Выборы в ОТГ - фикция или управляемая манипуляция?

29 августа 2017, 16:00
0
39
Выборы в ОТГ - фикция или управляемая манипуляция?
Выборы в ОТГ - фикция или управляемая манипуляция?

В Украине третий год продолжается реформа децентрализации. Ее суть заключается в том, чтобы сделать регионы способными самостоятельно, за счет собственных ресурсов, решать проблемы местного значения.

Однако, иногда создается впечатление, что децентрализация - лекарство от всех болезней, которыми болеет сегодня страна, она должна заменить собой все остальные реформы. Но непонятна реальная цель децентрализации. Дать больше денег местным советам? Или передать на места ответственность за больницы, школы и социальную инфраструктуру?

Областные государственные администрации вместе с местными офисами реформ тратят огромные средства, чтобы уговорить людей объединяться и создавать территориальные громады. Однако такое объединение не подкреплено ни одним технико-экономическим обоснованием экономики будущего общества. Вместо развития собственной экономики ОТГ использует инструмент дотаций и субвенций за счет других общин и социальных программ. На самом деле это элементарное перераспределение средств!

Создается впечатление, что эта реформа является ярким примером, так называемой, «фасадной демократии», когда власть прикрывается достижениями и реформами, которые на самом деле приводят к массовой эмиграции и обнищанию граждан. И все это в условиях полной национальной зависимости от кредитов МВФ и помощи «партнеров».

Одним из вопиющих примеров такой «недореформы» являются выборы в объединенные территориальные громады, которые назначила Центральная избирательная комиссия на последнее воскресенье октября 2017 года. Несовершенство избирательного законодательства и абсолютная безответственность власти создали значительные риски для тех громад, которые уже согласились на объединение. А это миллионы людей, которые могут потерять гарантированные Конституцией Украины права по вине «реформаторов» от власти.

Так, в ЦИК поступают обращения областных государственных администраций относительно назначения первых выборов в новосозданных ОТГ, в состав которых, в частности, вошли территориальные громады городов областного значения и территориальные громады, расположенные на территории сопредельных районов. Также в ЦИК поступают обращения по назначению Комиссией дополнительных выборов депутатов ОТГ от сельских, поселковых территориальных общин, которые добровольно присоединились к громаде, расположенной в пределах смежной административно-территориальной единицы.

Согласно Закону Украины «О местных выборах» ЦИК назначает первые выборы депутатов, сельских, поселковых, городских голов и дополнительные выборы депутатов сельских, поселковых советов от территориальной громады, которая присоединилась к объединенной территориальной громаде. Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно особенностей добровольного объединения территориальных общин, расположенных на территориях сопредельных районов» предусмотрено, что в случае, если в состав громады вошла территориальная громада, расположенная на территории смежного района, расширению подлежат пределы района, на территории которого расположен административный центр новосозданной ОТГ. Вместе с тем решение ЦИК о назначении первых выборов депутатов такой объединенной территориальной громады принимается к изменению границ соответствующих районов.

Фактически Закон не содержит положений, которые устанавливают особенности назначения первых выборов депутатов в ОТГ, в состав которой вошла территориальная громада города областного значения и территориальная громада села, поселка, другого города, расположенная на территории смежного района или территориальная громада другого смежного города областного значения. Закон не содержит положений по организации подготовки и проведения других выборов, в частности депутатов районных советов на территории указанных объединенных территориальных громад.

Также Закон не содержит положений, предусматривающих особенности назначения ЦИК дополнительных выборов депутатов объединенных территориальных громад от сельских, поселковых территориальных громад, которые добровольно присоединились к таким громадам, в случае добровольного присоединения сельской, поселковой территориальной громады к сельской, поселковой объединенной территориальной громаде, расположенной в пределах смежной административно-территориальной единицы.

При этом в случае назначения соответствующих выборов возникнет правовая неопределенность относительно наличия права голоса граждан Украины, проживающих на территории этой объединенной территориальной громады, на выборах в соответствующие районные советы.

Учитывая, что принадлежность гражданина к соответствующей территориальной громаде и проживание его на соответствующей территории определяются его зарегистрированным местом жительства, невозможно будет определить общий состав (количество депутатов) соответствующих районного и городского советов, а следовательно, и количество территориальных избирательных округов.

Возникает также правовая неопределенность относительно порядка формирования состава территориальной избирательной комиссии, которая будет обеспечивать организацию подготовки и проведения соответствующих первых местных выборов, а именно определение субъектов представления кандидатур в состав комиссии и субъекта ее формирования.

Кроме того, возникнет ситуация, когда на часть территории такой ОТГ распространяться полномочия органа ведения Государственного реестра избирателей, образованного в районе, а на другую часть - органа ведения Государственного реестра избирателей, образованного в смежном городе областного значения.

Следствием всех этих обстоятельств может стать потеря права голоса для жителей общин и создания крупных рисков фальсификации и подтасовки результатов таких выборов. Не этого ли добивается власть, оставляя пробелы в законодательстве для решения собственных задач?

Результаты предыдущих выборов в ОТГ в декабре прошлого и апреле 2017 года показали, что провластные партии быстро теряют доверие простых граждан. Итак, власть пытается оставить себе рычаги вмешательства в избирательный процесс и манипулирования результатами для «победы».

Какой будет результат - покажет время. Но уже сейчас понятно, что такая «реформа» не соответствует подлинным интересам громад и лишь создает хаос и уничтожает украинское село.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Выборы,децентрализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.