СКОЛЬКО СТОИТ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ ВО ИМЯ ЦИВИЛИЗАЦИОННОГО ВЫБОРА?

21 ноября 2013, 03:01
2
794

Чем ближе дата вильнюсского саммита, тем больше бонусы, обещаемые украинцам лоббистами евроинтеграции. Однако, реальной помощи в перестройке украинской экономики под «евростандарты» не предвидится.

Генеральный консул Республики Польши в Донецке Якуб Волонсевич на круглом столе, организованном Центром исследования европейского единства, заявил, что после вступления Польши в Евросоюз цены на товары для жителей страны упали на 70%. Конечно же, такой «убойный» аргумент в нашем «обществе потребления» крыть особо нечем. Если, конечно, он правдивый… На самом же деле, как свидетельствует польская статистика, в 2004 году цены в Польше выросли на 5-6%, при этом безработица скакнула до 21% трудоспособного населения.

К слову сказать, нынешние 8% безработных это не результат социально-экономических достижений Речи Посполитой, а следствие эмиграции, больше похожей на эвакуацию. Только один факт: за счет притока поляков и литовцев среди жителей Великобритании католики к началу 10-х годов нынешнего века возобладали над протестантами, –  впервые со времен Марии I Тюдор («Католичка», «Кровавая»), умершей в 1558 году…

А теперь важный нюанс, – финансовая помощь, оказанная Польше в виде списания одних кредитов, льготной реструктуризации других и прямых безвозвратных «вливаний» превысила 100 млрд. евро. Это и позволило нашим соседям сравнительно безболезненно пережить кризис 2008/09 года, – резкое наращивание госдолга не привело к критическим размерам задолженности, как у Греции, Италии, Испании и Португалии; впрочем, с момента вступления в ЕС валовой внешний долг Польши вырос в 3.5 раза. Кроме того, за тот же период превышение различного рода дотаций и трансфертов из бюджета ЕС в бюджет Польши превысил 30 млрд. евро.

Так что ставить польский опыт в пример без указания вышеприведенных нюансов, как минимум – некорректно. Тем более, что экономический рост «свободной и демократической Польши» с 2004 по 2012 год отставал от роста «коррумпированных и авторитарных» экономик России, Белоруссии и Казахстана.  

И вот, наконец, мы подошли к ключевому вопросу: причем тут Украина? Ведь, прежде всего, Варшава вступала в ЕС в качестве члена, а Киев собирается всего лишь подписывать Ассоциацию. По различным оценкам экспертов, обязательства Украины по Соглашению об Ассоциации и Зоне Свободной Торговле с ЕС покрывает от 2/3 до 3/4 обязательств Польши при вступлении ЕС. Какова ожидаемая компенсация? Идут разговоры (только разговоры!) о 1 млрд. евро в течение 7 лет. Сравните с ожидаемыми минимальными потерями от российских санкций в $3 млрд. ежегодно.

Часто утверждают, что «в запасе» есть еще кредит МВФ (~ $15 млрд.) и связанный с ним кредит ЕБРР (~ 700 млн. евро), но они даются на макроэкономическую стабилизацию и структурные реформы и их получение – абсолютно отдельный переговорный процесс. Не говоря уже о том, что это, прежде всего – КРЕДИТЫ, а не помощь, гранты, либо компенсации…

Впрочем, наши либеральствующие еврофилы любят приводить следующий аргумент: главная выгода от евроинтеграции состоит в том, что на украинский рынок придут более дешевые европейские товары, и в этом – главная выгода для украинского потребителя. Конечно, дешевые товары – это хорошо, при условии, что есть деньги на их покупку. Но ведь если производящие более дорогие аналогичные товары украинские предприятия начнут закрываться, то платежеспособный спрос населения в условиях роста безработицы (помните – в Польше в 2004 году до 21%?!) резко упадет, – сильнее, чем цены на товары.

Так что, если за время ожидаемой «европаузы» Киев тщательно подсчитает возможные потери от Ассоциации и ЗСТ, а Брюссель найдет в своем раздутом бюджете строку для компенсаций, то эта пауза станет большой экономической победой Украины.     

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.