Когда врачам не доверяют...

15 сентября 2017, 07:28
эксперт Института стратегических исследований «Новая Украина», социолог
0
215

Недоверие к компетентности врачей и дороговизна медуслуг привела к гипертрофированной практике самолечения

Согласно опросам населения, ситуация с медицинским обслуживанием ухудшается. Половина опрошенных граждан (47%) отметили снижение качества государственных медицинских услуг за последние два года. Только 10% респондентов видят улучшение. Треть (34%) опрошенных считает, что ничего не изменилось. Отвечая на вопрос о том, насколько доступным стало лечение, большинство респондентов (61%) указали, что оно «обходится очень дорого», и только 13% охарактеризовали его «более или менее доступным по стоимости».

Согласно данным исследования USAID в Украине, пациенты, участвовавшие в фокус-группах, часто обвиняют медработников в некомпетентности, а также в безразличном и непрофессиональном отношении к проблемам пациентов. Врачей нередко характеризуют как людей, которые стремятся «выкачать деньги» из больных. В ходе фокус-групп указывалось, что доктора только в половине случаев сообщают о более дешевых аналогах прописанных лекарств, таким образом, ставя пациента перед непростым выбором: остаться без денег или не лечиться вообще. Треть респондентов полагают, что врачи назначают слишком много лекарств. И такие обвинения небеспочвенны. Анализ 100 самых продаваемых лекарств в украинских аптеках показал, что пациенты тратят более трех миллиардов гривен каждый год на лекарства, без которых они вполне могут обойтись.

Кризис доверия к системе первичной медико-санитарной помощи привел к гипертрофированной практике самолечения. Согласно данным исследования USAID, 69% респондентов прибегали к самолечению. Как показывают опросы населения, половина опрошенных граждан самостоятельно покупает лекарства по рекомендациям родственников, знакомых или опираясь на информацию в Интернете. Принимая решение о лечении и покупке лекарств, преимущественное большинство опрошенных (71%) прислушиваются к советам членов семьи и друзей. При этом, рекомендациям семейных врачей и участковых терапевтов доверяют заметно меньше респондентов (63%).

В Украине по-прежнему сохраняется всеобщий охват медицинскими услугами, однако, хотя большинство услуг считаются бесплатными, люди часто платят за них. Проблему доступности медицинских услуг усугубляет низкая платежеспособность населения.

Очень часто заболевшие граждане вынуждены отказываться от лечения, или откладывать его из-за недостатка средств. Абсолютное большинство пациентов (94%), принимавших участие в фокус-группах, считают основной проблемой (препятствием для эффективного лечения) крайне высокую стоимость лекарств. Более половины респондентов (56%) принимали только часть прописанных препаратов по финансовым причинам. Почти половина респондентов (43%) вынуждены были одалживать деньги либо продавать ценные вещи, чтобы обеспечить лечение.

Слабость системы первичной медико-санитарной помощи усугубляет проблему нехватки бюджетных средств и неэффективного распределения ресурсов. В настоящее время большая часть финансов, выделяемых на медицину, расходуется на стационарное лечение. В условиях недоверия граждан к участковым врачам значительная доля пациентов поступает в больницы, минуя учреждения первичной медицинской помощи. По мнению медиков, в большинстве случаев помощь могла быть оказана на первичном уровне.

Приходится констатировать, что сегодня основные принципы «модели Семашко», такие как приоритетное значение первичной медико-санитарной помощи, упреждающий подход и непрерывность оказания помощи почти утрачены. Прорабы медреформы резонно делают основную ставку на модернизацию системы первичной медицинской помощи и внедрение института семейного врача. Однако переход к новой модели сильного врача общей практики осуществляется очень медленно.

 (Полный текст статьи см. http://newukraineinstitute.org/new/773)

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.