Правосудие по-новому

28 июля 2017, 18:18
Юрист в Юридическое бюро "Шавров и партнеры"
0
102

Вчера, по доброй украинской традиции, поздно вечером Украина узнала имена победителей конкурса в Верховный Суд Украины. Одесская область делегировала в новый орган двух представителей судейской

профессии и двух ученых-правоведов. Президент Украины Петр Порошенко уже назвал проведенный конкурс образцовым, однако часть гражданских активистов заметила, что 80% победителей - это действующие судьи, около половины из них имели проблемы со сдачей квалификационного экзамена, а также еще часть не отвечает требованиям добропорядочности.
Открытость проведения конкурса является действительно беспрецедентной. Благо, в Украине давно научились из каждого публичного события делать шоу в стиле "Голос країни", особенно с отказом от дальнейшего участия в конкурсе нынешнего главы ВСУ Ярослава Романюка. Уникальной для Украины являлось создание Общественного совета добропорядочности, который оценивал одиозность кандидатов и чистоту их репутации. Это позволило отвоевать места в новом составе Верховного Суда для действительно талантливых, уважаемых, сильных юристов, которые смогут обеспечить костяк нового Суда. Зрадой овеяно прохождение в состав суда целого ряда одиозных судей. 
Я повторяю тезисы новостных текстов к тому, что мы стали свидетелем одной из самых авантюрных, интересных и бесполезных, на мой взгляд реформ за последние три года. Авантюрная - потому что никто не мог предсказать результат заранее даже приблизительно. Интересная - из-за открытости и уровня дискуссии вокруг этого процесса. Бесполезная - потому что смена вывески и перемещение людей с одной должности на другую внутри системы не свидетельствует о путях качественного изменения системы. 
По моим данным ряд одиозных политиков, которые оказывали влияние на судебную систему, провели своих людей в состав Верховного Суда, усилившееся влияние Администрации Президента на судей тоже не дает уверенности в качественных изменениях, учитывая уровень недоверия к судебной системе, смогут ли новоизбранные судьи отказаться от соблазна поддаться просьбам из высоких кабинетов, которые продиктованы политической необходимостью. Это только краткое содержание рисков и опасений. 
При этом, я убежден, что заблокированная на целый год работа кассационной инстанции является недопустимым, поэтому юридическое сообщество должно принять в свои объятия новый состав Верховного Суда Украины, который должен приступить к круглосуточной работе засучив рукава. Все равно хуже не будет :) 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: суд,конкурс,судьи,итоги,Верховный Суд,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.