Подождем до Вильнюса

15 ноября 2013, 07:28
Журналіст, сценарист документального кіно, автор козюльок.Голова Незалежної медіа-профспілки України. Персональний сайт:www.luka
0
544

его упрямство по отношению к своей качановской сопернице уже возымело результат

Кажется, интересующийся политикой народ не может ни есть, ни пить. Он занимается исключительно тем, что ломает себе голову в попытках ответить на вопрос: «Подпишут или не подпишут?».

И вокруг этого такая сгущенная атмосфера, как будто после неподписания соглашения об ассоциации с Европейским союзом Украина настанет Армагеддон, а Украина провалится в тартарары, сообщают Экономические Известия.

И положение вроде бы на самом деле отчаянное. Виктор Янукович после двух полусекретных встреч с российским президентом Владимиром Путиным как будто набрал в рот воды и загадочно молчит.

Тем временем подконтрольная ему фракция в Верховной Раде вдруг, говоря по-пацански, включила обратку и отказалась готовить законы, посвященные лечению Юлии Тимошенко.

Неожиданно вынырнули предприниматели, организованные соратником Януковича Анатолием Кинахом. Особенно показательным было выступление владельца завода «Норд» Валентина Ландика.

За несколько дней до того он, выступая на областной конференции Партии регионов в Донецке, заявил, что «для «Норда» нет проблем в Европе, есть проблемы в России и в Таможенном союзе. Это связано с тем, что на рынке России наш товар становится на 35-45% дороже и, конечно, неконкурентоспособным».

Потом на встрече с Януковичем он сказал, что «украинская продукция может стать неконкурентоспособной после подписания соглашения с Европейским Союзом об ассоциации, поскольку в таком случае объемы экспорта украинских товаров в страны Таможенного союза будут ограничены». И предложил перенести подписание соглашения с ЕС на один год.

А там еще политики от регионов подключились. Член парламента от Партии регионов Владимир Макеенко заявил, что причиной неподписания может быть конфликт между Берлином и Вашингтоном из-за обнаружившейся прослушки американским спецслужбами немецкого канцлера Ангелы Меркель. Дескать, как помирятся Меркель с Обамой — так и подпишут соглашение между Украиной и ЕС.

Сторонники евроинтеграции в отчаянии заявляют, что Виктор Янукович и не собирался подписывать это соглашение. Все это время он играл роль, чтобы подороже продаться России. И вот сейчас ему это удалось.

Так и хочется улыбнуться от такого уровня аргументации. Видимо, из-за своего нежелания Янукович вдруг взял и выполнил почти все требования Европейского союза. Остались еще пару законов, которые в ближайшее время будут проголосованы, и вопрос Юлии Тимошенко. Но именно Юлия Тимошенко становится камнем преткновения всего процесса.

Ясно, что европейские ценности чужды Януковичу, и лишь известные обстоятельства заставляют его двигаться в Европу и выполнять требования ЕС. Об этом время от времени покрикивали близкие к нему политики, дескать, чего это Европа нам что-то навязывает?

В своих глазах и глазах своего электората Янукович выглядит не по-пацански. Тем более, что из-за этого проклятого Евросоюза и взаимоотношения с Россией испортились так, что «нацику» Ющенко даже и не снилось. Ну, хоть на чем-то нужно отыграться.

Вот и выбрал Янукович Юлию Тимощенко. Не исключено также, что им руководят сугубо прагматичные, с его точки зрения, соображения: он, вопреки логике, продолжает ее бояться.

Хотя рейтинг ее низок, но, если выпустить ее на свободу, то кто знает, а вдруг она возродится, как сам Янукович, из пепла. И покажет ему кузькину мать. Посему он и торгуется именно вокруг этого вопроса, создавая впечатление, что от соглашения с ЕС он легко может отказаться.

И нужно сказать, что его упрямство по отношению к своей качановской сопернице уже возымело результат. Хотя европейское требование по ней не выполнено, но соглашение не сорвалось. Завершение миссии Пета Кокса и Александра Квасневского отложено аж до самого саммита в Вильнюсе.

И решение руководителей ЕС тоже отложено на такой же период. Таким образом, Евросоюз показал, что он в соглашении заинтересован не менее Украины. Торги будут продолжаться.

Следует предположить, что за время до встречи в литовской столице будет еще множество противоречащих друг другу заявлений, критики и демонстрации взаимных обид. Политические торги и игры будут идти до самой последней минуты.

Возможно, Януковичу и удастся выторговать в выгодный для себя способ вопрос Тимошенко. А если не удастся, то что? Ответ на этот вопрос мы получим в Вильнюсе.

Читать полностью на http://blogs.eizvestia.com/full/podozhdem-do-vilnyusa

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.