Марк! Вы настоящий «кондуктор». Вы понимаете!

18 августа 2017, 17:35
0
179

О социальной ответственности крупного бизнеса

Что тут скажешь? Молодцы! Не то слово. Большие молодцы! Благородные, порядочные, совестливые люди. Таких поискать. Коллеге плохо. Девушка больна. Нужны деньги. Большие деньги. Только он, презренный металл, спасет молодую жизнь. Это реалии сегодняшней Украины: у кого-то стенания насчет жидких щей, а кто-то пригорюнился, что бисер мелкий.

                Так вот. Вся команда пришла на благотворительную ярмарку, назвав ее Кураж Базаром. Известные лица, что не имя – любое на слуху. Правда, тот день, как сдается  мне, выдался не больно фартовым. Выручка всего-то 11 тысяч гривен потянула: 300 с небольшим этих самых евро. Оно и понятно: ведь продавались не золото-бриллианты, не картины – автомобили, а книги, футболки, платья- галстуки, да прочие, как говорят, артефакты и, как пишут организаторы акции, нематериальные лоты.

                Но как бы там ни было, свет не без добрых людей. Ведь из необходимых для лечения Инны 40 тысяч евро, друзья, коллеги, просто сочувствующие собрали половину. Осталось еще немного, еще чуть-чуть…

                Болезнь торопит. Она не добрая бабушка на скамейке, терпеливо поджидающая любимого внучка. Тут другие расклады, другие измерения – жесткие, а точнее – жестокие.

                Коллектив разместил номер карточки Инны с надеждой на неравнодушных, на людей, как высокопарно писали в эпоху исторического материализма, для которых чужого горя не бывает. Глядишь, сердобольная бабулька от нищенской пенсии гривну отщипнет или кто-то покрепче «соткой» долларов подмогнет. Все правильно. Иного выхода нет. Действо до боли знакомое и все более популярное: с шапкой по кругу.

Помнится, поэт Михаил Мотусовский нам как-то рассказал в «Сиреневом тумане» о кондукторе, который не спешит, потому что понимает... Очень сочувствующий и рассудительный кондуктор был. Вот и подумалось: кабы коллективу, организовавшему Кураж Базар с продажей галстуков-кепок,да такого понятливого и щепетильного «кондуктора». Только не выжидающего, а действующего по обстоятельствам, понимающего, что иной раз, просто замешкавшись «… навсегда ты друга потеряешь».

В нашем случае, казалось бы, Инне в чем-то даже повезло. Мало того, что есть верные друзья-товарищи. Так есть еще такой «кондуктор», о котором иным и мечтать заказано - Виктор Михайлович Пинчук, собственник канала ICTV, где девушка работала выпускающим редактором. Миллиардер, меценат, организатор концертов Элтона Джона и Пола Маккартни. Да чего там много говорить – кто не знает добрые дела Виктора Михайловича.

И если кондуктор поезда такой понятливый, то нам, людям простым и, как говаривал пан Ющенко, маленьким, но сочувствующим, почему-то кажется, что миллиардеры должны быть более расторопными. Ведь сумели же, сердешные, личные закрома натрамбовать выше крыши. Потому и должны, если по совести да и по понятиям тоже, сии богатеи- олигархи, тряхнув мошной, поддержать дышащую на ладан украинскую медицину и создать отдельный фонд для тех, кого надо спасать где-то там, далеко-далеко, а не в нашем медицинском захолустье. Государству такие тяготы явно  не  по силе.

Тот же Марк, который Цукерберг, например, решил отдать 99% своих акций соцсети на благотворительные цели. А стоимость этого пакета (не сглазить бы!) 45 млрд долларов. Вот Марк – настоящий «кондуктор». Он все понимает!

                     Борис Колов, г.Винница.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.