Про Географа, или почему вам не понравилось

13 ноября 2013, 15:38
журналист
0
4252

Я обычно тут про политику пишу, но сегодня, извините, будет про кино, потому, что оно не менее актуально, чем политика.

Я смотрю, народ не остался равнодушен к фильму «Географ глобус пропил». Его многие посмотрели и… забраковали. А я когда вышла из кинотеатра, сразу поняла, что фильм ни в коем случае не international. Его просто не поймут в других странах, потому, что он настолько пост-советско-русский… Что среднестатистический американец или турок никогда не в силах будут понять большую славянскую душу. А и не надо. Поскольку нельзя вот так вот просто понять, почему взрослого мужика, у которого по большому счету все есть, ТАК кидает. Долго объяснять придется.
Начнем с того, что фильм совершенно неправильный с точки зрения классического кинематографа. В кассовых фильмах, которые миллионы в прокате собирают, герой обязательно должен быть underdog (неудачник, ниже собаки в переводе), который постепенно поднимается, развивается и достигает успеха. (Вот она американская мечта в действии). И сопереживающий ему зритель, который в жизни тоже, мягко говоря, не самый удачливый, развивается и поднимается вместе с героем.
В «Географе» герой underdog, который не поднимается, не собирается этого делать, и вообще у него нет никаких планов и задача. Он просто живет. Вот как Бог на душу положил, так и живет. У меня папа такой был. И дядя - поэт Леонид Талалай - тоже такой был. (Царство небесное обоим). Хотела сначала написать: «Увы, у меня папа такой был… », а потом поняла, что «увы» тут ни при чем, поскольку они свою жизнь уже прожили, а претензии окружающих их и при жизни мало волновали.
А Елена Лядова как прекрасно сыграла! Мою маму. Да-да, потому, что рядом с таким «географом» сложно быть другой. А может быть, она просто не пыталась. В общем, я знаю этих людей.
Много лет назад я пришла в хороший московский магазин, где продавались хорошие фильмы и работали великолепные грамотные и любящие кино продавцы-консультанты, набрала там полные руки Альмадовара и Аменабара и спросила продавца, что он может мне порекомендовать посмотреть из японских, китайских, корейских фильмов.
- Ничего, - ответил мне продавец. – Я их не понимаю.
Я тогда посмотрела на него как на сумасшедшего и пошла на кассу. Позже посмотрела «Куклы» Такеши Китано. И я так и не поняла, почему двое здоровых и красивых молодых людей бросились в пропасть. Неужели из-за того, что кто-то не хотел их брака или что-то там такое, плохо помню сюжет. Ведь не бывает же так, чтобы была такая безвыходь. Тем более, если они вдвоем! И после этого я поняла, что хотел мне сказать продавец в московском магазине. И я поняла, что я азиатские фильмы тоже не понимаю, и перестала их смотреть.
В общем, если вам не понравился «Географ», скорее всего, вы уже более international, чем русско-славяно-пост-советский человек. Потому, что впечатление от фильмов наподобие «Географа» идет не по линии: понравилось – не понравилось, а по оси: понимаю – не понимаю. «Географа» можно только понимать, он не может нравиться. Хабенский сыграл великолепно.

А это - http://www.kultprosvet.ua/advice/4bbeba8e483e1/ - рецензия на роман Алексея Иванова, которую я написала еще в 2010 году. Практически все сходится.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.