Чёрный юмор. Чёрный уголь. И тёмный законопроект

4 октября 2017, 16:35
Фонд "Современные традиции украинской государственности"
0
897
Чёрный юмор. Чёрный уголь. И тёмный законопроект

Польша не отрицает, что покупает уголь антрацит у ЛНР, а в Раде зарегистрирован законопроект о реинтеграции Донбасса

Суть чёрного юмора в том, что для одних это смех, а для других это слёзы. Смысл украинской постмайданной политики (и внешней и внутренней) заключен в известном тезисе того же чёрного юмора – мышки кололись, плакали, но продолжали лезть на кактус.

Во времена, когда твои действия должны быть продиктованы прагматизмом, власть идет сознательно на шаги в результате которых из бюджета многострадальной страны «вытягиваются» средства на покупку угля из-за океана, вместо того, чтобы сесть за стол переговоров с представителями тех же ЛНР и ДНР. Именно в таких действиях власти я вижу прагматизм.

К слову, поляки являющие «адвокатами» украинских европейских стремлений поступают именно так – прагматично. Поэтому не в ущерб собственным интересам, а во благо им решили приобрести уголь антрацит на Донбассе. На Донбассе украинском, пусть и мятежном. Даже не смотря на комментарий огорченного сим фактом министра энергетики Насалика: «Мы покупаем антрацит в США и африканских стран, а Польша – у наших оккупированных территорий… Это не совсем по-партнерски…», поляки продолжить и в дальнейшем действовать исключительно в собственных интересах. И не важно, как эти интересы они будут называть – государственными или национальными- польза от этого будет только народу Польши. Выражена же эта выгода в одном и пожалуй самом главном – грамотном и ответственном расходовании бюджетных (т.е., народных денег). Чего не наблюдается у власти украинской уже много лет.

В этом месте чёрный юмор можно уже отложить в сторону и взглянуть на факт покупки угля антрацита поляками у «сепаратистов» украинских, вот с каких позиций:

1. Польша сознательно провоцирует конфликт с Украиной. Выгода очевидна – территории Галичины, которые Польша считает своими.

Кроме того, прославление и возвеличивание действующей украинской властью тех, кого поляки считают военными преступниками, в принципе из этой же цепочки причинно-следственных связей взаимоотношений Польши и Украины. И направлено на одно – отторжение территории.

2. Информация о возможности торговли с ЛНР и ДНР (не важно, легально идет этот процесс или нелегально) становится достоянием гласности. А на фоне продолжающегося закручивания экономических гаек украинцам, подобная информация всё чаще становится откровенным плевком в лицо украинцу поверившему в идеалы майдана и деятелей про эти идеалы кричавших. Что в свою очередь позволяет противникам владетелей кресел на Банковой и Грушевского более активно играть на протестных настроениях в обществе.

3. Законопроект о так называемой реинтеграции Донбасса – «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» уже зарегистрирован в ВР.

На выходе, учитывая ситуацию внутренней нестабильности самой украинской власти, не отрицание польскими властями факта сотрудничества с сепаратистами Донбасса и агрессором (выступающим в качестве посредника в «угольной сделке»), претензиями Польши на украинские территории и уже неоднозначную для европейского бизнес-сообщества ситуацию с анти-российскими санкциями, скорый закон о реинтеграции донбасса - можно предположить начало интересных, но невесёлых событий на территории Украины уже в ближайшей перспективе.

Пока только остается под вопросом – укрепит это в итоге власть Порошенко или нет? 

P.S. Если в подконтрольных СМИ о протестных настроениях не очень-то распространяются, то это вовсе не означает, что таковых в украинском обществе нет. Ну, не зря же запустили Мишку-грузинчика во всеукраинское турне.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Польша,уголь,реинтеграция Донбасса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.