Бурный сентябрь, беспокойный октябрь. О промежуточных итогах нового политсезона

12 октября 2017, 17:15
Экономист, политобозреватель
0
78
Бурный сентябрь, беспокойный октябрь. О промежуточных итогах нового политсезона

В том, что новый политический сезон в Украине будет необычайно динамичным и конфликтным, накануне его старта не было ни малейших сомнений

Анализируя события последнего времени в Украине, необходимо детально рассмотреть несколько ключевых сюжетных линий.

Обострение борьбы за власть  

Импульс новому политическому сезону задал Михаил Саакашвили, чей переход западной границы Украины вызвал определенное замешательство в высоких киевских кабинетах. В данном случае важна не столько фигура Саакашвили, сколько факт консолидации вокруг экс-президента Грузии целого ряда фигур, оппонирующих президенту Петру Порошенко и обладающих политическими амбициями, реализовать которые они намерены в ходе предстоящего электорального цикла.

Прежде всего это Юлия Тимошенко, по данным социологических исследовании, являющаяся на данный момент лидером электоральных симпатий украинцев. В свою очередь близким к Тимошенко и Саакашвили считается днепропетровский олигарх Игорь Коломойский. Поскольку Коломойского в последнее время активно отодвигает от «кормушек» команда Порошенко (национализация «ПриватБанка», арест бизнес-активов в качестве компенсации убытков государства, понесенных при национализации, лишение места в наблюдательном совете «Укрнафты»), тактический союз Игоря Валерьевича с указанными выше политиками вполне понятен: Коломойский рассчитывает на формирование нового политического баланса по итогам очередных/внеочередных парламентских и президентских выборов, в рамках которого будет гарантирован возврат отобранных активов и их неприкосновенность в целом, а также возможность доступа к «бюджетному пирогу».

Вместе с тем, на берегу Женевского озера Коломойский в присутствии представителей СМИ провел встречу с беглым депутатом Верховной Рады Александром Онищенко, публиковавшего материалы о коррупции в высших эшелонах киевской власти, что является еще одним свидетельством нарастания фронды к президенту Порошенко.

Ко всему прочему наличие конфликта Порошенко с главой МВД Арсеном Аваковым, обладающего серьезнейшим силовым ресурсом в виде парамилитарных формирований, публично подтвердило ближайшее окружение Авакова. Линии разлома проявились по итогам взрывов армейских складов в Винницкой области (близ Калиновки), когда окружение Авакова потребовало от Порошенко рассмотреть вопрос отставки начальника Генштаба ВСУ Виктора Муженко.

От давления политических оппонентов Порошенко традиционно прикрывается внешними игроками, но сентябрь, с точки зрения внешнеполитического позиционирования, нельзя занести в актив украинскому президенту. Петр Алексеевич, совершивший турне по Северной Америке, так и не сумел заполучить сигналы поддержки со стороны Дональда Трампа и премьер-министра Канады Джастина Трюдо, что наверняка добавит оптимизма оппонентам президента.

Кроме того, резкая критика закона «Об образовании», переводящего с 2020 года образовательную систему исключительно на украинский язык, со стороны Венгрии и Румынии также не добавляет вистов Порошенко.

Принятие реформ

Прошедшая парламентская неделя запомнилась принятием двух крайне важных реформ – судебной и пенсионной. В целом, реформы в исполнении пришедшей на волне Евромайдана власти давно уже стали притчей во языцех – исключением не стали и свежепринятые законодательные изменения. Впрочем, покамест они не подписаны президентом Украины, потому еще могут быть подвергнуты корректировке. В частности, с просьбой ветировать судебную реформу в текущей редакции обратился глава Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник, а пенсионные изменения станут предметом изучения Конституционного суда.

Однако если вышеуказанные реформы вступят-таки в силу в текущей редакции, это станет еще одним ударом по украинскому обществу: процесс отчуждения украинцев от государства будет набирать обороты громадными темпами и наверняка увеличит количество эмигрантов из Украины. К слову, согласно последних исследований соцгруппы «Рейтинг», количество желающих выехать из Украины на ПМЖ за последний год увеличилось на 5%, до 35%.

Если говорить о пенсионной реформе, прописанной в последнем меморандуме правительства с МВФ, то она предполагает увеличение страхового стажа с нынешних 15 лет до 25 лет уже с 1 января 2018 года. С 2028 года этот показатель будет увеличен до 35 лет. Учитывая среднюю продолжительность жизни украинцев, действующая власть лишила рядовых граждан и работодателей экономической целесообразности работать «в белую» и делать отчисления в Пенсионный фонд. Фактически «пенсионная реформа» – это не реформа, а оптимизация дефицита Пенсионного фонда, составляющего на сегодня порядка $ 6 млрд. «Пряником» в данном случае выступает повышение пенсий на несколько сотен гривен примерно для 6,5 млн пенсионеров, однако с поправкой на размер инфляции реальная покупательная способность пенсионеров практически не изменится (заметим, что номинальный размер пенсий мог быть увеличен и без принятия «реформаторского» закона).

Касательно судебной реформы, то ключевых аспекта в ней два:

1) усиление влияния президентской ветви власти на судебную систему. Выходит, что Петр Порошенко старается компенсировать утрату рейтингов и нарастание фронды концентрацией в своих руках административных полномочий.

2) Резкий рост стоимости ведения судебного процесса, что делает обращение в суды практически недоступным для широких слоев населения. Следовательно рядовые украинцы де-факто превращаются из граждан в подданных и будут обладать лишь условным правом на правосудие.

Небезынтересно, что судебная реформа не была бы принята, если бы «Оппозиционный блок» не дал 20 голосов в зале Верховной Рады. Принимая во внимание, что в «Оппоблок» инсталлированы преимущественно представители крупного капитала и выразители его интересов, удивляться особо не приходится. После произошедшего наметилась отчетливая тенденция к дезинтеграции «Оппоблока»: о выходе из партии заявил Михаил Добкин (экс-руководитель Харьковской облгосадминистрации; рост его медийной активности указывает на немалую вероятность того, что из Добкина будут пытаться содавать лидера юго-восточной Украины под президентские выборы-2019), а Вадим Новинский (имеющий личный конфликт с Порошенко и являющийся его конкурентом по судостроительному бизнесу) заявил о формировании некой оппозиционной платформы внутри «Оппоблока». Представляется, что в кратко- и среднесрочной перспективе рейтинги «Оппозиционного блока» будут перетекать другим политическим проектам, играющим на протестном «антимайданном» поле.

Вопрос Донбасса

7 октября в Белграде планируется встреча Курта Волкера, спецпредставителя Госдепартамента США по Украине, и Владислава Суркова, в ходе которой будет в очередной раз обсуждаться тематика Украины и урегулирования конфликта на Донбассе. К этому моменту киевским властям необходимо было принять хоть какие-то законы, позволяющие двигаться по пути реализации Минских соглашений.

Таковым стал законопроект №7164 «О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», принятый депутатским корпусом за основу и в целом в условиях потасовок в зале парламента (в ходе которых была даже применена дымовая шашка). Согласно этого документа на один год, до середины октября 2018, продлевается срок действия закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельный районах Донецкой и Луганской областей». Но это не более чем паллиатив, ведь с 2014 года закон так и не вступил в силу, так как не выполнены условия по обеспечению безопасности в регионе (что в трактовке киевских властей означает одностороннее разоружение комбатантов ОРДЛО).

Другой законопроект, который принято называть «О реинтеграции Донбасса», скандально известный №7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях», где Россия признается «государством-агрессором», а неподконтрольный Киеву Донбасс «оккупированным», был принят лишь в первом чтении. Будет ли этот законопроект принят в целом, либо же будет пылиться в парламентских комитетах – сказать на данный момент затруднительно. Вероятнее всего, это будет зависеть от прогресса в диалоге между крупными международными игроками, вовлеченными в разрешение ситуации на Донбассе и Украине в целом.

На самом-то деле, украинский парламент давно мог принять все необходимые законы для политико-дипломатического урегулирования ситуации на Донбассе. Но среди всего политического спектра разработанные законопроекты, направленные на имплементацию Минских соглашений, наличествуют лишь у Виктора Медведчука, спецпредставителя Украины по гуманитарным вопросам в Трехсторонней контактной группе в Минске, в активе которого освобождение более 400 пленных, участвовавших в конфликте по обе стороны. Именно он сегодня выступает в качестве ключевого переговорщика между Украиной и РФ, а также между Украиной и самопровозглашенными "ДНР" и "ЛНР".

Речь идет о четырех законопроектах, составляющих стартовый этап «мирного плана Медведчука»: об амнистии для участников событий на Донбассе, конституционные изменения в части децентрализации, о проведении местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, об особом порядке местного самоуправления в отельных районах Донбасса. Фактически «план Медведчука» перекликается с предложениями экс-главы МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, ныне занимающего пост президента ФРГ, посетившего со своим тогдашним коллегой из Франции Жан-Марком Эро Киев в сентябре 2016 года.

«Формула Штаймайера» заключается в том, что особый статус Донбасса временно вступает в силу в день местных выборов на этой территории, а после опубликования экспертами миссии ОБСЕ отчета с подтверждением факта проведения демократических выборов особый статус обретет постоянное действие; Киев получит доступ к неконтролируемой участка границы с Россией на второй день после проведения выборов. Именно на предоставлении особого статуса Донбассу по «формуле Штайнмайера» настаивает Москва, о чем не раз заявлял представитель РФ в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов.

Резюме

Продолжение политсезона будет сопровождаться ростом политической турбулентности, традиционная причина чего сужение «кормовой базы», которое вынуждает правящую верхушку демонтировать остатки социального государства. Оптимизм же украинские граждане могут испытывать разве что в связи с активизацией усилий международных акторов, декларирующих приверженность скорейшему завершению конфликта на Донбассе. Как говорят в Одессе, будем посмотреть.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,донбасс,переговоры в Минске
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.