Кто «заказал» журналиста Муравицкого?

3 августа 2017, 19:22
0
108

Считаю, что весь этот ажиотаж и травля журналиста Муравицкого - это «охота на ведьм».

В начале публикации хочу напомнить статью 34 Конституции Украины: каждому гражданину гарантируется право на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Похоже, нынешние власти в Украине забыли об этом.

Не являюсь адвокатом Муравицкого, но пару слов, несмотря на общественное порицание, хотелось бы сказать. На днях СБУ в житомирской области провели обыск у местного журналиста, блогера Василия Муравицкого, вменяя ему статьи о государственной измене, в совершении преступления ст. 110.161.258 УК Украины.

Якобы, Василий действовал по указке российских кураторов и распространял антиукраинские материалы и за это получал финансовое вознаграждение в 2014 году на шести интернет сайтах. В подтверждение были предъявлены стандартные договора с российскими СМИ.

Также СБУ сообщает, в рамках следствия были проведены судебно-психологические экспертизы и эти экспертизы доказали манипуляционное действие материалов Муравицкого. Деньги перечислялись на банковские карточки. Прямо Василий Муравицкий второй экстрасенс Аллан Чумак, кто помнит, который «заряжал» во время телевизионных сеансов различные субстанции, не произнеся при этом ни слова. Это мое мнение, по поводу обвинения журналиста СБУ, относительно воздействий и манипуляций.

Что касается предъявления СБУ Муравицкому в качестве доказательства стандартных договоров с российскими СМИ, так это полная чушь. На суде адвокат выиграет дело без труда. Насколько мне известно, с Россией Украина не прерывала торговых и партнерских отношений. Война не объявлена. Десятки российских банков под разными вывесками работают на территории Украины, российские товары свободно продаются в Украине, миллионы украинских «заробітчан» работают в России, укрепляя ее экономику. Значит, все эти люди попадают под прицел СБУ и могут быть арестованы,так что ли?А украинские политики, ежегодно посещающие то или иное мероприятие в России? Кто они?

Задержание Василия Муравицкого расцениваю как очередное наступление на Свободу Слова в Украине, на запрет публикаций своего мнения, высказываний своих взглядов, которые кардинально отличаются от мнения действующей власти и за эту точку зрения нынешний режим преследует, используя карательную машину СБУ.

Знаком с Муравицким, в прошлом году он приходил на митинг в защиту Свободы Слова в Житомире у здания горотдела полиции, чем был приятно удивлен, увидев его. Когда меня по доносу депутата Галагузы (Самопоміч) пытались обвинить в нарушение закона о декоммунизации. На акцию протеста пришло несколько сот людей: это и журналисты, общественные деятели, в том числе и Василий. Благодаря общественности и комитету по свободе слова при Верховной Раде, нардепу Павленко опасность относительно меня миновала.

Считаю, что весь этот ажиотаж и травля журналиста Муравицкого это «охота на ведьм». Возможно, поступила своеобразная разнарядка из Киева зачистить оппозиционных журналистов и запугать оппозиционные СМИ на периферии? Это может свидетельствовать о приближении внеочередных выборов, либо о закручивании «гаек»,то есть диктатура. Мол, смотрите «журналюги», «ляпните что-то против власти, в порошок сотрем».

В общении с житомирскими журналистами мнение разделилось, но многие возмутились его арестом,это и главред «Сільске життя»  Ивановский, журналист «20хв» Руслан Мороз, Андрей Гожый газета «Патриот».

Что касается СБУ в Житомирской области, на мой взгляд, по всей видимости, новый начальник, полковник Виктор Панасюк не разобрался в данной ситуации и не там ищет предателей Родины. Коррупционеров и изменников на Житомирщине достаточно:это и янтарь, который не прекращают добывать, это и разворовывание земли, систематическое воровство государственного бюджета, стоит только открыть глаза на дома и автопарк чиновников. Обращаюсь ко всем кому дорога Свобода Слова, высказыванием немецкого пастора Мартина Нимеллера:

«Когда они пришли за социалистами, я молчал — я не был социалистом.
Когда они пришли за профсоюзными активистами, я молчал — я не был членом профсоюза.
Когда они пришли за евреями, я молчал — я не был евреем.
Когда они пришли за мной — уже некому было заступиться за меня».

Сергей Форест


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.