Венгерская автономия на Закарпатье: ситуация накаляется

8 сентября 2017, 09:56
0
179

Не было никаких сомнений, что новый закон Украины об образовании, по мнению Венгрии ущемляющий права венгерской диаспоры будет использован венгерскими националистами для шантажа Украины и развертывания очередной пропагандистской кампании по автономизации Притисянского округа на территории Закарпатской области.

Не было никаких сомнений, что новый закон Украины об образовании, по мнению Венгрии ущемляющий права венгерской диаспоры будет использован венгерскими националистами для шантажа Украины и развертывания очередной пропагандистской кампании по автономизации Притисянского округа на территории Закарпатской области. Венгерские националисты открыто декларируют то, что их главной целью является создание «Великой Венгрии» за счет присоединения «этнических венгерских земель», в том числе территорий, которые в настоящий момент принадлежат Украине. Первым шагом на этом пути партия «Йоббик» всегда называла создание Притисянского автономного района, заселённого этническими венграми.

Депутат Европарламента Бейла Ковач в ходе политического форума венгерской праворадикальной партии «Йоббик» прямо заявил, что «Украина может рассчитывать на поддержку представителей Венгрии в подписании ассоциации с ЕС только при выполнении определенных условий, главным из которых является немедленное создание венгерского Притисянского округа на территории Закарпатской области». По его словам, первое, что обязана предпринять Украина, так это обеспечить беспрекословное выполнение «Закона об основах языковой политики». «Во-вторых, (поддержка возможна при условии) немедленного создания Притисянского округа на территории Закарпатской области, с включением туда населенных пунктов, где преобладает венгероязычное население», - добавил депутат Европарламента.

Внутри политического венгерского истеблишмента также ожидаемо активизировался «Йоббик», его популистские заявления правительству Венгрии только подогревают ситуацию. Так, лидер партии «Йоббик» Габор Вона резко раскритиковал официальный Будапешт, который, по его мнению, недостаточно заботится о заграничных венграх. Габор Вона сообщил, что за последний год он получил огромное количество жалоб от закарпатских венгров, особенно относительно пересечения украино-венгерской границы. По словам лидера партии, за последние 3 года из-за слабости и нерешительности венгерских дипломатов в решении проблем венгров Закарпатья не удалось достичь даже минимального прогресса. Кроме того глава кабинета национальной политики «Йоббик» Иштван Савой пообещал лоббировать предоставление дополнительной финансовой помощи венгерской гимназии в Берегово и другим учебных заведениям на Закарпатье с венгерским языком обучения. Таким образом, венгерская партия «Йоббик» стала первой венгерской партией, которая начала неприкрытую политическую агитацию на территории другого суверенного государства — Украины. И это, хоть и ожидаемо, но требует жеской реакции Украины. Оставлять без внимания амбициозные планы венгерских праворадикалов нельзя, это воспринимается как слабость и только раззадоривает руководство «Йоббик». А как мы видим руководство Венгрии не может игнорировать устремления правящей в венгерском парламенте партии, да и не хочет с учетом принадлежности к ней самого президента Орбана.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Языковой вопрос,Венгрия,автономизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.