Обмен пленными по формуле «Всех на всех» - залог реализации Минских соглашений

6 сентября 2017, 17:42
Политический консультант, публицист, блогер
2
65406
Обмен пленными по формуле «Всех на всех» - залог реализации Минских соглашений

Запланированная на сегодня, 6 –е сентября, очередная встреча Трехсторонней контактной группы в Минске вполне может оказаться событием, которое изменит ход истории на неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей.

Обмен пленными – шанс на выполнение Минских соглашений

Данная встреча вполне может положить начало комплексному выполнению условий Минских соглашений, прекращению боевых действий, полноценной реинтеграции Донбасса в социально-экономическое пространство Украины.

Почему столько оптимизма?

Да потому, что именно в этом раунде переговоров между Украиной и сепаратистами возможны подвижки в теме обмена пленными по формуле «всех на всех», который завис с сентября 2016-го года.

Так, 18 сентября 2016 года, благодаря личному участию оппозиционного политика Виктора Медведчука, который проводил переговоры с представителями ОРДЛО, состоялся обмен волонтера Владимира Жемчугова и сотрудника СБУ Юрия Супруна по формуле «2 на 4».

В течение 2017-го года с территорий неподконтрольных Украине было отпущено всего два человека: судья Апелляционного суда Луганской области Виталий Руденко и блогер Людмила Сурженко.

 

Переговоры 23-го августа ощутимых результатов не принесли

Прошедшие ранее, 23 августа, переговоры в рамках Трехсторонней контактной группы в Минске также результата не принесли, что отмечали и сами участники переговоров, и многочисленные международные наблюдатели.

В рамках очередного раунда переговоров 6-го сентября, одной из основных тем, опять-таки, анонсирован вопрос обмена удерживаемыми лицами.

«Предложили рассмотреть вопрос освобождения 87-ми разыскиваемых нами украинских граждан. В свою очередь мы готовы рассмотреть вопрос об освобождении 309-ти лиц, которые разыскиваются ОРДО и ОРЛО. Отмечу, что в число этих 309-ти лиц мы не включаем тех, которые обвиняются или осуждены за совершение особо тяжких преступлений, а также тех, кто обвиняется или осужден за совершение преступлений не связанных с АТО»  —  прокомментировал возможные перспективы переговоров Виктор Медведчук.

Важно, что именно представители неподконтрольных территорий выступили с данной инициативой. Это может свидетельствовать о серьезности намерений представителей ДНР/ЛНР и дает надежду на запуск полноценного процесса обмена пленными по формуле «всех на всех», как того требует пункт №6 «Комплекса мер».

 

Тест Минским соглашениям

С большой долей вероятности можно предположить, что основным мотивом возобновления переговоров по обмену удерживаемыми лицами является тестирование возможности выполнять Минские соглашения в принципе.

Именно по этой причине результаты очередного раунда переговоров в Минске 6-го сентября имеют такое значение.

Не менее важно, что спецпредставителем Украины по гуманитарным вопросам в Трехсторонней контактной группе является Виктор Медведчук, который занимается вопросами обмена удерживаемыми лицами с декабря 2014 года. При личном участии Медведчука было освобождено более 400-т граждан Украины, в числе которых народный депутат Надежда Савченко и волонтер Владимир Жемчугов.

Показательно, что роль оппозиционера Медведчука в процессах обмена пленными прекрасно видят аналитики из авторитетных зарубежных изданий, но совершенно не замечает львиная доля изданий отечественных.

 

Несколько слов об эффективности

Судя по всему, западные СМИ лучше разбираются, «кто есть кто» в вопросе обмена пленными и выполнения Минских соглашений в целом. «Украинские чиновники еще не приняли решение, но Виктор Медведчук, используя свои привилегированные отношения с президентом РФ Владимиром Путиным, уже работает над возможными комбинациями обмена, «которые могут представлять интерес для Москвы и Киева», - писала журналист испанской «El Pais» в июле этого года в статье под заголовком «Заложники безымянной войны».
Журналисты авторитетного СМИ четко расставляют приоритеты. Они понимают, кто именно в Украине в состоянии эффективно вести работу по обмену удерживаемыми лицами.
Нет сомнения,  что если в процессах обмена пленными участвует Виктор Медведчук, то положительный исход делу обеспечен. 

Тот факт, что с таким мнением соглашаются и политические противники, только добавляет убедительности.

Вторит испанскому изданию и представитель Украины по вопросам безопасности в Трехсторонний контактной группе по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины Евгений Марчук. По мнению Евгения Марчука, больше никто из украинских политиков не имеет прямого контакта с первыми лицами РФ.

«Мы знаем, что в личном плане, по крайней мере, с предшествующей истории я знал, что Петр Алексеевич и Медведчук - это не друзья, они никогда не были друзьями. Президент принял такое решение, я так думаю, не из каких-то симпатий или чего-то другого, скорее всего это был холодный расчет. У кого в Украине есть, при всех нюансах, которые нужно учитывать, прямой выход на Путина? У кого? Ни у кого. Так сложилось. Такая история», - заявил Марчук в интервью.

Если верен тезис о том, что «большой обмен» будет использовании как тест для проверки жизнеспособности Минских соглашений, а в процессах обмена пленными будет участвовать Виктор Медведчук, то с большой долей вероятности можно будет говорить о том, что данное начинание даст положительную динамику мирному урегулированию на Донбассе в принципе.

Несомненно, условная «партия войны» имени Турчинова-Яценюка-Авакова крайне не заинтересована в выполнении Минских соглашений. Не будет темы АТО, не будет ни возможности отвлекать внимание общества от провалов во внутренней и внешней политике, ни способов осваивать военные бюджеты.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.