ЕВРОИНТЕГРАЦИОННАЯ НУМЕРОЛОГИЯ

14 ноября 2013, 02:03
0
425

В силу присутствия сразу двух «чертовых дюжин», 13.11.13 вполне ожидаемо стало знаменательным днем в процессе украинской «евроинтеграции» если, конечно, Ассоциацию с ЕС можно считать интеграцией...

Первое «13», несомненно, символизирует факт провала в Верховной Раде законопроектов, открывавших возможность лечения ЮВТ за границей. Второе «13» – рост количества евроскептиков, которое лавинообразно увеличивается по мере ознакомления «заинтересованных лиц» с текстом Соглашения об Ассоциации и Зоне Свободной Торговли. Ну, а «11» в центре, – несомненный символ необходимости поиска равновесия между Москвой и Брюсселем.

Ну, а в целом, 13.11.13 стало днем, который наконец, дал однозначный ответ на вопрос – кто кому больше нужен?

Итак, «крайняя дата принятия решения» в очередной раз сдвинута – пока на 19 ноября, но с прицелом на 28. Да, Евросоюзу нужна Украина… Так и хочется дописать стандартный штамп – «любой ценой»… Но это не совсем так. На самом деле, ЕС, действительно нужна Украина, но Украина, согласившаяся на невыгодные для себя (и, соответственно, весьма выгодные для ЕС) условия Ассоциации. Это Брюссель уже получил.

Что же касается цены для ЕС, то она известна: Тимошенко остается в тюрьме ввиду отсутствия законных оснований для ее освобождения. Это, как мы понимаем, совсем не «любой ценой», а в рамках real politic, – вообще бесплатно…

Теперь ситуация со стороны Киева. Здесь, исходя из вышесказанного, формулировка «евроинтеграция любой ценой» также не вполне корректна: 99,99% этой самой «любой цены» мы заплатим согласно Соглашению об Ассоциации и Зоне Свободной Торговли. И освобождение Тимошенко, с точки зрения Киева – не более, чем тест на готовность выполнять любые требования Запада.

Однако, у многих в Украине возникают тревожные вопросы не только на тему «выпустят ли Тимошенко» (0,01% цены евроинтеграции), но и по содержанию Соглашения (99, 99% цены евроинтеграции). 13 ноября «свои» вопросы перед Президентом поставили представители УСПП и Федерации профсоюзов: компенсирует ли возможное расширение европейских рынков неизбежное сужение российских для отечественного экспорта? выдержат ли украинские товаропроизводители конкуренцию с европейскими за отечественный рынок в случае перехода на стандарты ЕС? Какие компенсации предусмотрены со стороны ЕС за те проблемы, которые возникли у Киева на восточном направлении?

На последний вопрос имеется вполне четкий ответ – 1 млрд. евро в течение 7 лет (при ожидаемых потерях в 2.5 млрд. евро в год). Что же касается всего остального, то украинские товары останутся неконкурентоспособными на слегка приоткрытом европейском рынке и «приобретут» неконкурентоспособность на отечественном рынке,  – ввиду высокой стоимости перехода на европейские стандарты.

Мы не будет пытаться предугадать развязку всей этой евроинтеграционной интриги, отметим лишь тот факт, что перенос «окончательного решения» на 19 ноября означает, что европейцы отказались от требования освобождения ЮВТ ДО саммита в Вильнюсе. Ведь даже при принятии необходимого законопроекта, Юлия Владимировна по чисто процедурным моментам (подпись Президента, подготовка необходимых документов, суд, исполнение решения суда и т.п.) не сможет попасть в «Шарите» до начала декабря…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.