Общественная организация «Нова дія» - это ответ на общественный запрос

23 августа 2017, 16:36
Общественный деятель, меценат. Руководитель общественной организации "Нова дія".
0
113

Работа общественной организации «Нова дія» привлекает все больше внимания. И ко мне, как ее руководителю, поступает множество вопросов.

Что это за новая организация, какие у нее цели, кто может стать ее участником? Постараюсь сегодня обо всем этом рассказать.

Общественная организация «Нова дія» создана в Луганской области в июле 2017 года. Возникла она, в первую очередь, как ответ на общественный запрос. Я и мои единомышленники объединили усилия и ресурсы, чтобы обеспечить эффективную коммуникацию гражданских активистов из разных регионов Украины, а также на основе опыта, идей разрабатывать и реализовывать социальные программы на благо жителей Луганщины и всей Украины.

Мы ставим своими задачами всестороннее содействие возрождению городов, районов, построению демократического правового государства, в основу которого будут поставлены общечеловеческие ценности. Для этого мы задействуем гражданских активистов, которые способны обеспечить эффективный диалог между широкими слоями общества и органами местного самоуправления, воспитывать патриотов, которые будут преумножать славу своих городов, сел и поселков. За этим стоит большая работа: развитие предпринимательства, малого и среднего бизнеса, подготовка стратегических программ социально-экономического развития. Также мы готовы приложить все усилия для пропаганды здорового образа жизни, помощи отраслям культуры, здравоохранения, спорта, поддержки социально уязвимых слоев населения.

Кто-то спросит себя, «а зачем лично мне вступать в общественную организацию»? Отвечу просто - одному очень сложно что-то придумать, еще сложнее претворить в жизнь. Из-за этого у многих опускаются руки, наваливаются проблемы, постоянно начинает не хватать времени. И тут важно, чтобы рядом были те, кто не даст угаснуть и остановиться.

Команда способна разработать новое видение эффективного развития каждого города, села, поселка. Команда способна обеспечить поддержку развитию спорта, организации досуга и проведению культурно-массовых мероприятий. Команда способна эффективно представить и защитить интересы социально незащищенных слоев населения, пенсионеров, инвалидов. Команда способна реализовать проекты благоустройства населенных пунктов. У организации гораздо больше прав, ресурсов и возможностей.

На мой взгляд, тот, кто имеет возможность и талант, не должен стоять в стороне, а заниматься всем, что пойдет на пользу обществу. Среди активистов нашей организации уже есть депутаты городских советов, с которыми мы занимаемся решением проблем местного уровня. Мы не делим людей по политическому, национальному либо иному признаку – стать членом организации может любой человек, поддерживающий наши цели и принципы. Сейчас мы строим работу в Луганской области, но в перспективе будем выходить и в другие регионы.

В настоящий момент я не могу сказать, во что перерастет наша общественная организация в будущем. Здесь нужно понимать, что я не создавал ее сам и под себя. «Нова дія» - плод сотрудничества гражданских активистов из разных городов, среди них есть и меценаты, и волонтеры, и работники предприятий, и представители бизнеса, и политики. И я не вижу в этом ничего зазорного. Только недалекий оптимист может верить в то, что в нашей стране можно изменить что-то, не имея власти. Но тут вопрос, как и для чего используется эта власть? На сегодняшний день моя позиция: «Не ищи, где лучше жить, делай лучше там, где живешь».

К сожалению, наше правительство не всегда думает о том, способны ли большинство людей выжить в условиях постоянных реформ. Из-за этого мы имеем массу негативных последствий. Перемены нужны, но они должны планироваться не в кабинетах людьми в дорогих костюмах, а в диалоге с обществом. Потому как некоторым «затянуть пояс» - только на пользу, а некоторым – это окончательно перекроет дыхание.

Да и на местах мы не всегда видим понимание со стороны власть имущих. Некоторым из них, особенно тем, кто сейчас правит Луганской областью, но здесь не живет либо приехал ненадолго, общественные организации, подобные нашей, как кость в горле, потому что заставляют их работать. Причем дают внятные рекомендации, разрабатывают планы, требуют ответственности чиновников за допущенные промахи. Говорить о минусах представители власти будут всегда, но если посмотреть на поступки, то многие из них даже и не пробуют что-то сделать для выхода из кризисной ситуации, для помощи людям. Поэтому мы будем продолжать свое дело, несмотря на давление, так как мы живем здесь, здесь наша земля, и нам больно видеть, как наши города уничтожаются чьей-то непродуманной политикой и личными интересами.

Как человек, имеющий юридическое образование, я отдаю себе отчёт в том, что без изменений на законодательном уровне, нам будет сложно что-то изменить. Поэтому одним из видов деятельности нашей организации является привлечение внимания депутатов всех уровней и всех, кто, как и мы, хочет перемен к лучшему, к насущным проблемам и вопросам. Например, у нас есть взаимопонимание с народным депутатом Украины Иваном Крулько – он помогает организовать коммуникацию между нами и центральной властью. Я вижу в нем политика будущего. Думаю, при формировании парламента ЕС он будет представителем от нашей страны. Именно такие люди – с пониманием процессов и объективностью взглядов, помогают в организации работы, чтоб в результате она имела успех.

Многие спрашивают, как будет в дальнейшем работать Благотворительный фонд Александра Романовского, и почему я возглавил новую общественную организацию? Отвечаю, что благотворительный фонд и общественная организация – это параллельные действующие проекты.

Фонд был создан в 2014 году, как ответ на гуманитарную ситуацию, которая, к сожалению, сложилась в Луганской области. Когда на первых порах многие международные и национальные благотворительные организации пришли работать в нашу область, они дали много разнообразной помощи – это и деньги, и вещи, и продукты, и многое другое. Но нуждающихся от этого меньше не стало, напротив, социальная напряженность возрастала, что поставило под сомнение прозрачность распределения этой помощи. Все это бросало тень на имидж, как органов местного самоуправления, через которые шло распределение, так и на самих доноров.  Наш фонд изначально пошел по пути создания четкой системы, которая позволяла обеспечить, как сбалансированное распределение помощи, так и отчетность перед теми, кто ее предоставил. Это и есть то, что называется эффективная коммуникация, а не просто «дайте мне что-то, как можно больше и не требуйте отчетности, все будет хорошо».

Нам удалось создать уникальную систему сбора и систематизации информации, понимания потребностей, отчетности, и визуализировать все это через правильно разработанное программное обеспечение. Думаю, если бы такое программное обеспечение было внедрено в масштабах страны, то мы бы обеспечили много потребностей людей за счет донорской помощи. Но не буду сейчас много говорить о фонде – весь его опыт и работу можно изучить на сайте far.org.ua.

А общественная организация возникла, как ответ на общественный запрос. В обществе возникают инициативы, проекты, но один конкретный человек или небольшая группа собственными силами не всегда могут их реализовать. А вот если это работа большой слаженной команды, то все возможно!

Подводя итоги, признаюсь, что мне искренне нравится заниматься социально значимыми проектами, потому что я люблю свою страну Украину, имею возможность, время и ресурсы заниматься такой работой, и она полезна людям. Для меня важно, что своей деятельностью я помогаю улучшить жизнь в нашей области, нашей стране. Но делать это в одиночку очень непросто. И хорошо, что у нас есть команда единомышленников, многие из которых на себе прошли трудности и прекрасно знают, как важно иметь рядом надежного друга и соратника.

Кто-то из великих людей сказал: «Не дай Вам Бог жить в эпоху перемен». Но мы с вами живём именно в такую эпоху, поэтому нам пора брать все в свои руки и принимать ответственность за свои действия. Всех, кто согласен, приглашаю присоединиться к нашей организации.

Сделать это просто – заполните анкету по короткой ссылке https://goo.gl/xNeszq, и наши представители свяжутся с вами в максимально сжатые сроки. Также подписывайтесь на нашу страницу в сети Facebook www.facebook.com/OONovaDiya, чтобы всегда быть в курсе наших новостей, обмениваться идеями и наработками. 

Помните, что пока мы бездействуем, пока мы позволяем управлять собой, пока мы безропотно сносим все издевательства над народом, в нашей стране всегда будет плохая власть и «временные» трудности. Не оставайтесь в стороне, если можете что-то сделать!

 

Александр Романовский, лидер Общественной организации «Нова дія».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.