«Казус Саакашвили»: буффонада с импортом управленческой «элиты» провалилась

28 июля 2017, 16:25
0
584
«Казус Саакашвили»: буффонада с импортом управленческой «элиты» провалилась

По поступившей 27 июля информации, Михаил Саакашвили без лишних церемоний лишен гражданства нашей страны

«Нации, как и женщине, ― отмечал классик политической мысли, ― не прощается минута оплошности, когда первый встречный авантюрист может совершить над ней насилие». К чести Украины нужно сказать, что на этот раз ей удалось защитить себя от вызывающих домогательств пришлого авантюриста, рвавшегося к высшим государственным должностям. По поступившей 27 июля информации, Михаил Саакашвили без лишних церемоний лишен гражданства нашей страны. Согласно разъяснениям, представленным Государственной миграционной службой, данное решение принято на основании п. 2 ст. 19 Закона «О гражданстве Украины». Саакашвили указал ложные данные в анкете, скрыв, что находится под следствием.

Напомним, в Грузии Михаила Николозовича обвиняют по различным статьям Уголовного кодекса. В частности, ему инкриминируют растрату, превышение служебных полномочий, незаконное завладение имуществом скончавшегося олигарха Бадри Патаркацишвили и так далее. На родине помнят разнообразные «художества» эпохи Саакашвили. За лакированным фасадом его режима оказалось слишком много грязных дел. К примеру, в сентябре 2013 года власти Грузии в присутствии журналистов уничтожили один из наиболее омерзительных в истории архивов незаконной слежки, которая осуществлялась подручными режима Саакашвили в отношении тысяч граждан этой страны. Годом ранее в Грузии вспыхнул «тюремный скандал». Оказалось, что пенитенциарная служба, разрекламированная как свидетельство успешности европейских реформ команды Саакашвили, в системном порядке практиковала массовые пытки и изнасилования заключенных. Немало вопросов возникало в Грузии и в отношении смерти премьер-министра Зураба Жвании, согласно официальной версии, отравившегося угарным газом вследствие неисправностей обогревательного прибора иранского производства.

Из всего этого отнюдь не следует, что те политические деятели в Украине, которые наиболее агрессивно конфликтуют с Саакашвили и радуются лишению его украинского гражданства, достойны хотя бы одного доброго слова. Зачастую их отличают такие же крайне сомнительные повадки и самоуверенный нахрап, в которых обвиняют самого Михаила Николозовича.

Однако важнее иное. История с лишением гражданства Саакашвили наглядно демонстрирует крах наивной веры части нашего общества в способность заезжих горе-реформаторов изменить жизнь украинцев к лучшему. На сегодняшний день не существует ни одной истории успеха министров и губернаторов, принятых на службу в расчете на их опыт за рубежами нашей страны. Нелепая буффонада с импортом управленческой «элиты» закономерно провалилась. Такой же крах ожидает и все иные затеи, порожденные простодушной верой в политические чудеса.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: гражданство,реформы,миграционная политика,Виктор Медведчук,Михаил Саакашвили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.