В правительстве "реформаторов" единства нет

7 августа 2017, 14:42
руководитель аналитического центра "Третий сектор", политолог
2
1155
В правительстве  реформаторов  единства нет

Вокруг Укрзализныци, а вернее вокруг ее главы Войцеха Балчуна уже не первый день сгущаются тучи. Что дальше - большой вопрос

«Укрзализныця» начала в тестовом режиме работу с информационно-торговыми терминалами Тhomson Reuters и Bloomberg, сообщил глава правления УЗ Войцех Балчун.

По его словам, оборот УЗ по банковским счетам достигает 80 млрд. грн. в год, также компания проводит операций по купле-продаже валют на сотни миллионов долларов. «Технологии и кадры должны соответствовать требованиям времени для максимально эффективного управления своими денежными ресурсами. Поэтому с приходом в команду УЗ профессиональных менеджеров изменили технологию работы и видим сегодня очередные результаты оптимизации и повышения операционной эффективности в финансовом блоке компании», – отметил глава УЗ.

Напомним, что в начале текущего года между министром инфраструктуры Владимиром Омеляном и главой УЗ Балчуном возник конфликт. Омелян даже рассказал, что был против назначения Балчуна главой УЗ, проголосовав против его избрания на номинационном комитете.

Еще в январе Омелян заявлял на встрече с членами Европейской бизнес-ассоциации, что конфликт между ним Балчуном завершится приходом или нового министра, или нового главы «Укрзализныци».

Омелян обвиняет главу УЗ в том, что он вместо работы занимался всевозможными политическими договоренностями и обвинил в коррупции.

Кроме того, УЗ практически находится в состоянии технического дефолта, поскольку 90% подвижного состава находится в неудовлетворительном состоянии. Поэтому сейчас нужны немедленные инвестиции в локомотивы и инфраструктуру. В апреле министр заявлял, что проблему нехватки вагонов и локомотивов решит смена команды УЗ: «Здесь вопрос, в первую очередь, управленческий. Как только будет изменена команда на качественную, мы сможем говорить о том, что готовы идти навстречу бизнесу».

В свою очередь польский руководитель считает, что лучшей иллюстрацией к результатам его деятельности являются показатели компании: в январе-марте 2017 года УЗ перевезла 82,8 млн. т грузов, что превышает соответствующий показатель 2016 года на 6% (на 4,6 млн. т).

Помимо этого, продолжается обновление пассажирского подвижного состава. В 2017 году будет приобретено 50 пассажирских вагонов, а еще более 150 пассажирских вагонов планируется капитально отремонтировать.

В июне Балчун «перевел стрелки» на Омеляна, сказав, что «вся истерика вокруг "Укрзализныци" делается для отвлечения внимания от собственных просчетов».

Отметим, что после того, как Омелян выступил в защиту Н. Мартыненко, министр заручился поддержкой «Народного фронта». Сообщалось, что Гройсман вроде бы также был настроен не поддерживать продление контракта с Балчуном. Однако, объявления об отставке Балчуна так и не последовало.

В то же время, обсуждаются возможные кандидаты на его место и среди наиболее вероятных называются член правления УЗ поляк Ремигиуш Пашкевич, в 2012-2015 годах руководивший польским оператором железнодорожной инфраструктуры, и возглавлявший ранее УЗ в статусе и.о. гендиректора Александр Завгородний.

Наблюдатели отмечают, что в случае назначения Завгороднего (это более вероятный вариант), у него будут связаны руки до тех пор, пока пять мест из шести в правлении будут занимать поляки, пришедшие в УЗ вместе с Балчуном.

В тактическом плане рассматриваемое заявление Балчуна свидетельствует о двух вещах.
Во-первых, делая пиар-вбросы, он показывает, что не собирается оставлять должность.
Во-вторых, он пытается продолжать играть на поле «прозрачности», внедрения новых технологий и следования западным стандартам.

Очевидно, что это он противопоставляет отечественному конкуренту, который в глазах общественности должен выглядеть представителем «старой», а точнее, «устаревшей» школы.

Это означает, что конфликт будет продолжаться и Гройсман рискует понести имиджевый ущерб, так как сменить министра он не имеет возможности, а сменить главу УЗ – желания.
Весь конфликт вокруг УЗ указывает на проблему стратегического характера – отсутствие в правительстве единой команды «реформаторов».

Как и прежде, в Кабмине и ВР есть группы интересов, между которыми происходит борьба за контроль над госпредприятиями. И, конечно, не за право избавить, в частности, УЗ, от постоянной критики пассажиров и получателей-отправителей грузов, , а за право распределения бюджетных и коррупционных потоков.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Укрзалізниця,Верховная Рада,Кабмин Украины,Владимир Гройсман,Войцех Балчун
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.