Кто остановит обезьян с гранатой в нашей армии?

4 августа 2017, 14:59
Мама солдата Украины
6
7098
Кто остановит обезьян с гранатой в нашей армии?

Нормальных слов нет, одни маты. Когда закончится бесконечная череда смертей и увечий наших солдат не в зоне боевых действий, а во время учений и стрельб?

04 августа, около 11:00 на одном из военных полигонов Киевской области во время проведения боевых стрельб в результате разрыва артиллерийского боеприпаса один военнослужащий погиб, еще пятеро военнослужащих получили травмы различной степени тяжести.

У меня, да и, наверное, не только у меня, уже давно большие сомнения насчет способности командного состава организовать любое мероприятие, чтобы оно прошло без ЧП. Повсеместное раздолбайство стало нормой для армии. Военные пишут сотни приказов, объясняющих как надо делать правильно, и сами же их всегда нарушают. А результат – один труп и пять калек.

Почему в вооруженных силах развитых стран, которые участвуют в различных маневрах и стрельбах не меньше украинских, нет такого количества небоевых потерь? Потому что отношение к выполнению приказов там другое. Если есть приказ, то он должен бесприкословно выполняться.

А у нас – каждый сам себе командир. Приказы пишут штабные крысы. Они и снаряд видели только на плакате. А мы – воины, имеющие опыт боевых действий. Нам эти писульки не указ. А потом ошметки этих самоуверенных воинов собирают по всему полигону.

С одной стороны – самоуверенность солдат, а с другой – бесконтрольность со стороны их командиров, которые непосредственно организуют обучение и должны следить за соблюдением написанных «штабными крысами» инструкций. Как такую армию можно привести хоть к каким-то стандартам? О каких стандартах НАТО может идти речь, если в альянсе принято скрупулёзно относится ко всему, что связано с сохранением жизни военнослужащих?

Есть в народе такое понятие, как «обезьяна с гранатой». Это опасное существо, от которого можно ожидать всего, что угодно. Так вот, наша армия напоминает сборище таких обезьян. А командиры – настолько некомпетентны, что не могут из них сделать профессиональных воинов, умеющих обращаться с оружием.

Наверное, пора уже жестко наказывать за каждый такой случай. Убитых и покалеченных наказала сама жизнь. А вот их командиров, которые не обеспечили безопасность на занятиях, должно покарать государство. И не слегка пожурить, а так, чтобы всю жизнь виновник нес тяжелое бремя за свою безответственность. Может тогда и к «бумажкам», регламентирующим вопросы безопасности, будут относиться серьезно.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: МОУ,Вооруженные силы Украины,министерство обороны,ВСУ,Виктор Муженко,Муженко,Степан Полторак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.