ТИМОШЕНКОВСКИЙ РУБЕЖ

16 ноября 2013, 22:08
0
958

Квинтэссенцией весьма странного диалога Украины с Европой по проводу подписания Соглашения об Ассоциации стало последнее заявление министра иностранных дел Германии Гидо Вестервелле (16.11.13)

16 ноября в интервью газете Bild вице-канцлер и глава МИД Германии заявил: «Время для разумного решения проблемы Юлии Тимошенко пока есть, но его остается все меньше», и подчеркнул, что Германия по-прежнему готова принять экс-премьера для прохождения лечения. И продолжил: «Мы хотели бы заключить соглашение об эффективном партнерстве и добрососедстве со свободным, самостоятельным, демократическим и правовым государством Украина».  

Так и хочется уточнить у этого европейца самых, что ни на есть голубых кровей, – самостоятельным? правовым? Так почему же вы вмешиваетесь в наши внутренние дела и требуете неправовых решений по Тимошенко?!

Разумеется, Гидо Вестервелле – фигура уходящая, его партия не набрала 5% на последних выборах в Бундестаг, и он до сих пор находится на своей должности исключительно в силу сложности переговоров по созданию новой правящей коалиции. Потому он и может себе позволить говорить без излишней дипломатической деликатности.

Но ведь и нам есть что ответить: если выйти за пределы де-факто выполненного «списка Фюле» (в принятии двух последних законов ни у кого нет сомнения), то вопросы по большинству «персоналий» решены: помилован Луценко, освобождены Иващенко и Филиппчук, закрыто дело по Данилишину (все – члены правительства Тимошенко; можно еще вспомнить экс-депутата Шкиля, который убегал от… закрытого дела). Но, заметьте, во всех случаях это было сделано в рамках существующего законодательства.

В отношении же ЮВТ речь идет о законе под одного человека, что выходит за рамки европейского представления о законности.

Самым интересным является тот факт, что цену ЮВТ на Западе прекрасно знают: есть и материалы следствия в США и решения немецких судов, признающих ее сообщницей Павла Лазаренко; периодически всплывают сомнительные счета семьи Тимошенко то в одной, то в другой стране. Компетентные органы европейских стран (в первую очередь – Чехии, Австрии и Германии) в курсе оффшорных счетов супруга Юлии Владимировны, суммы которых очень сложно объяснить как «нажитые непосильным трудом».

Таким образом, похоже, Запад пытается объяснить Украине, что кроме писаных законов и «правил игры», есть еще одно – главное, хотя и «неписанное»: «Желание Запада/Брюсселя – закон!»  Кого-то это устаивает, кого-то толкает в противоположную от Запада сторону, кто-то предлагает сделать паузу… Количество последних резко выросло за последние дни…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.