Вопросы «Малороссии» и ответы «прямой линии» Путина

30 июля 2017, 19:59
Директор Департамента внутренней политики и коммуникаций УИАМП
4
7950

А вы не думали, что т.н. «Малороссия» - это может быть альтернативный план реализации «Минских соглашений»?

Альтернативный план

Спустя всего несколько дней, как лидер самопровозглашенной «ДНР» провозгласил о создании т.н. «Малороссии», сам же А. Захарченко и дезавуировал собственные слова. Напомним, сначала глава «ДНР» обещал, что «Малороссия» должна заменить Украину в качестве федеративного государства из 19 областей страны.

Если разобраться, по сути, т.н. «Малороссия» - это альтернативный план реализации «Минских соглашений», вот только в нем урегулирование предлагается путем не воссоединения непризнанных республик с Украиной, а воссоединения территории Украины с этими «государствами».

И единственная причина, почему глава «ДНР» заговорил о «Малороссии» - это пробуксовка с выполнением Минских соглашений. Действительно, депутаты ВР до сих пор не предприняли шагов по имплементации «Комплекса мер». Вопросы законодательного предоставления особого статуса Донбассу и проведения там местных выборов не обсуждались. Более того, в Раде до сих пор нет ни единого законопроекта, который регламентировал бы проведение выборов в регионе. Соответственно, откладывается на неопределенный срок окончательное принятие изменений в Конституцию в части децентрализации — из-за несогласованности в вопросе особого статуса Донбасса.

Киев неоднократно заявлял, что приступать к выполнению политической части соглашений можно только после устойчивого режима прекращения огня и решения гуманитарных вопросов. «Киев не способен выполнить политическую часть минских соглашений. Украинский президент поддерживает их выполнение, но большинство в парламенте выступает против. Это касается особого статуса Донбасса, закона об амнистии и закона о местных выборах в Донбассе. И это замедляет реализацию «дорожной карты». Если ничего не изменится, результатом станет замороженный конфликт», — спецпредставитель Украины по вопросам гуманитарного характера в Минске В. Медведчук дал наиболее реалистичную оценку ситуации в интервью австрийскому каналу ORF.

И вот, спустя всего месяц его прогнозы сбываются. Если изначально «мирный план» можно было имплементировать с максимальной выгодой для Киева, то сейчас, как мы видим, «противоположная сторона» конфликта сама переходит в наступление. Фактически, сейчас уже выдвигается ультиматум не только об особом статусе для Донбасса, но и о федерализации всей Украины.

Это тем более тревожно, если учесть, что в США, после прихода новой администрации, намечается существенное изменение позиции в конфликте на Донбассе, о чем еще в мае этого года писала The Washington Post. По мнению американских журналистов, причиной вероятного включения Трампа в решение украинского вопроса является желание американского президента нормализовать отношения с Россией, чему препятствует «украинский вопрос».

А для госсекретаря Тиллерсона Украина - это то место, где пока еще заблокированный план Трампа относительно улучшения американо-российских отношений может быть приведен в действие. Идея госсекретаря, как пишет обозреватель WP, заключается в том, чтобы возобновить ту версию мирных переговоров, в которую в прошлом году была вовлечена администрация Барака Обамы.

Пока все еще находится на ранней стадии, однако известно, что Тиллерсон рассчитывает на то, что новые условия и новые действующие лица могут обеспечить лучшие результаты, чем у бывшего президента США.

 

Времени на демагогию – все меньше

В целом, главный на сегодняшний день риск для Украины - это отказ от заключения мира на выгодных для нашей страны условиях. Потому что иначе ведущие страны могут просто решить все за нас.

Политические игры «партии войны» почти завели страну в тупик, но изменить ситуацию еще не поздно. Для этого нужно вернуться к алгоритму, известному уже давно: законы о выборах, особом статусе Донбасса и амнистии для участников боевых действий, а также изменения в Конституцию. Причем, времени на демагогию для страны – все меньше.

Важный штрих – Кремль дал понять, что заявления «лидера ДНР» - не более чем «самодеятельность», о чем, в частности, сказал и представитель РФ в международной контактной группе Б. Грызлов. «Я рассматриваю это как ответ на провокационные заявления киевских высокопоставленных политиков, которые зачастую абсолютно неприемлемы», — заявил Грызлов и добавил, что инициативу Захарченко стоит рассматривать скорее как приглашение к дискуссии.

Если говорить о позиции РФ, то лучше всего ориентироваться на прямую речь первых лиц. Главный ориентир здесь – недавняя «прямая линия» В. Путина, во время которой российский президент посвятил В. Медведчуку больше времени, чем президенту США. Путин заявил, что считает его украинским националистом. При этом сам Медведчук с таким определением не согласен, поясняет Путин, «он считает себя просвещенным патриотом Украины».

По словам президента России, у Медведчука есть своя система взглядов на Украину. «Его система взглядов основана на трудах националистов, которые писали еще в 19 веке. Таких как Грушевский, Франко... Они все исходили из того, что Украина должна быть федеративной», - сказал Путин.

Упоминание Медведчука не может быть случайным, если речь идет о словах фигуры такого уровня. Тем более, если вспомнить, что украинский политик является автором мирного плана по урегулированию конфликта на Донбассе.

В частности, план Медведчука предусматривает принятие Верховной Радой ряда первоочередных законов, которые предусмотрены «Минскими соглашениями»:

 - об амнистии участникам боевых действий на Донбассе;

 - об особом статусе районов Донецкой и Луганской областей;

 - о проведении выборов на Донбассе на основе украинского законодательства;

 - наконец, согласно плану Медведчука, нужно дать регионам Украины больше власти и закрепить их новый статус в Конституции.

Если сопоставить положения «мирного плана» с позицией Путина, то становится понятно, что Россия готова строить нормальные отношения, если Украина урегулирует конфликт на Донбассе, станет плюралистическим, федеративным и нейтральным государством (в первую очередь, не участвующим в военно-политическом блоке НАТО). И элита РФ видит именно в лице Медведчука того переговорщика, с кем можно обсуждать указанные вопросы и который одновременно является и договороспособным, и в то же время патриотическим политиком, умеющим отстаивать интересы Украины в рамках цивилизованного диалога.

Поэтому любые «самодеятельные» политические проекты вроде «Малороссии» пока что выглядят малореальными. Ведь и план, и комплекс мер, и посредники в Кремле уже определены.

Однако совершенно очевидно, что терять время Украине нельзя, и пока складывается положительная конъюнктура, нужно переходить от слов к реальному урегулированию войны на Донбассе. Тем более, что алгоритм мирного урегулирования – давно известен.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Владимир Путин,Виктор Медведчук,Малороссия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.