ЗСТ с ЕС и квоты: начало экономического прорыва или жалкая подачка?

6 октября 2017, 18:02
Политический эксперт, консультант
2
13392
ЗСТ с ЕС и квоты: начало экономического прорыва или жалкая подачка?

1 января 2016 года между Украиной и Европейским Союзом начала полноценно действовать Зона свободной торговли.

Провластная пропаганда через СМИ преподносила старт работы ЗСТ с ЕС как всеобъемлющую победу правящей политической элиты, предлагая почитать практически стартом новой шикарной экономической реальности.

 

Все будет хорошо! Вот-вот!

Всевозможные аграрные эксперты и экономические аналитики на счетах и калькуляторах рассчитывали будущие прибыли украинских производителей, а провластные политики и чиновники обещали избирателям натуральные «Нью-Васюки», товары из которых просто заполонят рынки старушки Европы…

В общем, ничто не предвещало беды. Но гром, как обычно, грянул посреди ясного неба.

 

Как же так?

«Никакого открытия рынков не произошло. Знаете, в колесах такой механизм, называется ниппель. В одну сторону пропускает, в другую сторону - нет. Такая примерно ситуация сейчас у нас с европейскими рынками. Европа говорит о Зоне свободной торговли с Украиной, и одновременно подписаны куча исключений и ограничений для экспорта украинских товаров. Поэтому это такая себе зона свободной торговли только в одну сторону, только в сторону Украины», - заявил в январе 2016 года в интервью Юрий Косюк, владелец МХП (бренд «Наша Ряба») и бывший замглавы Администрации президента.

Юрий Костюк добавил: «Я думаю, что мы обмануты. Для экспорта продовольственных товаров из Украины установлены катастрофически большие ограничения или квотирования. Чтобы вы понимали: Украина производит 1,2 млн тонн куриного мяса в год. При этом Европа дала Украине беспошлинную квоту - 16 тыс. тонн. Ну, плюс к тому же можно ввезти без пошлины 20 тыс. тонн целой замороженной курицы (которая абсолютно никому не нужна). На все, что сверх этой квоты - пошлина больше 1000 евро за тонну».

После знаменитого заявления (можно сказать, даже coming out) Косюка, проявления недовольства из-за однобокого торгово-экономического сотрудничества со «стратегическими партнерами» все чаще стали звучать с трибуны парламента, что не смогло не привлечь внимания ответственных товарищей из профильных министерств.

21 июня 2017 года, с третьей попытки, голосами 230-ти нардепов, Верховная Рада приняла постановление об обращении к Европарламенту, в котором призвала европарламентариев поддержать введение дополнительных автономных преференций для товаров из Украины.

Действительно, поводов для тревоги более чем достаточно. Так, уже по состоянию на 9 июня 2017-го года Украина полностью использовала тарифные квоты на поставку в страны ЕС по 7 группам товаров: меда, кукурузы, сахара, ячменной крупы, пшеницы, обработанных томатов, соков (виноградного и яблочного).

Ранее, в марте 2017-го, практически полностью были использованы квоты Украины на поставки обработанных томатов (96%) и пшеницы (84%). «Нынешнее соглашение о зоне свободной торговли необходимо пересмотреть. Соглашение было подготовлено давно и уже устарело. Нам нужно собраться с представителями ЕС и посмотреть, какие меры либерализации должны быть проведены», - пояснила заместитель министра экономического развития и торговли - торговый представитель Украины Наталья Микольская на ежегодном форуме «Ялтинская международная стратегия», проходившем в Киеве в сентябре 2017 года.

 

Хотели, как лучше, а получилось…

В общем, мощный прорыв украинского производителя на богатые европейские рынки был пресечен на корню прагматичными функционерами ЕС, свято оберегающими интересы европейского бизнеса.

Почему? Да потому, что экономика – это базис. А пренебрежение экономическими интересами сегодня, уже завтра приведет к всеобъемлющему кризису во всех остальных сферах жизнедеятельности государства.

Соблюдение национальных интересов во всем и всегда, забота об экономике страны и поддержка бизнеса – вот этим навыкам украинским политикам и чиновникам не мешало бы поучиться у европейцев.

Вот скажите, какой смысл и какая польза для любого государства ЕС в открытии национальных рынков для товаров из Украины? Почему француз или чех должен приносить прибыль, например, «Нашей Рябе», а не аналогичному чешскому или французском производителю?

Поэтому благодать, которая должна была снизойти на украинскую экономику после начала действия ЗСТ с ЕС оказалась на деле мыльным пузырем, а точнее – фикцией.

Не будет никакой благодати ни сегодня, ни завтра. А вот экономические интересы стран ЕС неизменны, что сегодня, что завтра.

 

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

«Спасение утопающих – дело рук самих утопающих», - гласил лозунг в шахматном клубе города Васюки из «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова. Пока эту простую и одновременно мудрую мысль не уяснят наши государственные деятели, пока не поймут, что никто ничего нам не должен, до тех пор мы будем подписывать соглашения типа о ЗСТ с ЕС, а потом во всех международных инстанциях плакать, как нас притесняют и унижают.

А европейцы да, будут идти нам на «уступки» настолько, насколько им это будет выгодно. Выгодно им, а не нам!

«В конце концов в Евросоюзе пошли на уступки Украине. Правда, новые квоты оказались настолько мизерными, что, учитывая потребности и возможности Украины, их можно назвать не свидетельством экономической и политической поддержки со стороны ЕС, а… жалкой подачкой. Так, квоты на поставку мочевины не увеличили вовсе. На пшеницу ― лишь на 65 тыс. тонн (вместо ожидаемых 100 тыс. тонн), на томаты ― на 3 тыс. тонн (вместо 5 тыс. тонн). В целом пересмотрены квоты лишь на восемь товарных позиций», - так прокомментировал сложившуюся ситуацию в своей статье лидер Движения «Украинский выбор – Право народа» Виктор Медведчук.

А кто-то думал, что будет иначе? На самом деле, именно к его мнению стоило бы прислушаться хотя бы потому, что Медведчук еще до подписания Соглашения об ассоциации Украина-ЕС неоднократно предупреждал, что Зона свободной торговли создается на дискриминационных условиях для Украины, что приведет к диспропорциям между импортом и экспортом.

А также предупреждал, что последствием подписания Соглашения и создания ЗСТ с ЕС станет потеря европейских рынков сбыта.

 «Я неоднократно говорил о том, что основной мотив ЕС при создании ЗСТ с Украиной – расширение торговой экспансии на ее достаточно емкий по мировым меркам рынок. Дополнительным подтверждением этого вывода являются данные отчета ВТО World Trade Report – 2013, в соответствии с которыми Украина вошла в тридцатку мировых лидеров импорта товаров и услуг по итогам 2012 г. С объемом импорта в $85 млрд. она занимает 25 место в рейтинге. Согласитесь, совсем неплохо. А вот с экспортом дела обстоят намного хуже. В 2012 г. Украина заняла 37 место с его годовым объемом $68,5 млрд. Понятно, что создание ЗСТ с ЕС на дискриминационных для Украины условиях еще больше нарушит пропорции между экспортом и импортом», - так мотивы европейцев и последствия для Украины от подписания соглашения о ЗСТ с ЕС Виктор Медведчук в далеком ныне августе 2013 года.

Дальнейшие попытки угодить «европейским партнерам» в ущерб своим экономическим интересам – это путь в никуда.

Нынешняя тяжелая экономическая ситуация в Украине – яркое тому подтверждение. Европейским Союзом, денно и нощно охраняющим свои интересы, Украине уготована роль бедного родственника, которого и выгнать жалко, но и за стол сажать неудобно. На данном этапе ЗСТ между Украиной и ЕС – это такая себе игра в одни ворота, в которой судья и сильная команда уж точно не в желто-голубой форме…

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.