Если не платят они, то почему должны платить мы?

14 августа 2017, 11:07
Общественный деятель, меценат. Руководитель общественной организации "Нова дія".
0
532
Если не платят они, то почему должны платить мы?
Награждение городского головы Лисичанска Сергея Шилина грамотой в то время, когда город четвертый день без воды, а население вышло на забастовки.

Этот вопрос логично возникает у меня после детального анализа ситуации с долгами коммунальных предприятий перед ООО «ЛЭО».

Сегодня все кричат о борьбе с проблемой отключения воды в Лисичанске, Старобельске, Кременной, Рубежном, Попасной, пытаясь перекинуть всю вину на «ЛЭО». 
В данной ситуации и СМИ, подконтрольные нардепу Сергею Дунаеву, и областная власть, и руководители местного самоуправления умело играют на эмоциях людей. 
С одной стороны – тем, кто остался без воды без разницы, кто виноват – они хотят, чтобы в их дома вернулись блага цивилизации. Для них и Юрий Гарбуз, всеми силами лоббирующий идею «национализации» «ЛЭО», и мэр, бросающийся с кулаками на генерального директора Грицая, и Шилин, душащий «наглого депутата» Полупанова, выглядят героями, отстаивающими интересы простых людей. 
Но с другой стороны, если мы будем продолжать считать такие действия героическими, мы очень скоро посеем хаос и анархию, где, кто сильнее и громче, тот и прав. Либо, что еще хуже, дадим им создать прецедент, который сформулируем так: «Не все обязаны платить по счетам».

Кто виноват?
К этому тексту я прикрепил фотокопии документов, которые удалось собрать по данной теме. Давайте вместе разберемся, может, я чего-то не понимаю. 
Недавно в сеть попали документы, показывающие, что долг Лисичанского водоканала начал образовываться еще с 2010 года. Кто тогда руководил городом? Сергей Дунаев, Олег Голуб и другие адепты «Партии регионов», которая на тот момент обладала полной властью на всех уровнях. Уверен, примерно такую же картину мы будем наблюдать, если начнем «копать» в Попаснянском районе, в Старобельске, в Кременной – то есть везде, где у власти были «регионалы», примерно с 2010 года начали расти долги коммунальных предприятий. 
Спросите почему? Мое мнение - из-за чрезмерной уверенности в собственной безнаказанности чиновников. 
Вернемся к Лисичанску. Сергей Дунаев сейчас народный депутат, а городом фактически управляет «Оппозиционный блок» в лице городского головы Сергея Шилина и большинства депутатского корпуса, среди которого и директор Лисичанского водоканала, а по совместительству помощник народного депутата Сергея Дунаева, Евгений Лысенко.
При этом в Лисичанске один из самых высоких тарифов на воду и стоки по Украине. И в него заложена оплата электроэнергии. 
И я, честно, никак не могу понять, почему при 75-процентном уровне оплаты населением платежей, долг не только не уменьшается, но и постоянно нарастает. Сейчас он вместе с пеней составляет более 150 миллионов – примерно четверть городского бюджета на 2017 год!

Взять все и поделить 
Думаю, что совсем скоро нам вновь будут рассказывать, что воду отключило «ЛЭО», и нужно все национализировать. При этом вспоминается Шариков из произведения «Собачье сердце» с его «взять все и поделить». Вот только когда самому Шарикову предложили разделить ответственность, он не захотел. То есть политика подобных Шарикову – отберем и поделим между собой. 
К чему это все? А к тому, что даже если сейчас национализировать «ЛЭО», долги не исчезнут. Просто они будут накапливаться до очередного кризиса. Ведь никто не делает никаких шагов к тому, чтобы составить реальные графики реструктуризации, жестко ставить вопрос на уровне государства. Хотя полномочий у наших великих руководителей, красующихся на билбордах, для этого предостаточно!

Дай в морду и не плати?
Может кто-то подумает, что я в данном случае занимаю позицию «ЛЭО» - так это не так. Я как раз на стороне простых людей. Закономерный вопрос – если наши коммунальные предприятия не платят за электричество, то почему они закладывают его нам в тариф? А если мы за него платим, то на каком основании нас отключают? А если мы платим, а те, кому мы платим, не используют эти деньги по назначению, то на каком основании они это делают? Здесь получается странная картина, где водоканал, который в данной схеме по сути посредник, перечисляющий деньги «ЛЭО» за электроэнергию, которая питает насосы, качающие нам воду, тратит эти деньги по своему усмотрению. Но крайними оказываемся мы – простые люди, которые остались без воды из-за того, что наш «посредник» не платил по счетам, а мэр и депутаты знали об этом, но ничего не делали.
Зато некоторые из них теперь в истерике бросаются на энергетиков, берут их за грудки и говорят об обязанностях, забывая, что обязанности двусторонние. Если руководствоваться такой логикой, то завтра любой из нас может прийти к Шилину или Гарбузу, дать ему в морду и заявить о том, что перестает оплачивать коммунальные услуги, но предоставлять вам он их должен. А то, как он это будет делать, вас не волнует. А если не будет предоставлять, то вы будете жаловаться, не пускать его на рабочее место, а если и это не поможет, то вы вместе со своими друзьями национализируете его имущество. Тем более, регион у нас неспокойный – людям проблем и так хватает, все на нервах и дико устали от беззакония и постоянного чувства того, что их обманывают все и во всем.

Круговая порука не дает принимать своевременные решения 
Возможно, необходимо напомнить уважаемому мэру Шилину, что есть балансовая комиссия, которая ежегодно заслушивает директоров коммунальных предприятий и анализирует их деятельность. И если оценка неудовлетворительная, то руководство таких предприятий отстраняют от должности и принимают незамедлительные антикризисные мероприятия, чтобы  не довести до катастрофы. Вот только, когда мэр, большинство депутатов и руководители коммунальных предприятий представляют одну команду – в данном случае партию «Оппозиционный блок» - то как они могут ругать и наказывать сами себя?.. Главное-то не город, а, чтобы все свои были пристроены и довольны, чтобы к следующим выборам был финансовый ресурс, а у электората должным образом промыты мозги. 

Доблестные рыцари Луганской ОГА и «крепкие хозяйственники»
Продолжая тему с отключениями коммунальных предприятий от энергоснабжения, не могу не обратить внимание на доблестную ОГА с незаменимыми Юриями – Гарбузом и Клименко. Эти товарищи вообще умудрились в момент кризиса в Лисичанске, наградить мэра Шилина грамотой. В то время, когда население города стояло на забастовках и у людей огороды сохли. 
При этом с их правлением область имеет самый низкий рейтинг социально-экономического развития среди всех регионов Украины. Революция в стране, может, и произошла, но только не в Луганской области, где у власти осталась все та же команда «крепких хозяйственников» и «кормильцев всей Украины». Ни один губернатор, ни один нардеп от нашей области, не смог повлиять на тех, кто все эти годы «отмывал» себе деньги через коммунальные предприятия. Вероятно, потому что все крепко повязаны узами партнерства. 
Посмотрим на географию – где наибольшие долги? Лисичанск, Попасная, Старобельск, Рубежное. Кто депутаты от округов, в которые входят эти города? «Оппоблоковцы» Сергей Дунаев, Юлий Иоффе, Евгений Бакулин и представитель БПП Виталий Курило. Сам Юрий Гарбуз тоже недавно был нардепом фракции БПП. Что нам дали эти народные депутаты? Посмотрим на портал «Слово и дело», который анализирует работу народных депутатов. Дунаев и Бакулин не выполнили ни одного предвыборного обещания, Юлий Иоффе выполнил 1 из 25, Курило 4 из 29, Гарбуз 8 из 26. О чем говорить после этих цифр?!
При этом все эти люди кто в открытую, а кто – не очень руководят всеми процессами в области и иногда воюют между собой - только на публике, чтобы у преданного «электората» не возникало лишних вопросов.
Впрочем, вернемся к воде. Захожу на страницу ОГА и вижу пост о том, как Юрий Гарбуз вернул воду, и все договорились. Только губернатор, привыкший больше ленточки перерезать и балы в «Прилестном» устраивать, забыл написать, что договорились включить только до 1 августа, и никакого конструктивного решения не предложили. 
Очень не хочется думать, что 1 августа опять будет отключение и опять во всем будет виновато «ЛЭО». Очень не хочется, но скорее всего так и будет. И в то время, как будут опять собирать большие кабинеты, вызывать «великих» из Киева, самим ездить в столицу на поклон без четких планов, мы с вами в очередной раз будем сидеть без воды. 
Гарбуз и его приближенные сейчас очень не любят тех, кто говорит о проблемах, тех, кто критикует их бесхозяйственность и халатность. И пока таких людей немного, с ними удается бороться – давлением на бизнес, судами, сфабрикованными уголовными делами, подкупом и другими методами. 
Давайте сделаем так, чтобы таких людей было больше. И будем поднимать проблемные вопросы, давайте предлагать решения столько, сколько  будет необходимо, пока мы не увидим конструктивный план действий и диалог со стороны власть имущих. Если бы все было хорошо, этого бы не понадобилось. Но они не справляются, а в итоге страдают простые люди, у которых нет материального запаса и запасного аэродрома в виде жилья под Киевом или в Харькове.
В ситуации с «ЛЭО» я лично вижу лишь популизм, «разбазаривание» денег областного бюджета и отсутствие реального плана по выходу из ситуации. Не увидел алгоритма разрешения проблемы. Не увидел санкций к тем, кто допустил данный кризис. 
Хочется верить, что нами управляют не дилетанты, а грамотные руководители, но чем больше наблюдаю, тем больше разочаровываюсь.

Что делать?
Как я вижу данный выход из ситуации. 
Для начала нам необходимо перестать выбирать во власть тех, кто гробит наши города. Но, думаю, это придет со временем. 
Второе - давайте требовать конструктивных решений с указанием сроков и ответственных лиц, говорить и писать о том, как выйти из данной ситуации, а не УРА-посты о том, что вода будет, зная, что это не надолго.
Прислушиваться к тем, кто вовремя говорит о проблемах. «ЛЭО» заявило о долге и оказалось плохой структурой? Хорошо. Решайте данный вопрос на государственном уровне, и его нужно решать оперативно, пока мы еще и без света не остались.
Последнее, что хотелось сказать и посоветовать нынешнему руководству ОГА. В вашей структуре есть департамент промышленности, который анализирует информацию, в том числе и о задолженности коммунальных предприятий. Реагируйте оперативно и ищите решения на начальной стадии, а не, когда уже переваливает за сто миллионов. 
Юрий Григорьевич Гарбуз, перестаньте уничтожать область своей работой. Будьте уверены, запомнят вас не по красивым билбордам, а по выключенной воде.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.