Когда Минюст разрешит торговать водкой в СИЗО

28 августа 2017, 13:31
директор израильского Института стратегических исследований имени Голды Меир, политолог
2
459

После трагедии в Одесском следственном изоляторе, где рецидивист зверски убил сотрудницу, заместитель министра юстиции Денис Чернышев сокрушался: суть проблемы в недофинансировании

После трагедии в Одесском следственном изоляторе, где рецидивист зверски убил сотрудницу, заместитель министра юстиции Денис Чернышев сокрушался: суть проблемы в недофинансировании пенитенциарной системы. Зарплата маленькая, мужчины работать в СИЗО не хотят, вот и приходится закрывать кадровые дыры за счет женщин. А контингент в изоляторах еще тот. «Просим обратить на это внимание министерство финансов, бюджетный комитет, Верховную Раду», буквально стенал заместитель министра. Еще тогда поймал себя на мысли: к чему этот плачь Ярославны, ведь министр юстиции и министр финансов вполне способны решить проблему недофинансирования тюрем и без кислых физиономий своих замов на пресс-конференциях. Тем паче именно сейчас в правительстве готовят проект бюджета на 2018 год. Внести туда необходимые цифры можно без лишнего шума, как это делается в странах, где власть настроена не на имитацию работы и бесконечный пиар на негативе.

Граждан не интересует, кто и что должен сделать во властных коридорах. Граждане хотят видеть качественные изменения в стране. В данном случае – нормальные условия содержания в СИЗО, профессиональных работников изоляторов, чтобы они не погибали на рабочем месте, и т.д. А украинцам сразу дают понять: все плохо, результатов не будет, нет денег. И чем тогда украинские власть имущие отличаются от российского премьера Дмитрия Медведева, над фразой которого «денег нет, но вы держитесь» так любят потешаться в Украине.     

Но, как оказалось, деньги у Минюста есть. Только не у тех. Выяснилось, что отдельные сотрудники Министерства юстиции в качестве премий получали более миллиона гривен. Все они представляют Департамент государственной исполнительной службы. Самое большое вознаграждение – почти 9 млн. грн. Сразу вспомнилась фраза из песни группы «Ленинград»: «Тебе повезло, ты не такой, как все. Ты работаешь в офисе». В отличие от погибшей сотрудницы изолятора, имевшей дело с реальными заключенными. В Минюсте принялись оправдываться: премии получены благодаря средствам, взысканным за долги. Так и видится: чиновники-миллионеры с битами в руках ходят и выбивают деньги с горемычных должников. Господа из министерства юстиции, не надо дурачить сограждан! Какие должны быть суммы взысканных долгов, чтобы обеспечить более чем солидные премиальные чиновникам исполнительной службы по всей вертикали? Или, может, вознаграждения выплачиваются только избранным! Кто они, как попали на хлебные должности, имеют ли коррупционный кейс и т.д.

Эти и другие нюансы должны стать предметом скрупулезного журналистского расследования, иначе историю с огромными заработками касты избранных в Минюсте заболтают. И завтра граждане снова будут ахать и охать, когда сравнят свои мизерные зарплаты и пенсии со сверхприбылями очередных хорошо устроившихся бюрократов. Миллионные доходы чинуш в нищей стране выглядят как форменное безобразие. Сколько об этом сказано – были скандалы с огромными выплатами руководству «Нафтогаза», членам НАПК, иностранным менеджерам госкомпаний - но каждый раз госчиновники, будто специально, испытывают терпение сограждан.

В этой истории еще один момент – чиновник «А» имеет заоблачные премии, чиновник «Б» жалуется на нищету, и это в одном министерстве и в одной стране. Такая ситуация опасна. Во-первых, госслужащий обличен властью не для личного обогащения, сидеть на проценте от «сбитых» им средств – ущербная практика. Рано или поздно она приведет к коррупционным скандалам. Во-вторых, явная диспропорция в зарплатах и премиальных вымывает служащих из нищих министерств и ведомств. Какой им смысл работать за гроши и без перспектив, если можно податься за длинной гривной в государственные исполнители. В-третьих, почему-то за счет взысканных денег должников не хотят повысить зарплату сотрудникам СИЗО, взваливая ответственность за нехватку средств на Минфин и парламент. Или, быть может, тюремщики сами должны зарабатывать на пропитание? Тогда пусть Минюст разработает прейскурант: водка для заключенных – 200 гривен за бутылку, наркотики – 500 гривен за «косяк», дать по лицу конвоиру – пару тысяч, погулять денек-два на воле – миллион. Для рецидивистов такса выше, ворам в законе - расчет в СКВ… 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.