Не до жиру: "ДНР" и "ЛНР" не смогут выжить без внешней помощи

10 сентября 2017, 22:46
1
63
Не до жиру:  ДНР  и  ЛНР  не смогут выжить без внешней помощи

Сейчас вся крупная промышленность в ОРДЛО "под внешним управлением", но в полную силу ни одно предприятие не запущено.

На территории "ДНР" и "ЛНР" нет вариантов получения кредитов и признанной легальной банковской системы. Здесь все жестко и просто – бизнес должен себя окупать или умереть. Все деньги здесь по определению сейчас российские, просто об этом не принято говорить вслух. Вы не встретите ни одного интервью "министров экономики" "ДНР" и "ЛНР", хотя в Донецке традиционно этот пост занимают умные и красивые женщины. Им просто нечего сказать, цифры бюджетов республик засекречены больше, чем цифры потерь на фронте. О бюджетах известно только, что если они верстались в 2014 и 2015 годах на один месяц, то сейчас их делают уже на квартал вперед.

Одно время были открытыми в республике цифры выплат пенсий. Например, на официальных сайтах "ДНР" есть информация о выплате пенсионерам в июле 2016 года 2,6 миллиарда рублей, что дает относительное представление о масштабах затрат на поддержание "республик" на плаву.

Базы для налогообложения в "республиках" просто не существовало – вся крупная промышленность до марта 2017 года работала в юрисдикции Украины и платила туда же налоги. Сейчас она вся "под внешним управлением", но в полную силу ни одно предприятие не запущено. В Енакиево на металлургическом комбинате работала только одна печь, в Донецке примерно та же история происходит на металлургическом заводе, шахта Засядько закрывала сотрудникам в апреле – мае по 15 выходов на работу, а сейчас отправила всех сотрудников в бесплатный отпуск.

Бывший глава "совета безопасности ДНР" Александр Ходаковский называет цифру наполняемости собственного бюджета в "ДНР" в 30 процентов – и это очень оптимистическая оценка. В этих условиях крайне затратную программу "реструктуризации" шахт Донбасса может взять на себя только Россия, но ей в обозримом будущем это слишком обременительно для собственного бюджета в условиях усиливающихся экономических санкций.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: шахты,ликвидация предприятий,народная экономика,ДНР новости,ЛНР новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.