Разоткровенничался: оборонщик рассказал о «слепоте» украинских «Буков»

3 августа 2017, 11:08
0
718
Разоткровенничался: оборонщик рассказал о «слепоте» украинских «Буков»

Украинские «Буки» «ослепли» из-за хронического недофинансирования. А грошей-то нема, так что стреляйте «на глаз»!»

«Вы имеете право хранить молчание. Всё, что вы скажете, может и будет использовано против вас в суде» - гласит знаменитое американское «Правило Миранды». На фоне информационной шумихи, возникшей в третью годовщину гибели малазийского Боинга над Донбассом, этот принцип становится весьма актуальным…

Недавно в блогах новостной сети «Корреспондент» появилась примечательная статья «Зачем гробите ПВО?». В ней автор в очень резкой форме отзывается о состоянии украинской ПВО, плачевное состояние которой ни для кого не является секретом. Интересно в этой статье другое – ссылка на сотрудника Харьковского национального университета Воздушных Сил, по словам которого украинские «Буки» «ослепли» из-за хронического недофинансирования: «В чём суть: есть у нас зенитный комплекс «Бук-М1», есть ракеты 9М38М1 к ней. Нужны деньги на разработку нового программного обеспечения для их наведения и точного расчёта «зон опасности», особенно в нештатных ситуациях. А грошей-то нема, так что стреляйте «на глаз»!»

В контексте истории с малазийским Боингом такое признание не только шокирует, но и оставляет после себя «неудобные» вопросы: почему украинские власти скрывают от общественности и международной комиссии опасное техническое состояние своих «Буков»? Отсутствие системы наведения в нештатных ситуациях может привести к поражению любого воздушного объекта, включая пассажирский авиалайнер. Сама же нештатная ситуация в условиях плохой подготовленности и низкой дисциплины личного состава ВСУ в зоне АТО – явление весьма распространённое. К тому же, у украинских зенитчиков уже есть печальный опыт уничтожения гражданского самолёта из-за халатности (катастрофа Ту-154М над Чёрным морем 4 октября 2001 года). Странно, что международные следователи не учли этот прецедент.

Другой «неудобный» вопрос: почему международная комиссия не знает, что упомянутые оборонщиком зенитный ракетный комплекс «Бук-М1» и ракета 9М38М1, которые уничтожили Боинг, есть только у Украины? Дело в том, что ракета и комплекс данного типа были сняты с вооружения российской армии в 2011 и 2013 гг. соответственно и заменены на ракеты 9М317 и комплексы Бук-М1-2 и Бук-М2. Получается, под «российской установкой Бук-М1» следует понимать украинскую установку с ракетой к ней, которые перегнали в Россию, зарегистрировали в Курске, и затем отправили обратно в Украину сбивать малазийский Боинг…Театр абсурда, одним словом!

Таким образом, если признание честного оборонщика будет использовано российской стороной на официальном уровне, то будет нанесён серьёзный удар по всем предыдущим выводам международной комиссии по Боингу. Киев вновь окажется в «группе риска», по крайней мере, в глазах неангажированных экспертов. Ведь известно же, «Всё, что вы скажете, может и будет использовано против вас в суде»…
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: финансирование,ВСУ,Крушение Боинг 777 под Донецком,ЗРК "Бук"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.