.

6. Пошла Конституционная реформа.

7. Украина подготовилась к созданию зоны свободной торговли с ЕС, в бюджете собираются предусмотреть помощь субъектам хозяйствования, которые могут "просесть» после прихода на наш рынок дешевых и качественных европейских товаров.

8. Борьба с коррупцией, которая порой кажется непобедимой, идет теперь по евростандарту. Законы принимаются, антикоррупционный комитет создан, 725 дел расследованы, 469 взяточников наказаны. Маловато для 46 миллионной страны, где взятки не берут только те, кому их не дают, но все же – процесс пошел.

9. Налаживается  управление государственными финансами, то есть одобрена сама Концепция системы управления ними.

10. Расширены полномочия Счетной палаты, даже закон об этом принят.

11. Законодательно улучшен инвестиционный климат. Украина поднялась в рейтинге легкости ведения бизнеса «Дуинг бизнес" на 25 позиций, хоть пока и до 112 места. Страна сотрудничает с Европейской бизнес-ассоциацией. Снова работает Межведомственная комиссия по защите прав инвесторов. В Налоговый кодекс внесены абзацы о трансфертном ценообразовании. Сокращено число разрешительных документов.

Все это Украина сделала, выполнила. Не освоен только вопрос, поступиться которым jозначает нарушить законы страны. Это освобождение Тимошенко либо вывоз ее на лечение за рубеж. Теперь фактически Европа напоролась на то, за что боролась. Она оказалась перед выбором, кто ей ценнее: одна сиделица, купившая для Украины газ по баснословной цене, или 46 миллионов граждан, которые за этот газ платят, рассчитывая на свободу европейского передвижения и на евростандарты собственной жизни. Лишить их этого вряд ли будет честно и по-европейски. Тем более, что страна выполнила 11 пунктов Фюле, выучив их то ли как «Отче наш», то ли как десять заповедей.   

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.