Донецк- город герой?

27 августа 2017, 19:09
0
233
Донецк- город герой?

Самопровозглашенный лидер так называемой ДНР Александр Захарченко в честь дня города принял. Сперва грамм двести пятьдесят. А потом указ о присвоение столицы шахтерского края статуса Города-героя.

В былые времена золотая звезда Героя Советского Союза прикреплялась к знаменам городов-героев, как знак признания того факта, что при его обороне или освобождении тут проходили ожесточенные бои. Захарченко хочет накаркать? 

Если же он хочет присвоить городу «Гертруду» (как на номенклатурном жаргоне называли звезду «Героя социалистического труда») то для этого ему вероятно стоит обращаться в монетный двор соседней страны.

Но пусть даже, Захарченко не признаёт процесса украинской декоммунизации, но в той же России советские награды не чеканятся уже с 1992-го года. В современной России сейчас всё больше к монархическим символам обращаются, что заметно хотя бы по диагнозу крымского экс-прокурора Поклонской.

Разве что Захарченко может обратится к коллеге по самозванству- Сажи Умалатовой- бывшему народному депутату СССР, не признавшего распада СССР, как геополитической реальности и возглавившей так называемый Постоянный Президиум Съезда народных депутатов СССР. 

От имени этого органа пламенная коммунистка на всём протяжении 90-х годов награждала идеологически близких к ней отечественных и зарубежных «кавалеров». В среде коллекционеров наград- в фалеристов даже появилось особая классификация орденов и медалей- «Награды Умалатовой» или «Умалатовские медали».

Я лично знал одного кандидата в нардепы Украины, не стеснявшегося носить звезду Героя Советского Союза от Умалатовой. Кстати, средний северокорейский Ким (Генсек Трудовой партии Кореи Ким Чен Ир) также был награждён Орденом Октябрьской революции от советской экс-депутатши.

Молодому поколению читателей стоит наверное напомнить, что практика  присвоения особого статуса населенным пунктам существовала лишь в советское время. Прагматический толк от нее был лишь в том, что города-герои переводились на лучшую категорию снабжения, что в эпоху дефицита и планового распределения ресурсов порождало социальное неравенство в отношении других городов, лишенных почетной звездочки.

Кстати, решение о предоставлении Донецку звания "города-героя" Захарченко озвучил на недавнем "круглом столе" так называемого интеграционного комитета "Россия – Донбасс". Абсурдность этого решения подчеркивает и тот красноречивый факт, что никто из его единомышленников, присутствующих в зале, не стал аплодировать этому сообщению. При этом сам Захарченко не уточнил – за какие ратные или трудовые подвиги столица угольного края стала кавалером «высокой награды»…

Словом, Леонид Ильич, в гробу переворачивается…

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.