Кто «снимает сливки» с повышения тарифов на коммунальные услуги?

6 сентября 2017, 11:15
Голова ГС "Люди справи"
0
910
Кто «снимает сливки» с повышения тарифов на коммунальные услуги?

За последние годы много говорится о том, что тарифы на коммунальные услуги в Украине завышены и не справедливы. Но вот, спустя 3 года, этому появились реальные подтверждения.

Долги населения за это время выросли больше, чем в 2 раза. А вот прибыли монополистов в коммунальной сфере увеличились в 3-4 раза. Так кто же выиграл от повышения тарифов?

Долги населения растут

Многие эксперты в сфере ЖКХ предупреждали: при таком уровне тарифов долги украинцев за коммунальные услуги будут увеличиваться - в какой-то момент люди просто перестанут платить. И вот, по состоянию на 1 июля 2017, задолженность населения по оплате за потребленные ЖКХ-услуги составила 29,1 млрд. Таким образом, за последние 3 года она возросла в 2,3 раза. 

Если посмотреть на структуру долгов украинцев за коммунальные услуги, наибольшая сумма задолженности составляет газ – 11,2 млрд. грн, на втором месте идет отопление и горячее водоснабжение - 8,6 млрд, долги по содержанию придомовых территорий - 3,0 млрд, за централизованное водоснабжение и водоотведение - 2,1 млрд, за вывоз бытовых отходов - 0,4 млрд. Наименьшие долги населения за электроэнергию - 3,8 млрд.грн.

Но долги населения – это не единственная проблема, вызванная высокими коммунальными тарифами. Государство также не успевает в полном объеме гасить долги по субсидиям перед коммунальными предприятиями, те, в свою очередь не могут рассчитаться с компаниями-производителями коммунальных услуг. Из-за чего, например, в июне в Киеве проходили массовые отключения горячей воды. В Харькове компания «Харьковоблэнерго» не только грозилась веерными отключениями электроэнергии в городе, но даже обесточила трамвайные и троллейбусные линии, на день оставив город без электротранспорта. Так, задолженность государства по погашению по расчетам по субсидиям по состоянию на 1 августа 2017 превысила 24,3 млрд.

В вопросе субсидий затраты государства на их предоставление населению также растут. За полгода 2017-го количество семей, которые обратились за субсидиями, возросло почти вдвое – почти 6,8 миллионов домохозяйств (что на 85,7% больше, чем в январе - июле 2016 года).

Все эти данные свидетельствуют о том, что тарифы являются неподъемными для всех: для населения, доходы которого не позволяют большинству граждан оплачивать такие тарифы. Как следствие, растут расходы госбюджета на компенсации по субсидиям – с каждым годом количество получателей растет. Например, в 2016-м на компенсацию субсидий из Госбюджета было предусмотрено 47,1 млрд грн, а в 2017-м на эти расходы предусмотрели уже 61,2 млрд. грн. 

Правда, во всей этой ситуации есть одна категория выигравших – это энергогенерирующие и энергоснабжающие компании, которые продают газ, электроэнергию и другие коммунальные услуги. В отличие от населения и госбюджета, их прибыль за последние годы выросла в разы.

Сверхприбыль монополистов

Финансовая отчетность энергогенерирующих и энергоснабжающих компаний говорит о том, что несмотря на высокие долги за электроэнергию и газ им удалось увеличить прибыльность своей деятельности в 3-4 раза. Так, ОАО «Центрэнерго» в I полугодии 2017 году получило валовую прибыль в объеме 2,5 млрд - или в более 3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Так, НАК «Нафтогаз Украины» увеличила валовую прибыль с 12,5 млрд. в 2015 году до 45,1 млрд. в 2016 году, или почти в 4 раза. Подобные финансовые результаты показывают в 2017 году практически все энергогенерирующие компании. 

Таким образом, имеем ситуацию, когда за счет населения (повышенные тарифы) и государства (субсидии) формируются сверхприбыли энергогенерирующих и энергоснабжающих компаний.
Вместе с тем, странным является то, что данная ситуация не вызывает вопросов у Антимонопольного комитета и Генеральной прокуратуры. Ведь, многократно звучали призывы разобраться с формированием тарифов и заморозить их повышение.

Поэтому единственным выходом из этой ситуации, на мой взгляд, является введение моратория на дальнейшее повышение тарифов и детальное разбирательство в принципах их формирования. С обязательным участием правоохранительных органов и общественности. Соответствующий Проект Постановления о введении моратория №4218 был зарегистрирован в парламенте еще 1,5 года назад. Однако, он так и не нашел поддержку народных депутатов. 

Для государства безусловно лучше, если эта проблема будет решена в правовом поле. Иначе может повторится ситуация 90-х годов, когда 30% населения перестало платить и еще 20% платило время от времени. Поэтому власть вынуждена была списать долги, поскольку из-за долгов сфера ЖКХ оказалась на грани развала. Стоит ли доводить ситуацию до крайности в этот раз? 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Тарифы ЖКХ,тарифы,ЖКХ оплата ЖЭК услуги тарифы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.