Руслан Чернолуцкий: Криптоактивы и биткоин не имеют правового статуса в Украине

20 августа 2017, 12:48
0
457
Руслан Чернолуцкий: Криптоактивы и биткоин не имеют правового статуса в Украине

Думаю, пора бы нашим правоохранительным и финансовым контролирующим органам разобраться в вопросе правового толкования, регулирования и применения ответственности за генерирование, инвестирование и использование криптоактивов (в особенности, биткойн) в Украине

В социальных сетях активно обсуждается факт того, как следователи Святошинского управления полиции и Службы безопасности Украины нашли на территории ГП "Лечебно-оздоровительный ИЭС им. Патона" 200 единиц компьютерной техники для генерации (майнинг, ферма) «криптовалюты» bitcoin.

Думаю, пора бы нашим правоохранительным и финансовым контролирующим органам разобраться в вопросе правового толкования, регулирования и применения ответственности за генерирование, инвестирование и использование криптоактивов (в особенности, биткойн) в Украине.

 

Как практикующий адвокат отмечу следующее. Применяя на практике и анализируя украинское и международное законодательство в сфере банковской, инвестиционной, финансовой деятельности и валютного регулирования - однозначно могу утверждать, что юридически на сегодня биткоин в Украине не признан платежным средством или, тем более, валютой. А его цена может быть номинирована в любом денежном эквиваленте и валюте, в т.ч. и гривне. И это будет законно. Соответственно, если это так, то самого юридического факта валютообменной операции в Украине не может существовать.

Однозначно и то, что письмо НБУ №29-208 / 72889 от 08.12.2014 и разъяснения НБУ от 10.11.2014 г. "Роз'яснення щодо правомiрностi використання в Украiнi ''вiртуальноi валюти/криптовалюти" Bitcoin", морально устарели и в корне не соответствуют правовому смыслу регулирования сложившегося сегодня в Украине и в глобальном мире рынка обращения криптоактивов. То есть, товар - Bitcoin до сих пор не имеет (в рамках действующего законодательства) вообще никакого законодательного статуса в Украине. А всякие там письма, разъяснения и толкования НБУ относительно биткоин и иных суррогатных платежных средств - просто вызывают улыбку и не являются законом.

Думаю, проблема определения такого статуса осложняется отсутствием консолидированного подхода к классификации биткойн и регулирования сделок с ним в нашей стране. При том что в мире уже вовсю идет процесс интеграции новой технологии блокчейн в экономические модели, в том числе и платежные. Мы видим, что это претензия на традиционную функцию государства, и я думаю, остановить это будет невозможно. Более того, те, кто будет запрещать это, будут проигрывать.

 

Такие сервисы как Bitpay и Wirex делают грань между фиатными(классическими, обеспеченными государством) и цифровыми новейшими валютами все тоньше. Но, это при условии что криптоактивы четко классифицированы и легимитизированы. Стоит отметить произошедшее день назад привлечение инвестиционного портфеля в размере 100 миллионов долларов американской биржей Coinbase. Что является ярким примером интеграции операций с криптовалютой и активами в экономические отношения. При этом стоит обратить внимание, что американское законодательсово весьма строго в отношении денежных операций и отмыванию средств посредством процедур AML и KYC и уж никак не слабее в этом смысле украинского.

В этой связи, будет очень уместно разъяснить правовой статус данного цифрового актива и отметить, что это не валюта, а сам биткоин - это скорее товар. По сути, это продукт компьютерной технологии и криптографии. Собственно как и другие продукты цифровой экономики, например, облачные вычисления или передача данных. 
В частности, в Израиле и Китае государство трактует биткойн как товар, т.е. стандартный актив с определенной стоимостью. Таким образом, мы отмечаем тенденцию официальных законодательных изменений, где в ряде стран официально разрешены операции с биткойн. Обычно биткойн рассматривается как товар или инвестиционный актив и для целей налогообложения подчинен соответствующему национальному законодательству. 
В Европейском Союзе законодательство в настоящее время уже классифицирует биткойн как цифровое представление стоимости, которое не подтверждено центральным банком или государственным органом и не привязано к юридически установленным валютным курсам и которое может использоваться как средство обмена для покупки товаров и услуг, их передачи и хранения, и может приобретаться в электронном виде.

 

При этом обмен традиционными валютами на единицу биткойн освобождается от уплаты налога на добавленную стоимость. Вместе с тем в Израиле биткойн не подпадает под юридическое определение валюты ни как финансовое обеспечение, ни как налогооблагаемый актив. Каждый раз, когда там продается биткойн, продавец должен уплатить налог на активы (на прирост капитала). 
Народный банк Китая считает биткойн виртуальным товаром, а не валютой, и его продажа может облагаться НДС. Подобный подход - у Японии, где биткойн признается ценностью, подобной активу (asset-like values). Его продажа облагается японским аналогом НДС. А в Австралии биткойн рассматривается как собственность, а транзакции с ним - как бартер. В Канаде биткойн вообще определяется как "нематериальный актив", а транзакции с ним - также как бартер.

Напомню, стоимость сегодня на международном финансовом и инвестиционном рынке одного bitcoin - эквивалентно 3500 $.

Таким образом, в разных странах биткойн классифицируют по-разному - как виртуальную валюту, денежный суррогат, нематериальную ценность, виртуальный товар и тому подобное. Несмотря на глобальные тенденции государственного и правового регулирования данного рынка, к сожалению, ни Верховная Рада Украины, как основной законодательный орган, ни Национальный банк Украины, как главный финрегулятор пока официально не поддерживает ни одно из приведенных статусов и определений касающихся рынка криптовалют.

Что же касается процессуальной аргументации правоохранительных органов в вышеуказанном уголовном деле против "майнеров", отмечу что украинским законодательством запрещен выпуск и обращение других платежных средств и денежных единиц, и использование денежных так называемых суррогатов, как средства платежа. НО "майнеры" генерируя (добывая) биткоин не используют эти денежные суррогаты, как средства платежа в Украине. А фактически создают этот товар (цифровой актив) – «биткойн». Ведь «майнинг» - это процесс компьютерных вычислений, за решение которых полагается вознаграждение. Это нельзя назвать производством. "Майнер" вычисляя с помощью мощной техники и программ может найти блок (то бишь, решить криптографическую задачу), а может и не найти. Думаю это почти как казино — можно выиграть, можно проиграть. И то что это вознаграждение он может обменять на любые другие титульные знаки, которые другая сторона готова передать взамен, никак не является валютной операцией в Украине.

 

Учитывая вышеизложенное, правоохранителям в этом и подобном уголовном деле будет очень трудно собрать доказательства и определить состав преступления, установить факт, что эти денежные суррогаты действительно собой заменяли на территории Украины национальную валюту. Поэтому и доказать вину "майнеров" и довести дело до судебного приговора – весьма проблематично. Правовая база регулирующая эту сферу в Украине в должной мере на сегодня отсутствует.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Легализация,законодательство,биткоин,криптовалюта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.