Обострение отношений США-РФ: Что дальше?

5 августа 2017, 11:49
Директор Департамента внутренней политики и коммуникаций УИАМП
7
16216

Ищем ответы в публикациях западной прессы и тезисах из прямой линии Путина.

     Итак, президент США Дональд Трамп поставил свою подпись под «Актом о противодействии противникам Америки с помощью санкций», который вводит в действие новые санкции против Ирана, Северной Кореи и России.

Что касается украинских политиков, то новому обострению между США и РФ в первую очередь радуется украинская «партия войны» во главе с руководством «Народного фронта». Радость «партии войны», научившейся зарабатывать на контрабанде, нелегальной продаже оружия, рэкете и рейдерстве, поставках продуктов питания и медикаментов в зону АТО – в общем, на крови и страданиях простого украинца – понятна. Украинские политики из «партии войны» вроде секретаря СНБО Александра Турчинова, бывшего премьера Арсения Яценюка, главы Радикальной партии имени самого себя Олега Ляшко и других восприняли Акт о санкциях и обострение между США и РФ в целом как индульгенцию для себя за срыв Минских соглашений и все содеянное за три года войны на Донбассе.

Что касается простых украинцев, нет никаких причин для радости. Скорее, есть повод для расстройства. Потому что украинская «партия войны» решила, что получила индульгенцию не только за прошлое, но и на будущее. Немногие здравые политики предупреждают, что Украине грозит новый виток войны на Донбассе.

А миллионам простых украинцев новый виток военного конфликта грозит усугублением кризиса в экономике, падением уровня жизни, скачком безработицы и еще более диким разгулом преступности, чем сегодня. Фактически новое обострение на Донбассе – это будет римейк «черного периода» 2014-2015 гг., когда из-за экономических катаклизмов миллионы наших граждан превратились в нищих.

Всего две цифры.

6,6 % и 9,9 % - именно столько составило падение ВВП по оценкам специалистов Всемирного банка за 2014 и 2015 год, соответственно. Причем Всемирный банк в своих отчетах прямо указал, что экономическая катастрофа Украины – это следствие войны на Донбассе.

        Но главный риск для Украины – это эскалация военного конфликта на новые территории нашей страны. И все здравые силы прямо говорят – случись «холодная война 2.0», Украина однозначно будет среди пострадавших.

        Что касается крупных игроков – в первую очередь в лице США и России – то они договорятся. И вся мировая история – это один сплошной пример, как крупные игроки сначала конфликтовали, а потом договаривались. Например, вслед за обострением из-за интервенции Соединенных Штатов во Вьетнаме последовала «политика разрядки» между США и СССР, когда Ричард Никсон и Леонид Брежнев договорились перейти от конфронтации к сотрудничеству. После очередного витка «холодной войны» в начале 80-х последовал саммит в Рейкьявике 11-12 октября 1986 года, когда Рональд Рейган и Михаил Горбачев договорились о сокращении количества ядерных ракет средней и меньшей дальности.

Вот и на этот раз есть аргументы, свидетельствующие, что США и РФ заранее подготовили альтернативный непубличный канал коммуникации и назначили ответственного за оперативную связь между Вашингтоном и Москвой. В конце весны-начале лета все влиятельные западные СМИ, начиная с Reuters и Bloomberg, опубликовали информацию, что люди Трампа еще во время выборов установили контакт с оппозиционным политиком Виктором Медведчуком. Информационную волну в западных СМИ заметили и оперативно прокомментировали в Кремле. Фактически слова Владимира Путина во время «прямой линии» об «украинском националисте» и «просвещенном патриоте» Медведчуке можно расшифровать как «да» в ответ на вопрос, подходит ли эта фигура для организации канала связи на высшем уровне.

Многие украинские СМИ, анализируя новый Акт о санкциях, повторили оценки Виктора Медведчука, который обратил внимание, что идейно документ направлен не только против России, но и против самого Дональда Трампа.  Дело в том, что авторы Акта в качестве основания для новых санкций назвали вмешательство РФ в президентские выборы в США. Поэтому, как пошутил Медведчук, Трамп в итоге сам себя назначил на роль унтер-офицерской вдовы из «Ревизора» Николая Гоголя, которая «сама себя высекла». В  том смысле, что президент США лично нанес удар по своей легитимности, признав «вмешательство» Кремля в ход предвыборной кампании-2016.

Но на самом деле его последние публичные заявления свидетельствуют, что Медведчук знает гораздо больше, чем говорит. По его оценкам, поставив подпись под Актом о санкциях, Трамп собственноручно записал себя в список проигравших – вместе с Украиной и странами ЕС. Что касается последствий, Медведчук прогнозирует, что политические оппоненты Трампа обязательно используют его промах, чтобы организовать попытку импичмента нынешнему президенту США. Он также прогнозирует, что еще одним результатом объявления новых санкций станет обострение отношений между США и ЕС. Собственно, первые симптомы грядущего обострения мы наблюдаем уже сейчас, когда ряд европейских чиновников и политиков раскритиковали новые антироссийские санкции США. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, с одной стороны, сказал, что США учли пожелания Евросоюза в законопроекте, а с другой пообещал, что Брюссель может пойти на встречные шаги против Штатов, если санкции против РФ будут затрагивать экономические интересы ЕС. А МИД Франции в своем официальном заявлении назвал американский Акт о санкциях противоречащим международному праву.

«Этот законопроект, в случае его принятия, позволит принятие мер в отношении европейских физических или юридических лиц в связи с ситуациями, которые не имеют никакой связи с Соединенными Штатами. Поэтому, экстерриториальный характер этого текста представляется незаконным в соответствии с международным правом», - гласит цитата из официального заявления французского МИД.  

Наконец, Медведчук подчеркивает, что Акт о санкциях «направлен против суверенитета Украины и восстановления территориальной целостности нашей страны». Действительно, обострение между США и РФ – это пас украинской «партии войны», которая обрела «второе дыхание» для срыва Минских соглашений. А так как глобальная цель «Комплекса мер» - это возвращение ОРДЛО, получается, что срыв Минских соглашений – это возобновление военного конфликта, перечеркивающее усилия по реинтеграции Донбасса в состав Украины.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Донбас,Виктор Медведчук,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.