Митрополит Никодим: «За всю историю никто ненависть не победил ненавистью»

31 августа 2017, 14:07
0
28

Митрополит Никодим. Интервью.

Недавно группа журналистов житомирского сайта «20 хв» по приглашению Митрополита Житомирского и Новоград-Волынского Никодима побывала в резиденции Владыки, и взяли у него интервью в связи с прошедшим празднеством в Украине - День крещения Киевской Руси.

Владыка, 28 июля Вы были удостоены сана Митрополита. В связи с этим событием от себя и от газеты «20 хв» от всего сердца хочу Вас поздравить.

В день крещения Киевской Руси Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий благословил всех верующих молитвой «Отче наш» и народ миром.

Тысячи и тысячи верян приняли участие в крестной ходе и в молитве за мир. Как Житомирская епархия приняла участия в этом празднестве?

- Спасибо за Ваши искренние поздравления. 28 июля в нашем городе и всей нашей святой земле состоялось торжество - День памяти Крещения Руси в день памяти равноапостольного князя Владимира.

В этот день мы собрались в столице, можно сказать в колыбели нашей святой земли, в нашей столице, в стольном граде Киеве, в большой святыне Киево-Печерской Лавре, но перед этим состоялся традиционно большой крестный ход от Владимирской горки, где на холме находится памятник князю Владимиру. Тысячи и тысячи верян собрались у подножья памятника и после торжественного молебна мы просили Бога о мире, о мире в нашем государстве, о больших достижениях и о том, чтобы Господь дал мир нашим будущим поколениям.

Да, действительно в этой ходе приняли участие десятки тысяч людей. Не будем спорить о количестве, главное, что люди чувствовали, как люди молились, как они просили, чтобы показать, что мы народ, что мы едины. Этот стержень веры присутствовал в них, чувствовалась радость и большой энтузиазм.

Собрались люди с разных уголков земли. Были также представители епископатов из оккупированных территорий, которые также молятся за нашу страну.

Возвращаясь, наша житомирская епархия непосредственно приняла участие в организации людей, паломников. К нам обращалось много верян, чтобы мы организовали Крестный ход к Киево-Печерской Лавре. В прошлом году, когда проходил крестный ход, тысячи людей с благословения Предстоятеля от нашей епархии принимали участие в торжествах.

От нашей епархии было отправлено десять автобусов, а сколько людей поехало своих ходом.

Со всех монастырей были собраны иконы Божией матери, но главная святыня - это наш народ, который мы должны беречь.

Суммируя, хотелось бы сказать, что наши миряне, паломники из житомирской земли приняли участие в этом событии и получили большой духовный подъем от молитв, которые в большом океане человеческой любви были в Киево-Печерской Лавре.

Владыка, 28 июля Вы были удостоены сана Митрополита.

Что Вы в ту минуту почувствовали?

- Да, Блаженнейший Онуфрий удостоил меня этого высокого звания, и я горжусь этим. Это не мои заслуги, если бы не было житомирской епархии,

простых людей, нашей духовной православной семьи, никогда ни Блаженнейший, ни епископат не удостоили бы меня этой высокой награды.

Впервые это историческое событие в нашем граде Житомире.

Мы знаем, что житомирская епархия самая древняя епархия всего православного мира, она была создана в 1795 году от Винницкой епархии, как викарная епархия и был назначен викарный епископ, а в 1799 году была создана Волынско-Житомирская епархия. С этого времени с конца 18 столетия менялся территориальный строй, и я являюсь 39 епископом. Впервые нашей епархией руководит митрополит, и прихожане очень хорошо это восприняли, радуются этому.

В тот момент, что можно сказать, переживание, страх, что господь возложил на меня что-то большее…Как миряне говорят, каким-то авансом…Главное, построить храм в наших душах. Я благодарен Богу и людям. Это не моя награда, это награда всех нас. Поэтому я говорю во время службы, когда Блаженнейший одевал на меня белый клобук, 28 июля, я чувствовал трепет, и я чувствовал, Боже, откуда у меня столько сил и, что я должен сделать, что бы оправдать этот высокий сан.

Не могу комментировать, что будет впереди, знаю, что будет не просто, не будет легко. Впереди много ждет испытаний каждого из нас.

Владыка, хотел бы Вам задать вопрос о свободе слова.

Украина переживает тяжелые времена, война, убивают журналистов. В 2015 году был убит журналист Олесь Бузина, в 2016 Павел Шеремет. На журналистов, кто пишет правду о реальной ситуации в Украине, заводят криминальные дела - Гужва, Коцаба . Недавно в Житомире был арестован журналист Василий Муравицкий. Что Вы об этом думаете?

- С недавних пор, мы это знаем, изменился ход и взгляды нашего народа в связи с событиями в 2013 -2014 годах, когда на Майдан  вышли люди, чтобы отстоять свою свободу, свою честь, свое достоинство, изменить свою жизнь к лучшему, чтобы пойти европейским путем. Церковь не была против, церковь молилась, у церкви есть своя миссия. Плохо, когда церковь переплетается с государственными деятелями, и плохо, когда церковь расходится. Должна быть выдержана параллель.

В действительности мы поддерживаем свой народ молитвой, чтобы не было братоубийственной войны, чтобы агрессия и злость прекратились. Мы видим, что разделился наш народ в отношении строительства нашего государства. Восток имеет свое мнение, запад свое. В нашей стране есть законы, есть конституция, по которой мы должны жить.

Я от себя скажу, что такое свобода: это иметь право свободно говорить, свободно молиться. Если есть факты, доказательная база, человек должен отвечать, если фактов и доказательств нет, нечего наговаривать. Много было клеветы и на нашу церковь, и приходили к нам представители соответствующих служб, и даже журналисты говорили, что наши священники поддерживали сепаратистов, поддерживают боевиков, я им говорю, дорогие, приведите мне этого священника, я его запрещу, отлучу от церкви. Он должен молиться Богу, а не вмешиваться в политические дела и этого не было. Каждый человек имеет право свободно высказать свое мнение.

И те ж журналисты, которые арестованы… суд должен решить, виноваты они или не виноваты. Конечно, хотелось бы, чтобы мы имели свободу вероисповедания как в любой европейской стране или той же Америке и где человек имеет свободу вероисповедания, свободу слова.

Владыка, в последнее время Украинская Православная церковь подвергается гонениям. Время от времени идет захват церквей. Недавно определенными полит силами был внесен законопроект депутатами от «Самопоміч», «Народного фронта», «БПП» 4511, 4128. Прокомментируйте, пожалуйста?

- Были в Верховной Раде, в комиссиях эти два законопроекта и даже хотели вносить их на рассмотрение. Мы эти законопроекты называем антицерковными, антигосударственными, которые могут ускорить раскол и развал общества на много частей. Значит, существует партия людей, которые направлены на уничтожение УПЦ и несут угрозу в целом обществу.

У государства есть свой путь, и есть много моментов, над которыми нужно работать и депутатам. Пусть они делают свою работу, и наши люди заживут по настоящему, когда вернут Крым, когда подымится экономика и будет мир, когда выгонят агрессора, когда заживут пенсионеры, и учителя будут получать достойную зарплату, и будут работать в радость, пусть бы и депутаты потом помогли с какими-то законопроектами, которые будут урегулировать те или иные конфликты.

На территории своей епархии я также пережил несколько моментов связанных с агрессией. Но наши люди определились куда ходить, куда молиться. Комментирую эти два законопроекта. Один из них дает право министерству культуры назначать епископат, духовенство той или иной парафии, но таких гонений не было даже во времена Советского Союза. Причем тут министерство культуры? Кто-то заинтересован сделать Церковь карманной или чтобы манипулировать народом. Не может быть Церковь такой. Наша Церковь вышла и сказала. Каждый должен делать свою работу.

Владыка, а как международные церковные сообщества отреагировали на эти скандальные законопроекты?

- Однозначно, негативно. Были заявления Грузинской, Болгарской, Иерусалимской, Польской, Русской автокефальных церквей. Также, Рим и Ватикан отреагировал на эти законы, Папа Римский четко сказал, что этот закон антицерковный и антигосударственный.

Уже три года как нет Блаженнейшего Владимира. Какие у Вас остались воспоминания?

- Блаженнейший митрополит Владимир. Наверно от князя Владимира всегда у меня идет символизация с именем Блаженнейшего митрополита Владимира. Это человек-патриот, это человек большей любви к Церкви, к своему народу. Он из простого села, из Хмельницкого региона, от простых родителей стал великим митрополитом. Уверен, что митрополит Владимир уже вписан в историю нашей церкви, нашего государства как человек, который в непростое время сумел сберечь мир, который стал первым митрополитом после предоставления большей автономии нашей церкви. Кто-то может обвинять нашу Церковь, что мы имеем центр духовного управления в Москве, возвращаясь к тем законопроектам, нет, они глубоко ошибаются, центр, руководство находится здесь в Киево-Печерской Лавре в городе Киеве. Мы имеем «Томос» от патриарха Алексея покойного, что мы имеем автономию.

А кто разбирается в этих вопросах, знает, что автономия имеет больше прав, чем автокефальная или экзархат. Блаженнейшему пришлось много потрудиться, но он не на одно мгновение не переставал быть простым человеком, с ним можно было просто общаться, подойти, спросить.

Общаясь с Блаженнейшим, ощущалась благодать. За все годы я никогда не видел его в гневе. Блаженнейшим мог всегда кому-либо дать ответ. А моих ярких воспоминаний очень много. Он всегда мог дать хороший совет, но он никогда их не давал, когда его об этом не просили. Он ждал, пока ты исправишься сам. Он никогда не заставлял тебя меняться, он ждал и показывал, что ты должен это сделать сам. Об этом и сегодня разговор, мы должны изменить свою жизнь, и наше государство начинается не с президента, а с себя лично.

Изменится наша жизнь, изменится, когда изменимся мы, когда придем к Богу. Украина подымится с колен, когда мы поборем свою агрессию, когда мы поборем свою гордыню. За всю историю никто ненависть не победил ненавистью, никто зло не победил злом. Выход, это когда мы проявим любовь один к другому, а это зависит от каждого из нас, эти слова говорит Блаженнейший, эти слова говорит святое письмо, эти слова говорит Бог.

Полный текст интервью на видео.

Сергей Форест

Руслан Мороз видео

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.