Украинские «движки» для корейских ракет: кто стоит за «ракетным скандалом»

16 августа 2017, 14:51
Политический консультант, публицист, блогер
0
12355

11 октября 2002 года послу США в Украине была вручена нота с выводами официальной экспертизы. В документе было однозначно указано, что записи телефонных переговоров, будто бы сделанные знаменитым майором Мельниченко в июле 2000-го года, и на основании которых Вашингтон выдвинул громкие обвинения Украине в причастности к продажам в Ирак радиолокационных систем «Кольчуга», являются монтажом, или проще говоря, фикцией.

Тогда, в 2002-м году, первым человеком, который поднял тему скандала с якобы продажей партии «Кольчуг» Саддаму Хусейну была заместитель посла и временный поверенный США в Украине Мэри Йованович.

24 сентября 2002 года США высказали уверенность в подлинности записей Николая Мельниченко, согласно которым президент Кучма дает «зеленый свет» продажам «Кольчуг» в Ирак. В связи с этими событиями Украина была лишена определенной части финансовой помощи, предоставляемой международными финансовыми организациями, а репутации государства в целом, и президента Кучмы в частности, был нанесен мощнейший удар.

Спасти репутацию Украины в то непростое время оказалось под силу главе Администрации Президента Виктору Медведчуку, который возглавил специальную государственную комиссию по расследованию необоснованных обвинений в отношение Украины.

«Мы исследовали каждый образец и представили доказательства того, что Украина не продавала «Кольчуги» в Ирак. Доклад комиссии был опубликован в Украине, я ездил в США, докладывал о результатах нашего расследования в Совете Безопасности ООН. И наши выводы нашли дополнительные подтверждения, когда американцы зашли в Ирак, потому что ни одной «Кольчуги» они там не обнаружили», - вспоминает те события лидер Движения «Украинский выбор – Право народа» Виктор Медведчук.

Зачем американцам тогда нужны были эти обвинения? Почему заместитель американского посла Мэри Йованович до последнего настаивала на том, что пленки Мельниченко аутентичны? Чего добивались американские дипломаты?

Конечно же, ответы на эти вопросы в обозримом будущем мы вряд ли получим, однако строить предположения, основываясь на очевидных фактах, можно попробовать…

 

Цель оправдывает средства

А ведь это было начало 2000-х…

Дело Гонгадзее; пленки Мельниченко; Мэри Йованович, спровоцировавшая международный скандал с продажей «Кольчуг» Ираку. Все эти события так или иначе подрывали авторитет украинской власти и происходили в преддверии Оранжевой революции 2004 года, приведшей к власти прозападного Виктора Ющенко.

Может быть это просто совпадение, а может, и нет…

Как известно, история развивается по спирали, а если перефразировать, то выходит, что новое – это хорошо забытое старое и если сценарий действенный, то зачем его кардинально менять? Можно просто внести некоторые коррективы.

 

Новое – это хорошо забытое старое

14 августа 2017 года в авторитетной «The New York Times» вышла статья под названием «Северокорейский ракетный успех связан с украинским заводом». Если вкратце, то суть статьи сводится к обоснованию того факта, что на ядерных ракетах КНДР устанавливаются двигатели, произведенные на украинском «Южмаше». А эксперты считают, что данное ГП является наиболее вероятным источником происхождения «движков», позволивших КНДР в июле провести два испытания баллистических ракет.

Статья в «The New York Times» - это пробный шар по украинской власти со стороны «старших братьев». Причины, побудившие на раскрутку «ракетного скандала», на данный момент окончательно неясны. Очевидно, что на президента Порошенко с помощью южмашевских движков пытаются примерить «кольчугу» Леонида Кучмы, к тому же Мэри Йованович уже не заместитель посла, а посол США в Украине, да и аналог Георгия Гонгадзе в виде Павда Шеремета имеется в наличии.

 

Зачем все это?

Причин, на самом деле, может быть великое множество.

Развитие скандала с ракетными двигателями может быть выгодно противникам предоставления Украине оружия летального действия. Мол, если украинцы торгуют двигателями для баллистических ракет, то куда им еще и оружие давать?

Не исключено, что команда Трампа ищет окольные пути, чтобы побольнее ударить украинское руководство в отместку за поддержку Украиной представителя демократов Хилари Клинтон на выборах 2016 года.

Нужно понимать, что «если фонари зажигают, то это кому-нибудь нужно» и тема с продажей ракетных двигателей в КНДР еще получит свое продолжение.

Сможет ли Украина справиться с подобным вызовом?

Очевидно, что бесценный опыт Виктора Медведчука, который смог в 2002 году доказать ложность выдвинутых обвинений по продажам Ираку радиолокационных систем «Кольчуга», очень бы пригодился действующей украинской власти. 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Ирак,Украина-США,КНДР,Саддам Хусейн,Леонид Кучма,КНДР запустит баллистическую ракету,Петр Порошенко,украинский выбор,Виктор Медведчук,Кассетный скандал,екс-майор Держслужби охорони Микола Мельниченко,советский ракетный двигатель,Мари Йованович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.