Американские санкции: польза или вред для Украины?

7 августа 2017, 16:04
Политический консультант, публицист, блогер
1
15375

Вот уже несколько дней не утихает сетевое ликование отечественных властей и околоплавающих экспертов/блогеров/журналистов по поводу подписания президентом США Трампом Закона «Противодействие противникам Америки через санкции».

Санкции: серьезные недостатки и удар по Европе

Сам Дональд Трамп подчеркнул, что закон имеет «серьезные недостатки», так как был принят в одностороннем порядке американской стороной без согласования с европейскими партнерами, и положения которого могут серьезно навредить экономическим интересам стран-участниц ЕС. 

Главной же проблемой данного закона является существенное ограничение власти самого американского президента, так как перечисленные в документе ограничительные меры (санкции) в отношение физических и юридических лиц РФ, Ирана и КНДР не смогут быть отменены просто указом президента.  Отныне для этого потребуется согласие Сената.

Украинский политик и лидер Общественного движения «Украинский Выбор – Право Народа» Виктор Медведчук считает, что Закон «Противодействие противникам Америки через санкции» имеет своей целью ослабление позиций президента Трампа, ограничивая функции исполнительной власти.

 

Импичмент, как вариант

«Президент США официально заявил, что «Америка не потерпит вмешательства в… демократический процесс…», и напомнил о «российской подрывной деятельности и дестабилизации», видимо имея ввиду вмешательство России в выборы в США. Но разве вмешательство, о котором столько говорили оппоненты Трампа в Конгрессе, является доказанным фактом? Однако подписание им закона, где об этом идет речь, может служить фактически подтверждением такого вмешательства, что даст возможность его противникам, как следующий этап, инициировать процедуру импичмента», - считает Виктор Медведчук.

Не менее важны и неблагоприятные, в первую очередь для европейских энергетических компаний, возможные последствия принятия данного закона. 

«Продолжать выступать против трубопровода «Северный поток – 2», учитывая его вредное воздействие на энергетическую безопасность Европейского союза, газовое развитие рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетические реформы на Украине», - сказано в документе.

Таким образом, под удар попадает проект «Северный поток – 2», в котором задействованы капиталы как российских, так и европейских компаний. В частности, в проекте задействованы крупнейшая энергетическая компания Германии «E. ON CE» и нидерландско-британская нефтегазовая компания «Royal Dutch Shell».

Германия и Франция, так или иначе, будут вовлечены в непростые переговоры с американской администрацией по вопросу данной законодательной инициативы. Данный процесс, безусловно, ослабит внимание этих стран, как участниц «нормандского формата», к решению проблем мирного урегулирования конфликта на Востоке Украины и вообще, комплексному выполнению условий Минских соглашений.

На этом фоне понятна радость адептов «партии войны» в украинской власти по этому поводу. Конфликт на Востоке стабильно продолжится, выполнение Минских соглашений откладывается, безбедное существование во власти продолжается.


Визжащие от счастья

«Визжащие от счастья», - именно таким, несвойственным обычной тональности заявлений, эпитетом Виктор Медведчук охарактеризовал состояние нынешних властей по поводу принятия указанного закона.

Такой резкий тон вполне дает основание предположить, что Виктор Медведчук знает намного больше, чем готов сказать. Ведь именно он является признанным и безусловно самым эффективным коммуникатором уровня «Украина – высшее руководство РФ», а также человеком, к мнению которого готовы прислушиваться на самом высоком уровне российского руководства. Не стоит забывать и об интересе, проявляемом к Виктору Медведчуку со стороны ведущих мировых информагентств. 

Можно предположить, что именно эти знания дают Медведчуку повод для беспокойства. 

Почему? 

Потому что Медведчук является истинным патриотом Украины, о чем даже упомянул господин Путин во время Прямой линии, назвав его «просвещенным патриотом». Этот патриотизм, умноженный на богатый жизненный и политический опыт наверняка дает понимание, что Россия обязательно даст, если и не симметричный, то уж точно ассиметричный ответ на американские санкции. Сокращение штата американского дипсостава и лишение посольской дачи – это только начало.

Принятие данного Закона - это удар, пусть и опосредованный, по украинской «партии мира» в политике и общественно-политической сфере.  Это удар по всем тем украинцам, которые искренне желают скорейшего прекращения войны на востоке страны, реинтеграции Донбасса, которые мечтают о «сшивании» Украины.

 

Санкции против Украины

«Этот закон не против России, он направлен против суверенитета Украины и восстановления территориальной целостности нашей страны. Неизбежной, закономерной реакцией радикальных и маргинальных политсил в Украине на действия Вашингтона уже сегодня стала активизация «партии войны» в украинском политикуме. Несложно спрогнозировать, чем это обернется для Украины: новым витком эскалации конфликта на Востоке страны, усилением внутренних противоречий. Более того, это если не похоронит окончательно реинтеграцию неконтролируемых территорий Донбасса, то на долгие годы, если не на десятилетия сделает невозможным этот процесс», - так прокомментировал сложившуюся ситуацию лидер Общественного движения «Украинский Выбор – Право Народа» Виктор Медведчук.

Все так и есть на самом деле. Этот американский закон действительно, так или иначе, отвлечет внимание участников переговоров в «нормандском формате» от украинской проблематики, от мирного урегулирования ситуации на Донбассе, от вопроса обмена пленными.

Да, усилиями Виктора Медведчука освобождены более 400-т удерживаемых лиц, но при этом в воздухе витает вопрос: а где политическая воля украинских властей для окончательного урегулирования конфликта? Тем более, что весь механизм четко выписан и согласован участниками Минских переговоров.

Этой политической воли нет в принципе.

Есть явное желание сохранить статус-кво. Такой статус позволяет балансировать непрофессиональным личностям на высоких правительственных должностях и продолжать с помощью проблематики АТО отвлекать внимание украинцев от важных социальных и экономических проблем.

С каждым днем делать это адептам «партии войны» все сложнее.

Поэтому, подобные законодательные инициативы заокеанских старших братьев украинскими властями воспринимаются как манна небесная и возможность еще какое-то время порулить Украиной…

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Дональд Трамп,Виктор Медведчук,санкции против России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.