Топливо Westinghouse на украинских АЭС: история продолжается?

22 августа 2017, 08:43
политический обозреватель
0
97

1 августа 2017 г. Украина и США заключили соглашение о сотрудничестве в сфере ядерной безопасности.

1 августа 2017 г. Украина и США заключили соглашение о сотрудничестве в сфере ядерной безопасности.

Об этом сообщается на сайте Государственной инспекции ядерного регулирования Украины http://www.snrc.gov.ua/nuclear/uk/publish/article/370755.

«Керівник Державної інспекції ядерного регулювання України Борис Столярчук підписав Угоду про відновлення дії домовленості між Держатомрегулюванням та Комісією ядерного регулювання Сполучених Штатів Америки (КЯР США) щодо обміну технічною інформацією та співробітництва у сфері ядерної безпеки», – говорится в сообщении

По словам Б. Столярчука, подписание данного соглашения позволит продолжать сотрудничество с американским регулятором по нескольким направлениям. В частности, речь идет про

«Обмін технічною інформацією між вітчизняним регулятором та КЯР США – дуже важливий для України, адже сприятиме розвитку вітчизняної сфери ядерної безпеки. Сприятиме цьому і співробітництво в рамках спільних науково-технічних програм та проектів, організації навчання та обміну спеціалістами між Держатомрегулюванням та американським регулятором», – зазначає Борис Столярчук.

Впервые Соглашение про сотрудничество между Госатомрегулированием и Комиссией ядерного регулирования США было подписано 10 апреля 2006 г. в г. Роквиль, штат Мериленд (США). Поправки к нему – 21 сентября 2011 г. в Вене (Австрия).

На самом деле за обтекаемыми формулировками дипломатических заявлений скрывается одна простая истина: США, точнее, американский атомный бизнес, все больше «влазит» в Украину, берет под контроль все бОльшие «куски» нашей атомной энергетики.

В частности это касается закупок (конечно же – втридорога) американского топлива Westinghouse для украинских атомных электростанций.

И пусть тут хоть все взлетит на воздух! Кого волнует судьба какой-то Украины? Главное – чтобы американский бизнес не пострадал. В общем, Боже, храни Америку! 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.