Последний медицинский эксперимент...

22 августа 2017, 13:40
0
156
Последний медицинский эксперимент...
Последний медицинский эксперимент...

Если перевести идею реформы здравоохранения на простые, понятные рядовому украинцу слова, то окажется, что бесплатной медицины больше не будет. Будет платная, дорогая и недоступная обычному гражданину

Обычно мы и раньше знали, что медицина в Украине не такая уж и бесплатная. По некоторым данным, 640 тыс. украинских домохозяйств ежегодно тратят на медицину больше 3 млрд. гривен. В среднем, каждый украинец заплатил за медицину через налоги 1764 грн. за год.

Но теперь платить придется больше.

Во время бизнес-форума «Частная медицина в Украине-2017» заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк заявил, что до сих пор «частный рынок и частный инвестор были зажаты бюджетными ограничениями, ДБНами, СанПиНами, и не могли раскрыть весь свой потенциал, но теперь частной медицине будет гораздо больше места в общей системе здравоохранения»... Как говорится, комментарии излишни!

Фактически все финансирование медицинской отрасли ранее шло в поликлиники и больницы, теперь будет отдано частному бизнесу, который будет мало заинтересован в качественных медицинских услугах в отдаленных селах, а стоимость услуг для рядового жителя значительно возрастет.

Не вдаваясь в детали и нюансы предложенных на рассмотрение Верховной Рады законопроектов, стоит отметить, что «горе-реформаторы» вновь пытаются использовать за основу так называемый «европейский опыт». В то же время, в разных странах Европы и мира система здравоохранения имеет существенные отличия, учитывающие национальные особенности и состояние экономики стран.

Всем известная американская система здравоохранения является действительно качественной, но очень дорогой, и она предусматривает наличие обязательного медицинского страхования или субсидий для малообеспеченных на покрытие стоимости такого страхования. Не зря даже новый президент США на смог отменить ее, хотя это был один из пунктов его предвыборной программы.

По мнению украинских чиновников, лучшим вариантом реформирования системы здравоохранения является путь радикальной реформы, которая не имеет четкого понимания даже среди специалистов, не говоря уже об обычных гражданах, которые будут заложниками этой реформы. Но если не понимаешь конечной цели, как можно начинать разрушения существующей системы?

Бесспорно, украинская медицина нуждается в изменениях. Однако осознанных, качественных и нацеленных на здоровье обычного украинца. Система здравоохранения должна быть, прежде всего, эффективной. Бесплатная государственная, частная страховая или смешанная, когда часть покрывает государство, а другую платит гражданин, все это должно быть предметом дискуссии и диалога, а не мячом в политических играх.

Но чтобы медицина в Украине была действительно европейской, то совсем другими должны быть налоги, уровень доходов и прожиточного минимума, другой должна быть и Конституция Украины, которая гарантирует каждому бесплатную медицину.

И реформу сделать не за год-два, реформирования системы здравоохранения может занять десятки лет. Однако именно тогда она принесет пользу людям, а не станет последним экспериментом над многострадальным украинским народом.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,медицина,медицинская реформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.