Пенсия вырастет, но до нее многие не доживут

13 октября 2017, 13:07
Общественный деятель, меценат. Руководитель общественной организации "Нова дія".
0
431

Именно такая мысль посещает первой после ознакомления с некоторыми положениями пенсионной реформы.

Во многом она повергла в легкий и нелегкий шок миллионы людей, в том числе и меня.

Скорее всего, правительство хочет, чтоб мы как можно больше оставались молодыми, судя по пенсионному возрасту, заложенному в реформу. Вот только условия жизни, которые они нам создали, этому пока не способствуют. 

«Наша новая реформа сделает пенсионеров богатыми, и наконец-то закроет  дыру в бюджете, которая уже много лет не дает никому покоя», - слышим мы от властей. Правительство в этом вопросе, конечно, понять можно. Для них есть шанс  доказать свои реформаторские намерения и удовлетворить требования международных кредиторов.

 С одной стороны, пенсии действительно теперь немного увеличат. Их привяжут к прожиточному минимуму. Если раньше, человек получал немного больше 900 гривен, то сейчас минимальная пенсия будет почти 1400. Снимаются и все налоги для работающих пенсионеров. Тут, немного политики – спасибо «Батьківщине» и Юлии Тимошенко, хоть это отстояли.

Но за счет чего повысят пенсии, и станут ли пенсионеры жить лучше? За счет отмены с 2018 года  права на назначение пенсии за выслугу лет для работников образования, здравоохранения и социальной защиты!  За счет «печатного станка» и инфляции, за счет растущих тарифов. Все это съест не только повышение пенсий и минимальных зарплат, а и то, что было у каждого из нас.

О повышении пенсионного возраста заранее не сообщалось, но все сделали «втихую». По мнению политиков это называется «социальной справедливостью». Теперь, якобы, о счастливой старости нужно думать не перед пенсией, а с первого рабочего дня. Только судя по экономическим показателям, рабочими местами правительство народ обеспечить не может, а запись в трудовой книжке требует.

Реформа также направлена против миллионов украинских «командировочных», которые своим трудом содержат не только свои семьи, но и государство в целом.  Понятно, что у них не будет 35 лет, как это предусмотрено реформой.

Но эти «мелочи» мало волнуют нынешнюю власть.

Как отметил глава государства: «Когда-нибудь мы все будем пенсионерами».

Вот только далеко не у всех людей в нашей стране есть запасы, как у чиновников в ваших эшелонах власти, чтобы дожить до пенсии...

И всё же мы -  действительно интересное поколение. Детство припало на лихие девяностые, и мы выжили! Старость - на «реформированную» пенсию. Как считаете, справимся?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: пенсионная реформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.