МЫ ЗА ЦЕНОЙ НЕ ПОСТОИМ?!

13 ноября 2013, 02:27
0
399

Настаивая на освобождении Тимошенко, как условии подписания Соглашения об Ассоциации, Брюссель рискует дать украинцам время ознакомиться с условиями

Наверное, все или практически все украинцы знают официальный символ Евросоюза – желтые звездочки, образующие круг на синем фоне. Но мало кто знает девиз ЕС – «единая Европа: Много языков, один голос!» (возможно, даже точнее – «единый»).

А вот что изображено на официальном стикере ЕС? Трудно поверить, что это не происки евроскептиков, а творчество еврооптимистов, но на стикере в качестве фона к вышеупомянутому лозунгу изображена… Вавилонская башня с картины Брейгеля – старшего! Впрочем, чему тут удивляться, если сам Европарламент построен в виде Вавилонской башни, включая стилизованный «недострой».

Впрочем, в данном случае мы не будем рассуждать о двусмысленности аналогии Евросоюза и Вавилонской башни с точки зрения краха строительства в библейском сюжете. Для Украины сегодня намного актуальнее воистину вавилонская разноголосица представителей ЕС по поводу перспективы подписания Соглашения об Ассоциации на Вильнюсском саммите 27 – 29 ноября 2013 года – от необходимости подписания, независимо от решения «проблемы Тимошенко» до невозможности подписания без решения «проблемы Тимошенко».

Кстати, тот факт, что именно «проблема Тимошенко» стала сегодня камнем преткновения в отношениях Киева и Брюсселя, лучше всего свидетельствует о том, что все остальные условия («список Фюле») Украина успешно выполнила де-юре или де-факто. (Ряд законов должны быть приняты во втором чтении, в чем никто не сомневается; по первому этапу довыборов по пяти округам претензий также нет.)

Что же касается непосредственно самой темы, то она является своеобразным тестом: готов ли Киев к евроинтеграции (в виде Ассоциации и Зоны свободной торговли) любой ценой? Последствия ответа «готов!» с принятием одного из законопроектов, позволяющих ЮВТ благополучно покинуть территорию Украины, мы рассматривать не будем. Интереснее ответ «если любой ценой, то не готов!» Некоторые представители Брюсселя намекают, что это приведет к «неподписанию» Ассоциации и ЗСТ+ на Вильнюсском саммите и годовой «паузе».

Но ведь за время этой паузы украинская общественность сможет, наконец, подробно ознакомиться с текстом Соглашения. И задать практически риторический вопрос: «Ну, неужели, нам мало вступления «любой ценой» в ВТО?!» Так что сегодня «ход» за Брюсселем, а не за Киевом...    

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.