О чем была акция евроблях?

15 сентября 2017, 12:14
участник движения Авто Евро Сила
3
1281
О чем была акция евроблях?

В № 33 (775) Корреспондент - о реальных причинах «восстания евроблях»*

Если коротко, то акция была за права граждан Украины, свободу выбора, соблюдение законов Украины, дорожную безопасность и экологию, безотказное наполнение госбюджета. Да, это основные требования Авто Евро Силы.

Почему эта проблема вообще возникла? Из-за бедности. Когда кризис добрался до всех и каждого, сотни тысяч людей стали выбирать авто на Lt, Pl, Est номерах, а высвободившиеся деньги направляли на попытки спасти или создать хоть какой-то бизнес, прокормить семью и работников. 

Да, ситуацию довели до абсурда — встречаются даже Bentley, Porsche и S-class на литовских номерах. Но 99,9% — это обычные простые люди: таксисты, врачи, юристы, дизайнеры, госслужащие, учителя, строители. Для них личный транспорт — это ежедневная и рабочая необходимость. Как только люди смогут позволить себе новое авто из салона, они пойдут и купят. Автомобиль — давно не роскошь, а транспортное средство. Давайте выбросим этот совок из головы. 

А еще возмутились из-за того, что мы все видим, куда и в каких объемах идут наши налоги. Перечислять, или вы сами вспомните все эти «клетчатые одеялки», офшоры, лопнувшие банки, космические тарифы по формуле «топливо + откат + компенс олигарху» и другие сотни и тысячи примеров разворованных миллиардов. Почему им можно воровать бюджетами, а простым гражданам Украины запрещено покупать недорогое, комфортное и безопасное европейское авто? 

Имея на руках «целевые» $2.000, 5.000… $15.000, в Украине нужно выбирать между Жигулями, Ланосом, Таврией, Ладой или чем-то более похожим на авто, но в долгий кредит, с бешеными процентами. А из Европы за эти деньги можно пригнать авто под личные вкусы и потребности. Можно, но нельзя: мы все должны платить дань монополистам.
Акция Авто Евро Силы требовала снизить затраты на растаможку автомобилей для всех украинцев. Власть еще до начала митинга предлагала «пряники» — тихо растаможить авто участников АЕС, но требование сохранилось — доступные авто для всех украинцев. Потому что это будет честно и правильно.

Про «еврохлам». Вы удивитесь, но это требование Авто Евро Силы — ввести в Украине качественный техосмотр по европейским стандартам. Не украинский ТО ($100-300) гаишнику или спецу в ГСЦ, а правильная линия ТО по стандартам TUV. Прошел ТО — регистрируешься и ездишь. Через год повторить. Не прошел — в ремонт или в утиль. А экостандарты оставить для производства новых авто. Если это годится для Германии, Польши, Литвы, почему эти правила не годятся для Украины? Но это не устраивает наших силовиков — пропадает огромное «хлебное поле» для коррупции.
Власть очень боялась этой акции и пыталась ее предотвратить всеми силами. Вплоть до шантажа уголовными делами за сепаратизм, терроризм и раскол государства. Понимаете, они уверены, что государство держится на акцизных платежах с импорта подержанных автомобилей. Наши чиновники считают, что можно отменить действие международной конвенции или что их распоряжения важнее Конституции Украины. Министерство финансов договорилось до того, что авто на еврономерах не платят дорожный сбор. Смех и слезы. Минфин не знал, например, что бюджетные отчисления от продажи топлива многократно превышают их якобы недополученные поступления от акциза с автомобилей. Почему якобы? Потому что все поступления от авто на еврономерах — это не минус от чего-то, а плюс к существующему. 

Это было очень тяжело, практически невозможно, объяснить Министерству финансов, что можно снизить платежи, и миллионы автомобилей, которых раньше не было, заедут и заплатят по 500 евро, например. Наш Минфин совсем не понимает, как можно регулировать рынок через страховки. Когда это удалось объяснить, Минфин выдал последний аргумент — экологическая катастрофа! 

Ок, про экологию. Ответ простой: оставим рынок закрытым, оставим на дорогах миллионы единиц совавтопрома, Ланосов, Волг, Чери и т. д. Их экостандарты Евро-5. И не нужно судить по вашей офисной стоянке — Украина большая. Послушайте, если это позволит омолодить средний возраст автомобилей на дорогах страны и вывести общие показатели выбросов хотя бы на честный уровень Евро-2/3, то вот это и есть забота об экологии. А не ваше лицемерное ханжество. 

Напоследок про ДТП и анонимных машинах-невидимках. Мы живем в XXI веке. Все базы данных по всем машинам есть у украинских, литовских, польских и других таможенников. Кроме того, у всех есть страховки — и европейские, и украинские. Найти нарушителя несложно. Если даже простая общественная организация может идентифицировать сбежавшего, почему это не может сделать МВД? Может, но не хочет. Значит, беспорядок на дороге выгоден силовикам. Как и коррупция на границах и таможне.

Акция еврономеров на самом деле была против еврономеров. За евроавто и украинскую регистрацию. За защиту отечественного потребителя. Акция была за право на доступ к качественным продуктам за собственные деньги. Но акцию разогнали.
P.S. А с Южаниной никто ничего не подписывал. Она лукавит.
_______________________________  
* Мнение авторов колонок может и должно не совпадать с мнением редакции. Иначе зачем нам публиковать колумнистов?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: автомобили,Евросоюз,Министерство финансов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.