Вооруженное рейдерство на Житомирщине

18 августа 2017, 13:23
0
57

Несколько агрофирм выясняют отношения по поводу права аренды земель в районе Каменномайданского сельского совета.

В редакцию газеты «20 Хвилин» обратились аграрии из Новоград-Волынского района с просьбой провести объективное журналистское расследование по поводу конфликта между агрофирмами, чуть не закончившегося применением огнестрельного оружия.

С их слов, суть конфликта в том, что несколько агрофирм выясняют отношения по поводу права аренды земель в районе Каменномайданского сельского совета, а именно СООО «НИВА-2012 АГРО», ФХ «Аделаида» и ООО «Шереметьево». При этом только СООО «НИВА- 2012 АГРО» предоставила нам договора аренды земли, которые были зарегистрированы в 2012 году. В 2015 году произошла регистрация права аренды тех же земельных участков, которые в 2012 году сроком на 5 лет были переданы в аренду СООО «НИВА-2012-АГРО», а это около двухсот договоров, за ООО «Шереметьево» частнымнотариусом Брониславом Линкевичем в городе Новоград-Волынском. Житомирский апелляционный административный суд в 2016 году отменил регистрацию по одному из этих скандальных договоров аренды земли, признав действия нотариуса незаконными. На данный момент готовятся судебные иски о признании недействительными остальных договоров аренды земли и отмене регистрации права аренды за ООО «Шереметьево».

Со слов адвоката Валентина Пасенко, представителя одной из сторон, дальнейшие разборки между сторонами привели к тому, что 01.08.2017 года произошел конфликт уже между СООО «НИВА-2012 АГРО» и ФХ «Аделаида» в лице руководителя Сергея Рыбалко, чуть не приведшего к стрельбе по фермерам, находящимся на поле. Как утверждает Валентин Пасенко, руководитель ФХ «Аделаиды» Сергей Рыбалко, взял ружье, зарядил его и направил в сторону механизаторов, которые собирали урожай.

Также представители СООО «НИВА-2012 АГРО» заявили, что к ним уже не раз обращаются собственники фермерских хозяйств по поводу земельного рейдерства, и они проявляют готовность поддержать своих коллег в отстаивании их прав. И если справедливость не восторжествует, то они готовы на акцию протеста, вплоть до перекрытия трассы.

Мы взяли комментарий у Сергея Рыбалко в телефонном режиме, где он подтвердил свое присутствие на поле в районе Каменномайданского сельского совета. И он не отрицал факт, что у него было ружье в руках, но с целью самообороны, так как на поле присутствовало много людей и охранная собака.

Парадоксом является то, что полиция по приезду запретила выполнять сельхозработы фирме СООО «НИВА- 2012 АГРО», а конкурентам позволила дальнейший сбор урожая, в чём явно усматривается коррупционная составляющая или как минимум двойные стандарты, что является недопустимым.

При этом возникает также много вопросов по поводу аналогичной ситуации, которая возникла 03.08.2017 года, когда ООО «Шереметьево» на территории того же Каменномайданского сельского совета убирало урожай ячменя на земельных участках, которые находятся в аренде СООО «НИВА-2012 АГРО». На вызов, по поводу неправомерных действий ООО «Шереметьево» полиция ехала добрых полдня, хотя расстояние до районного центра составляет не более 20 км.

«По приезду сотрудниками полиции не было принято мер по аресту урожая, что в дальнейшем значительно усложнит проведение уголовного производства и возмещение ущерба СООО «НИВА-2012-АГРО», который предприятие понесло в связи с самовольным захватом земельных участков. Таким образом, на лицо две типичные ситуации исовершенно противоположные действия правоохранительных органов» - утверждает адвокат В. Пасенко.

В подтверждении предвзятости правоохранительных органов говорит и то, что 04.08.2017 года состоялся суд в г. Новоград-Волынский и решение было принято таким образом, что ФХ «Аделаида» дали право собрать урожай зерна пшеницы и оставить у себя на сохранении, до окончательного их решения. Как утверждает представители СООО «НИВА-2012 АГРО» более 70 тонн зерна в этот день было собрано их оппонентами.

На следующий день группа журналистов выехала в район Новоград-Волынского, чтобы попытаться встретиться со всеми сторонами конфликта.

Первым делом мы заехали в райгосадминистрацию. При виде видеокамеры чиновники исчезали на глазах. Замначальника администрации района Андрей Подик, непосредственный участник событий, отсутствовал на своём рабочем месте. Секретарь заверила нас, что он на выезде, но при этом мы увидели подъехавшую машину этого чиновника и спешившую к нему женщину, которая наверняка предупредила о визите журналистов.

После этого у нас состоялась беседа с Михаилом Тимощуком, исполняющего обязанности начальника управления Госгеокадастра в Новоград-Волынском районе. Он нам подтвердил, что ему известно о конфликте, но так как он сам при этом не присутствовал, то ему сказать нечего.

Встреча с частным нотариусом Брониславом Линкевичем не прояснила ситуацию. Нотариус подтвердил, что он в 2015 году регистрировал договора аренды, но при этом представители ООО «Шереметьево» предоставили ему документ о том, что данная земля не находится в аренде. Самого же запроса он не делал, что и подтвердил Михаил Тимощук, исполняющий обязанности начальника управления Госгеокадастра.

Депутат Каменномайданского сельского совета Неля Юхимчук подтвердила, что на сегодняшний день территорию их земли арендуют три агропредприятия СООО «НИВА-2012 АГРО», ФХ «Аделаида» и ООО «Шереметьево». С её слов явствует, что первыми пять лет назад начали арендовать земельные участки на территории сельского совета СООО «НИВА- 2012 АГРО». Это предприятие арендует 373 гектара земли, при этом взяв непригодные земли для сельхоз обработки, которые были полностью заросшие кустарником. Они выкорчевали деревья и почистили поля, для ведения сельскохозяйственных работ. Потом появилось ФХ «Аделаида», которое арендует 33 гектара. В позапрошлом году зашло ООО «Шереметьево». Собрался сход села. Шла речь об разрыве договоров с предыдущими арендаторами и перезаключения таких договоров с ООО «Шереметьево». Однако договора разорваны не были, а были заключены новые «поверх» старых. Неля Юхимчук говорила об этом директору ООО «Шереметьево», но тот просто отмахнулся от нее и сказал ей агрессивно: «Вы что, юрист!». Также Неля Юхимчук сказала, что «Шереметьево» и «Аделаида» арендуют несколько гектаров в разных местах, но сеют там, где хотят и сколько могут там, где обработанные земли, и к тому же в открытую используются земли запаса, не платя при этом ни копейки арендной платы, хотя у сельского совета есть большие проблемы с наполнением бюджета, а сумма арендной платы за использование земель составляет десятки, а то и сотни тысяч гривен, которые можно было использовать на ремонт дорог, социальную сферу, помощь малоимущим жителям.

В Житомире мы встретились с инженером-землеустроителем Анатолием Жуковским в офисе ООО «Терра Полесья». Он подтвердил, что 03.08.2017 года согласно договору с СООО «НИВА- 2012 АГРО» они выезжали в район Каменномайдановского сельского совета с целью вынести границы участков, которые находятся в аренде данного предприятия. На самом участке к ним подошел мужчина, не предъявив документов и начал угрожать им, что разобьет их дорогостоящую аппаратуру. Землеустроитель не стал вступать в перепалку и вызвал полицию, которая ехала почти пять часов.

Мы также решили взять комментарии у областного начальства и обратились к Руслану Кирилюку, начальнику управления агропромышленного развития Житомирской области. Ничего нового он не сказал, просто уточнил, что заявления от сторон не было, и этот вопрос был вынесен на рассмотрение правоохранительных органов.

Начальник главного территориального управления юстиции в Житомирской области Александр Грабар подтвердил неправомерность действий частного нотариуса Бронислава Линкевича и отметил, что в обязанность нотариуса входит делать запрос в госземгеокадастр в случае регистрации аренды земли. Со слов Александра Грабара этот нотариус уже наказан - ему в течение года запрещено проводить регистрацию аренды.

В конце нашего расследования мы хотели взять комментарий у губернатора Игоря Гундича, но к сожалению, он не нашел времени встретиться с журналистами.

Как журналисты, мы надеемся, что власть обратит внимание на проблемы фермеров и наведёт порядок в этом секторе хозяйства.

Сергей ФОРЕСТ

Видео: Руслан Мороз

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.