«Национализация» под конкретных людей

15 августа 2017, 11:35
Общественный деятель, меценат. Руководитель общественной организации "Нова дія".
0
188

В продолжение темы по долгам «ЛЭО».

Задолжавший «Пролетарий» - Дунаев

В продолжение темы по долгам «ЛЭО». Недавно обнаружил еще несколько интересных документов. В них говорится о том, сколько энергетикам задолжали некоторые предприятия. Например, Лисичанский завод «Пролетарий», который, по слухам, через ряд подставных фирм, принадлежит народному депутату Сергею Дунаеву (об этом написано, например, здесь - http://v-reporter.com.ua/lisichanskij-steklozavod-proletarij-ocherednoj-pacient-dunaeva-prakticheski-mertv.htm),  должен «ЛЭО» почти 15 миллионов гривен. 
Дунаев в 2014 году уже пытался списать долги завода через соответствующий законопроект (детальнее об этом можно прочитать здесь - http://www.dsnews.ua/economics/sergey-dunaev-vstupilsya-za-steklozavod-proletariy--22082014050300). Но не получилось. 
То есть долг завода «Пролетарий», насколько я знаю, постоянно растет. При этом предприятие регулярно получает подряды на выполнение разных работ за счет бюджета города. Причем, как правило, по непрозрачной допороговой процедуре (один из примеров - http://zaraz.info/firmi-nardepa-z-opobloku-s-dunayevu-lisichanska-meriya-u-2017r-bez-tenderu-zlila-z-byudzhetu-5-8-mln-grn-za-nekonkurentnoyu-doporogovuyu-protseduroyu/). 
Очень выгодно работать - не нужно платить за электроэнергию и по другим счетам, зато деньги из бюджета идут. Только вот обычные работники «Пролетария» вряд ли это ощущают…

Умышленно созданный «Оппоблоком» и властью энергетический кризис в Луганской области

 Если немного проанализировать, то наибольшие долги перед энергетиками на тех территориях, где у власти «Оппоблок». Совпадение? Скорее, нет - схема. Создаются долги, создается кризис, создается социальная напряженность, а потом проблема каким-то образом устраняется либо замораживается. Из-за долгов предприятия либо банкротят, либо затягивают дела в многолетние суды.
А «ЛЭО» нынешние ставленники «бело-голубых» на местах говорят о том, что «все долги образованы до нас, поэтому даже, если они продолжают расти при нас, мы их платить не будем». «Но электроэнергию вы нам поставляйте, потому что все говорят, что хозяин ваш – олигарх», - добавляют они.
В этом случае не могу не привести цитату генерального директора «ЛЭО» Грицая: «Мы часто слышим «дай», но практически не слышим «на, получи деньги за свой товар».
Но ладно бы такая позиция была только у местных князьков и мэров. Но не лучшую позицию занимает и областная власть.  

Там наши люди, но их проблемы должны решать не мы, а бизнес

Львиную долю общей задолженности «ЛЭО» составляют абоненты неподконтрольной территории. Сумма – около 5 миллиардов. Но как так получается, что территория наша - государственная, но обеспечивать ее электроэнергией обязано одно предприятие, не получая за это никаких дотаций? Получается, что «ЛЭО», как собственник сетей делает все, чтоб помочь нашей стране, а государство никак ему не помогает. Мало того, что не помогает, так еще и через Кабмин Яценюка, а после и Гройсмана, накладывает санкции (смотри фото).
Может я снова не прав, поправьте меня, но в этих документах обязывают подавать электроэнергию на неподконтрольную территорию, но ничего не сказано о компенсации - кто будет за это платить. Здесь я пытаюсь быть объективным и смотреть как со стороны государства, так и со стороны бизнеса. Понимая «что за все нужно платить».
То есть с трибуны политики говорят «Там, за Донцом, наши, и мы обеспечиваем их всем», а по факту «взваливают» это «обеспечение» на чужие плечи. 
Да, там наши люди, и эти люди кому-то платят за электроэнергию. Вот только то предприятие, которое ее им поставляет, деньги эти не получает.
Но почему-то, когда представители «ЛЭО» говорят, что не могут рассчитаться пред ГП «Энергорынок» из-за того, что не получают плату за свой продукт, прилагают расчеты, обоснования, дорожную карту выхода из сложившейся ситуации, их никто не слушает. Ни в Киеве, ни в Луганской ОГА (https://www.facebook.com/profile.php?id=100019334707367&ref=ts&fref=ts). 
Напротив, им угрожают «национализацией».

Хитрая схема «национализации», чтоб увеличить стоимость услуг?

Уже около года ведутся разговоры о том, чтобы передать «ЛЭО» государству. Говорит об этом и нынешний глава Луганской ОГА Юрий Гарбуз (http://nedelya.net.ua/news/ekonomika/kiev-ne-podderjal-nacionalizaciyu-leo-garbuz). 
С одной стороны, это выглядит единственным решением. Но это так пытаются внушить людям, играя на их вере, взращенной еще во времена совдепа, в то, что государственное – значит общее. 
В целом подобная риторика губернатора прямым образом влияет на приток инвестиций в область. Просто если так просто все национализировать, завести под монополию, то о каких инвестициях мы говорим, кто сюда будет что-то вкладывать?
Но все это актуально, если мы говорим просто о «национализации», а не о переделе рынка под конкретных людей.
Ведь «государство» в данном случае будет иметь конкретные имена и фамилии. И скорее всего контроль над электроснабжением области получат личности, близкие к тем, кто уже контролирует газ и тепло. Они, кстати, в основном и создали ситуацию с задолженностью. Эта схема работает уже давно и через нее отмыли деньги не с одного предприятия.
Особенно все это актуально в свете возможных досрочных парламентских выборов.
И вот увидите, после «национализации», все проблемы оперативно решаться. И где-то полгода, год проблем с электроснабжением не будет. А будет только одно сплошное «Ура»! Может быть, даже спишут старые долги… чтобы начинать накапливать новые и вымывать деньги из очередного предприятия.

О чем молчит область?

Но Гарбуз не говорит сегодня о своих минусах в управлении областью, о том, что мы – последние по уровню социально-экономического развития. 
Война? Да, война. Но война и в Донецкой области. Однако, там губернатор работает эффективно, и показатели не столь ужасающие. 
В недавнем рейтинге по итогам полугодия Жебривский вошел в число лучших, в то время, как Юрий Гарбуз расположился на 15 месте, лишь на 0,03 бала «опередив» последнего в списке.
И яркий пример неэффективного руководства – это энергетический кризис, которого в соседней области нет. 
При этом мы слышим от Гарбуза, Клименко и других «великих» руководителей только общие фразы – встретились, обсудили, обязали. А что дальше? Где сроки, где ответственные лица, где решения по мэрам, замам, директорам которые допустили отключение половины области от водоснабжения?
Их нет. И, боюсь, не будет. Потому что пока все идет по плану – их плану. Деньги из областного бюджета вымывают через свои фирмы. Все довольны. А «ЛЭО» будет «вякать» много – национализируем! 
А потом опять начнутся проблемы, и, конечно, на этом фоне повысят стоимость услуг до «экономически обоснованных». Ведь монополисту можно все, даже, если он «государственный»…

«Многоуважаемые» Юрий и Сергей

Давайте начистоту. Я, как житель Луганской области, хочу получать свет и воду каждый день, потому что оплачиваю эту услугу. Не делайте крайним «ЛЭО», а почаще смотрите в зеркало. Если у вас, конечно, есть на это время между личными делами… 
Не лишайте жителей области того, что принадлежит им по праву! 
Нам – простым людям, не наделенным властью и излишней жадностью, просто очень хочется жить в стране, где есть законы и где чиновники с нардепами работают на людей.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.