Бомба замедленного действия: закрытие шахт и экологическая катастрофа Донбасса

10 сентября 2017, 22:02
Журналист
0
234
Бомба замедленного действия: закрытие шахт и экологическая катастрофа Донбасса

Шахты механически затапливают по одной простой причине: потому, что продолжать откачивать воду дорого

Донбасс лишается шахт и идет по проторенному уже пути горнодобывающих районов английских Ньюкасла и Сандерленда, немецкого Рура или российского восточного Донбасса, где город Шахты Ростовской области есть, а горные выработки закрыты или закроются в ближайшее время. В ситуации с Донбассом тихая шахтерская революция совершается во время громкой войны и за российские деньги.

В эти дни происходит знаковое событие для всего Донбасса. Начиная с середины лета от электричества отключены насосы двух шахт – "Енакиевской" и "Полтавской" – и их начало заливать водой. Это так называемая "мокрая" консервация. Эти шахты находятся вне зоны войны, и закрывают их в ходе начавшейся "национализации". Мокрая консервация неизбежно приведет к подъему вод на соседней шахте имени Юных коммунаров ("Юнком"), с которой изношенные насосы последней вряд ли справятся. И эта шахта тоже будет затоплена.

На "Юнкоме" в 1979 году был произведен единственный "промышленный" подземный ядерный взрыв мощностью в 0,3 килотонн. Таких мирных взрывов в бывшем СССР было 168! С помощью "мирного атома" гасили горящие газовые скважины, создавали в толще соляных отложений отличные герметичные бензохранилища или пытались избавить самый опасный рудник Союза от шахтного газа. Предполагалось, что растрескивание пород, вызванное мощным ядерным взрывом, приведет к дегазации шахты и там будет безопаснее работать шахтерам. Эксперимент не удался, в городе потрескались здания и стекла, а на глубине около километра образовалась капсула с оплавленными до стекла стенками, в которой скопилась вода с радиоактивными стронцием и цезием. Сама стекловидная капсула, которая называется "объект Клюваж", является мощным источником радиации, проходы к ней замурованы бетонными перемычками, и еще недавно этот объект был относительно надежно захоронен.

Шахта "Юнком" была закрыта как добывающая уголь еще в 2001 году, потом там работали две сотни человек, обеспечивающих постоянную откачку шахтной воды. В Енакиево и Юнокоммунаровске 38 лет люди жили с легендами о радиации, объекте "Клюваж" и о том, как его ни в коем случае нельзя заливать водой. Сейчас каждый может посмотреть в YouTybe июньский мирный сход граждан Юнокоммунаровска с администратором города (в самопровозглашенной "ДНР" их назначает "глава республики"), где народу объясняли, что "ученые все просчитали" и "тяжелая вода она тяжелее шахтной и наверх не поднимется", а "закрытие "Юнкома" неизбежный и решенный вопрос".

– На той территории принято решение затапливать "Юнком", принято оно в условиях серьезной неопределенности по последствиям, – говорит главный научный сотрудник Института телекоммуникаций и глобального информационного пространства НАН Украины Евгений Яковлев. – Во-первых, они могут выбрать отметку затопления, которая может оказаться небезопасной даже для украинской стороны. Во-вторых, нужно знать надежность изоляции радиоактивных отходов в этой камере, сейчас все базируется на данных практически сорокалетней давности, контрольных скважин того времени. В-третьих, стоило все же перед затоплением провести стабилизирующие мероприятия с помощью закладки каких-то изолирующих, абсорбирующих материалов, бентонитом, глина тоже хороший экран!

Этого ничего не предусматривается, шахту механически затопят по одной простой причине: потому что продолжать откачивать воду дорого. Кроме того, не оценены связи с соседними шахтами, там "Красный Октябрь" рядом, еще одна шахта, там были подземные сообщения между соседними шахтными выработками. Насколько они заизолированы, сейчас неизвестно. Нет однозначной позиции, что это очень опасное мероприятие, просто есть большая неопределенность по экологическим последствиям.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: шахты,экологическая катастрофа,радиоактивное загрязнение,ДНР,ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.