Очереди за паспортами – безвиз, жара, июль

27 июля 2017, 22:26
2
1318
Очереди за паспортами – безвиз, жара, июль

Это лето для многих украинцев стало действительно очень жарким. И я сейчас не о погоде, а об отмене виз в Европу.

Чуть больше чем за месяц безвиза около 130 тысяч наших граждан воспользовались преимуществом открытых границ с Европейским Союзом. И примерно столько же, к сожалению, изматывают себя в очередях в ожидании оформления документов на получение заветного паспорта с биочипом.

Почему же тогда возникают эти огромные очереди и сбои в работе?

Для меня ответ очевиден – у нас очень мало качественных современных центров, где можно получить эту услугу. Пропускная способность существующих центров просто не позволяет полностью покрыть ажиотажный спрос. Сейчас я говорю об оформлении загранпаспортов. Но то же самое касается всех административных услуг в Украине.

Ровно 2 года назад возле Киевской областной администрации мы вместе с министром юстиции Украины Павлом Петренко, бывшим главой Киевской обладминистрации Владимиром Шандрой и основателем грузинских домов юстиции Георгием Вашадзе презентовали концепцию нового сервисного центра административных услуг – прозрачного, современного здания без мрачных кабинетов и коридоров, а главное, без коррупции.

Честно скажу, тогда мало кто верил в то, что это получится. Но уже через год новый прозрачный документ-сервис "ГОТОВО!" открыл двери для посетителей. За год работы "ГОТОВО!" предоставил около 70 тысяч различных услуг и вдвое больше консультаций – оформил около 30 тысяч регистраций бизнеса и недвижимости, расписал почти 2 тысячи пар, выдал более 35 тысяч загранпаспортов. В "ГОТОВО!" все процессы отлажены и работают как часы, услуги предоставляются комфортно, приветливо и вежливо. Сервис на качественном уровне и люди, оформившие документы, уходят довольные. Но все равно из-за огромного спроса на услугу посетители вынуждены выстаивать очереди.

Сейчас в Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ вместе с Вице-премьер-министром – Министром Геннадием Зубко и командой специалистов мы активно работаем над несколькими важными инфраструктурными проектами, один из которых, как раз, создание сети современных сервисных центров с широким спектром административных услуг по всей Украине.

Это работа большого числа экспертов в этой сфере, в том числе Министерства экономики, международных организаций и доноров – U-LEAD, USAID, GIZ, EDGE, EGAP, на чью профессиональную поддержку мы очень рассчитываем.

Главная цель – чтобы каждый украинец мог получить все услуги в одном центре быстро, качественно и с хорошим сервисом.

Сегодня в Украине насчитывается 701 ЦНАП (Центр надання адміністративних послуг) и система их работы не отличается гибкостью. В 82 городах областного значения одновременно действуют 2 ЦНАПа – один городской, другой – районный. При чем, вторые скорее существуют, чем работают – большинство жителей отдают предпочтение городским центрам, в районных практически нет ни людей, ни услуг. Но и там, и там граждан может ждать самое неприятное – коррупция. На днях на своей странице в Facebook я провел опрос, сталкивались ли вы с коррупционными проявлениями при получении административных услуг. Так вот, более 90% людей, ответивших на вопрос, дали утвердительный ответ.

При этом любой "стандартный" ЦНАП предоставляет всего до 150 услуг из более чем 1000 возможных. Разница этих цифр огромная. Чтобы объединить все административные услуги, как говорится, "под одной крышей", необходимо провести колоссальную работу по внесению изменений в законодательство, в том числе объединить все существующие базы и реестры. В Раде уже находится законопроект №6388, который совершенствует порядок предоставления административных услуг и регламентирует их обязательный стандартный перечень для ЦНАПов. Кроме этого, нужно внести изменения в ряд других нормативных актов. Чтобы услуги регистрации браков, к примеру, могли предоставляться во всех городах областного значения и райцентрах, также необходимо принятие соответствующего законопроекта №6150.

Это только первоочередные задачи. Повторюсь, чтобы все работало слаженно и четко, необходимо создать единую сеть современных центров по всей стране и разработать единые стандарты для них.

Кстати, стандарты и рекомендации по созданию центров в регионах уже практчески готовы и в самое ближайшее время будут представлены.

Что же мы предлагаем?

Первое – сервисные центры по предоставлению административных услуг должны ломать стереотипы наших граждан, которые привыкли к мрачным коридорам и стенам, угрюмым кабинетам, где могут потребовать очередную доплату за "ускорение" или "содействие". Поэтому это должны быть новые прозрачные здания, которые станут символами реальных изменений.

Второе – подход к сервису. Так, к сожалению, сложилось исторически, что наши граждане привыкли быть в роли просящих. Мы полностью меняем подход. Качественные услуги, европейский сервис – вот, к чему мы стремимся. При этом – удобные часы работы (с 8 утра до 8 вечера), чтобы любому человеку было удобно прийти до или после работы.

Третье – профессиональный и вежливый персонал, который не хамит, а создает хорошее настроение, профессионально консультирует по любому вопросу и предоставляет любую помощь.

Четвертое – четкие стандарты работы. Это в корне неправильно, когда одни и те же центры, предоставляя одинаковые услуги, требуют для их оформления разный список документов. Все должно быть одинаково для всех – качественно и хорошо.

Минрегион уже разработал несколько типовых проектов современных прозрачных центров для населенных пунктов в зависимости от количества жителей. Кроме того, уже активно работаем со многими регионами и есть более десятка готовых концепций в разных городах Украины, которые уже могут воплощаться в жизнь. Но только построив новое здание, проблема не решится. Это целый ряд вопросов, о которых я говорил, в том числе (что очень важно) – законодательных. И если это все будет сделано в комплексе, вот тогда будет толк!

А теперь представьте: Вы идете оформлять загранпаспорт. Заходите в красивый просторный современный центр, где вас встречают дружелюбные менеджеры. Ставите пару подписей на документах, оплачиваете, делаете фото и тут же за 15 минут получаете на руки готовый паспорт. Вся процедура – 30 минут.

Думаю, об этом мечтают все, кто проходит огонь, воду и медные трубы в очередях на оформление.

И мы обязательно этого добьемся. Это получилось в той же Грузии – в Домах юстиции, получится и у нас. Ведь дорогу осилит идущий!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: безвизовый режим,биометрический паспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.