Венгерское Закарпатье — иллюзорные надежды

22 августа 2017, 10:12
0
107

Венгерские власти в последнее время активно продуцируют многочисленные информационные поводы на тему «защиты прав венгерских национальных меньшинств

Венгерские власти в последнее время активно продуцируют многочисленные информационные поводы на тему «защиты прав венгерских национальных меньшинств в смежных государствах», «возобновление исторической справедливости» и тому подобное. Такая активность призвана создать иллюзию «венгерской экспансии», которая если еще и не состоялась, то под умелым руководством действующей власти в Венгрии непременно состоится в недалеком будущем.

Этим, к слову, во всю пользуется российская пропаганда, которая обещает украинцам очередной раскол страны: или очередные «народные республики», но уже на западе, или даже полную аннексию части территорий соседним государством. Мало того, спецслужбы РФ не стоят спокойно в стороне, а активно жителей Закарпатья, чтобы те, как минимум, участвовали за деньги в перекрытии дорог в регионе, проведении протестных акций против мобилизации, а также митингов в поддержку автономизации области, в создание «республик» по типу «Подкарпатская Русь» и т.п.

Правда, надежды российских властей на «аннексию Венгрией Закарпатья» существенно завышены: и из-за фактора ЕС, и из-за фактора НАТО, и банально потому, что Венгрия - довольно бедная страна, из которой люди массово эмигрируют в поисках лучшей судьбы (пусть ее ВВП и значительно выше, чем Украины). Поэтому даже получение украинцами венгерского паспорта — одной из стран Евросоюза, носит преимущественно экономические, а совсем не идеологические мотивы. И связано исключительно с удобством дальнейшего трудоустройства. Никто из получивших иностранное гражданство ни за «великую Венгрию», ни тем более за непонятные анклавы, бороться не будет.

Возвращаясь к радикальным заявлениям руководства Венгрии относительно Украины, следует отметить, что в действительности ситуация немного отличается от «нарисованной» властями в Будапеште. И неслучайно, чем очевиднее становится факт разбазаривания за последние годы десятков миллионов евро венгерских налогоплательщиков на мероприятия, которые в результате дали противоположный задекларированному эффект, тем более агрессивную и радикальную риторику можно услышать из Будапешта.

Например, такой элемент «мягкой силы» венгерской политики как массовая скрытая паспортизация венгров из числа граждан Украины имеет сомнительный эффект. По данным госсекретаря Венгрии по вопросам национальной политики Арпада Яноша Потапи, на февраль 2015 года в Украине были выданы больше 94 тыс. венгерских паспортов.

Оставим за скобками правомерность действий властей Венгрии — о незаконности этого написано уже достаточно и даже больше.

Однако получившие за последние десять лет венгерские паспорта граждане (по большей части это люди активного возраста, со средним или высшим образованием и профессиональной квалификацией) выехали в Венгрию. Но не все остались там — Венгрия, как было сказано выше, является хотя и европейской, но все таки бедной страной, а последовали дальше — в более благополучные страны Европейского Союза. Таким образом, в результате «паспортизации» Будапешт и прироста «хороших» венгров в, по-сути, закрытую (из-за сложности языка) Венгрию особо не получил. И в тоже время проявились реальные масштабы «усыхания» и «старения» венгерского национального меньшинства в Украине.

Ведь не секрет, что за последние десять лет наблюдается критическое уменьшение численности венгерского национального меньшинства в Украине, а то, что осталось — значительно маргинализовалось. Такими же сомнительными, с точки зрения «продвижения венгерских национальных интересов в Украине», являются и результаты запуска механизма оформления пенсий, которые выплачиваются Венгрией. В целом, венгерские пенсии оформило около 10 тысяч прежних украинских граждан, часть из которых переехала впоследствии в соседнюю Венгрию. Таким образом, власти страны получили не «качественное» - работоспособное, население, а иждивенцев - увеличив лишь таким образом нагрузку на бюджет страны. К тому же, оформление венгерской пенсии приводит к автоматической потере украинского гражданства - а, следовательно, и к потере этой категорией венгров возможности легального влияния на внутреннюю политику Украины через участие в избирательном процессе.

Массовая выдача венгерских паспортов и оформления венгерских пенсий привели к тому, что лишь в одном (Берегивском) из 13-ти районов Закарпатской области венгры, наряду с украинцами составляют одну из основных этнических групп. В остальных районах доля венгров теперь не превышает 10-30% и имеет тенденцию к уменьшению. Даже по официальным данным переписи далекого 2001 года (когда процесс «размывания» венгерского национального меньшинства лишь начинался), количество венгров составляло около 150 тысяч человек. По нынешним ориентировочным оценкам, реальное количество проживающих в Украине венгров сократилось и сейчас не превышает 70-90 тысяч человек.

Так что описанные два аспекта венгерской внешней национальной политики — паспортизация и пенсии, негативно повлияли на количественный и возрастной состав венгерского национального меньшинства в Украине.

Кроме того, направленная на «сохранение венгерской идентичности» пропаганда Венгрии сводится к призывам к заграничным венграм игнорировать культуру, традиции, язык и важные общегосударственные события страны проживания. А это приводит к маргинализации украинских венгров, снижению уровня их интеграции в украинском обществе и конкурентоспособности на рынке труда (в первую очередь, в «интеллектуальных» сферах и государственном управлении).

Здесь следует вспомнить поддержанную некоторыми венгерскими политиками информационную кампанию (запущенную из России), которая имела место в начале военного противостояния Украины и России на востоке страны и была направлена на срыв мобилизации венгров в Вооруженные силы Украины. Пропагандисты из Будапешта, в унисон с россиянами, пытались доносить украинским венграм сигнал о том, что это «не их война», что «венгры не должны проливать кровь за Украину» и тому подобное.

Для сравнения можно посмотреть на позицию еще одного западного соседа – Румынии. Несмотря на попытки некоторых румынских политиков спекулировать на этой теме, официальный Бухарест заявил четко, что проживающие в Украине румыны являются, в первую очередь, гражданами этого государства и защита Родины является их гражданским долгом. Единственным интересом Румынии называлось соблюдение для румынского национального меньшинства принципа пропорциональности во время мобилизации и направлении в зону боевых действий.

В результате такой информационной кампании Будапешта за пределы Украины выехали несколько тысяч мужчин венгерской национальности мобилизационного возраста, часть которых осталась за рубежом на постоянное проживание. Что неизбежно привело еще и к имиджевым потерям для венгерского национального меньшинства – не только украинцы, но и представители других национальностей Закарпатья (словаки, румыны, поляки) достаточно негативно отнеслись к позиции той части венгров, которые под надуманным поводом пренебрегли гражданским долгом по защите собственной страны.

Таким образом, заявления политиков в Будапеште о «притеснениях украинских венгров», «насильственной натурализации и украинизации» и т.п, а также попытки «усилить голос венгров в Украине» при помощи поддержки радикальных и сепаратистских движений – это попытка действующей венгерской власти уклониться от ответственности за последствия собственной популистской политики в отношении венгерского национального меньшинства.Не говоря уже о том, что громкие «патриотические» заявления венгерской власти по отношению к Украине обусловлены не в последнюю очередь также заигрыванием премьер-министра Виктора Орбана и других местных политиков с официальной Москвой – путем потакания по ряду внешнеполитических вопросов. Конечно же, не совсем бесплатно: Венгрия активно взаимодействует с Россией несмотря на санкции ЕС.

Во многом нынешние венгерские власти копируют стиль Кремля, который когда-то на словах тоже обещал своим соотечественникам благополучие и «золотые горы», но на деле принес оккупированным регионам только разруху, а также боль и страдания ее жителям. К тому же, за действия своих властей теперь расплачиваются уже все жители РФ — международной изоляцией страны и катастрофическим падением уровня жизни в стране.

Но агрессивной риторикой и громкими пиаракциями в этом направлении официальный Будапешт пытается скрыть от общества серьезные просчеты, которые привели к провалу политики относительно венгерского национального меньшинства в Украине.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Венгрия,Закарпатье,Румыния
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.